Андский кондор — описание вида уход и содержание

Кондор (птица): описание, фото

Кондор (птица): описание

Окрас перьев почти полностью черный, только пушистый воротник вокруг шеи и широкая кайма на второстепенных махровых перьях белого цвета. Эти перья особенно заметны у самцов, появляются они после первой линьки. Молодые кондоры имеют серовато-бурый окрас перьев.

Голова и горло кондора почти не имеют оперения, кожа в этих местах бледно-розового или красновато-фиолетового цвета. У самцов на голове наблюдается большой мясистый гребень темно-красного цвета. Из-за слишком сморщенной кожи на шее образуются «сережки». Интересен тот факт, что при изменении настроения птицы цвет шеи и головы меняется, он краснеет или желтеет.

Клюв кондора крючкообразный, на конце загнутый, он черного цвета, с желтой вершиной. Длина и мощность клюва позволяют птице с легкостью разрывать плоть своей добычи. Глаза горных красавцев не имеют ресниц, у самцов они карие, у самок – красные с гранатовым оттенком.

Ноги андских великанов темно-серого цвета. Заметно вытянут средний палец, задний расположен выше остальных и отличается маленьким размером. Когти почти прямые и не слишком острые. Исходя из такого описания, становится понятно, что в качестве оружия использовать лапы кондор не может, также он не способен захватить и поднять в воздух добычу. Эта особенность отличает его от других хищных птиц.

Кондор – птица, которая обитает вдоль всего побережья Тихого океана Южной Америки, конечно же, включая Анды. Южная граница ареала располагается на Огненной земле, а северная – на территории Колумбии и Венесуэлы. Встретить этих величественных птиц можно как высоко в горах, так и в предгорьях, на равнинах. Территория обитания пернатых хищников сравнительно большая, но, несмотря на это, кондору грозит вымирание, эти удивительные создания находятся на грани исчезновения.

Живут кондоры до 50 лет, так что их можно назвать долгожителями в птичьем царстве. Самец и самка, создав пару, хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. В больших стаях кондоров старшие птицы руководят молодыми, а в парах самцы доминируют над самками.

Свои гнезда эти великаны предпочитают устраивать на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря, в труднодоступных местах. Хотя это даже не гнездо, а, скорее, всего лишь подстилка, сложенная из веток. В зависимости от местности яйца иногда откладываются совсем без подстилки, просто в расщелины между валунами на склонах.

Обычно кондоры занимают небольшую территорию вдоль береговой линии, возле побережья они всегда будут обеспечены пропитанием. Добывать пищу пернатым хищникам помогает их острое зрение. Без еды эти великаны могут обходиться в течение нескольких суток, но зато после такой диеты за один обед съедают несколько килограммов мяса. Добыв себе пищу, кондор не может перенести ее в свой дом. Так что у птицы выход один – накушаться до отвала на месте, а потом с полным желудком возвращаться в родное гнездо.

Кондор – птица, которая питается в основном падалью. Кроме туш павших животных хищники поедают яйца и птенцов, разоряя гнезда колониальных птиц. Чтобы найти себе еду, андские великаны могут пролететь за один день до 200 км. Возле моря их добычей становятся выброшенные на берег туши морских млекопитающих, вдали от побережья кондоры трапезничают останками копытных животных. Без обеда эта птица остается редко.

Половозрелым кондор (птица) становится к 5-6 годам. Определить, что самец начинает ухаживать за самкой, очень просто: во время брачного периода на его голове набухает кожа, ее цвет при этом меняется от светло-розового до насыщенно-желтого. Перед своей избранницей кавалер выпячивает грудь и шипит, затем расправляет огромные крылья и стоит, цокая языком. Брачный период наступает один раз в два года, в конце зимы и начале весны.

Кондор на грани вымирания

Андский кондор – птица, которая находится на гране вымирания. Количество этих величественных и сильных созданий постоянно колеблется. Такая нестабильность тревожит, ведь в любой момент мир может лишиться этого прекрасного повелителя гор.

Андский кондор — описание вида уход и содержание

Люди пытаются восстановить популяцию кондоров, но это очень непросто сделать. Выведенные в неволе птенцы очень быстро становятся ручными, поэтому орнитологи стараются как можно меньше контактировать с ними, чтобы потом было легче молодым птицам привыкать к дикой природе и к самостоятельности. Своим питомцам, перед тем как выпустить их на волю, ученые прикрепляют датчики, которые показывают, где в данный момент находится кондор.

Кондор (птица): фото, любопытные факты

Для народов, населяющих Анды, кондор является символом здоровья и силы. По старинному поверью, кости этого великана, так же как и другие его органы, обладают целебными свойствами. Из-за этого люди бездумно истребляли птиц, не думая о последствиях.

В племенах индейцев андский кондор (птица) ассоциируется с божеством солнца, индейцы считают его правителем верхнего мира. Еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже были наскальные рисунки с изображением этого великана.

Источник: http://www.syl.ru/article/209254/new_kondor-ptitsa-opisanie-foto

Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Самой крупной летающей хищной птицей издавна считается кондор птица. Относится он к семейству американских грифов. Существует два вида этих птиц – андский и калифорнийский кондор.

Впервые эта огромная и величественная птица была замечена над возвышенностями Анд европейскими путешественниками в 1553 году. Их поразили огромные размеры этих птиц и высота их полета.

До того времени ничего подобного никто и нигде не встречал. Это действительно очень крупная птица. Когда кондор парит в небе, расправив свои широкие крылья, выглядит это красиво и не совсем естественно. В полете он больше напоминает дельтаплан, чем живое существо. Поэтому кондоров считают владыками горных массивов.


Кондор в реале и фото кондор птицы выглядят просто потрясающе. Его длина достигает до 1 метра. А размах крыльев птицы кондор поражает издалека, он составляет около 3 метров.

Размах крыльев кондора может достигать 3 метров

Весит это чудо природы от 10 кг и более. Эти птицы имеют крепкое телосложение с не совсем пропорциональной к нему головой маленьких размеров. Голова держится на длинной без оперения шее.

Бросается в глаза его крючковатый, внушающий больше страх, чем симпатию клюв. Описание птицы кондор больше всего указывает на его громадные крылья. Они настолько большие, что превышают все возможные разумные пределы для пернатых.

Одновременно поражает их длина и ширина. Их лапы имеют внушительные когти. Но они кажутся страшными и крепкими только на первый взгляд. На самом деле лапы у кондора слабые. Окрас оперения у них в большей степени черного цвета.

Андский кондор — описание вида уход и содержание

В крыльях андского кондора присутствует белый окрас и его голая шея красного цвета. Андский кондор самая крупная птица. Кроме громадных размеров андского кондора можно отличить благодаря белому воротнику из перьев и большому мясистому наросту на клюве у самцов, а также свисающими кожистыми сережками.

Затылок этой птицы покрыт кружевами из кожи. Калифорнийский кондор отличается немного меньшими размерами. Воротник на его шее черного цвета. И у самцов нет бросающегося в глаза мясистого нароста на лбу. Самки гораздо мельче самцов, что считается нонсенсом для хищных видов птиц.

Особенности и среда обитания кондора

Анды и Кордильеры, вся длина южноамериканского материка входят во владения андского кондора. Калифорнийский же кондор занимает не такие большие просторы. Ареал его существования находится на небольшом участке гор в Калифорнии.

На фото птица калифорнийский кондор

И один и другой вид этих величественных птиц предпочитают жить в высоких горах, высота которых может достигать и 5000 метров, где видны только голые скалы и альпийские луга. Они ведут оседлый образ жизни.

Но для таких огромных птиц соответственно нужны и обширные участки, поэтому расселены они не плотно. Их можно встретить не только в высоких горах, но и на территории равнин и в предгорьях.

Характер и образ жизни птицы кондор

До полового созревания кондоры живут в одиночку. Как только они вступают в эту фазу находят свою пару и продолжают жить с ней до конца своих дней. Общепринято в больших стаях кондоров, что старшие птицы управляют молодыми.

Кондоры самец слева и самка

А в парах всегда доминирует самец над самкой. Их большая часть жизни проходит в полетах. У этих птиц слишком большой вес для того, чтобы легко взметнуть воздух. Поэтому они чаще всего находятся на возвышенностях, чтоб легче было с них взлетать. С земли кондор подняться может только исключительно с хорошего разбега, который сделать ему нелегко из-за большой массы тела и крупных размеров.

Они предпочитают парить в воздухе на распростертых крыльях вместо частых взмахов ими в полете. Они могут длительное время парить в воздушном пространстве, рисуя при этом огромные круги.

Интересно всем, как может эта огромная птица продержаться в воздухе около получаса, ни разу не взмахнув при этом крыльями. Несмотря на весь свой суровый вид кондоры довольно мирные и спокойные птицы.

Они никогда не прогоняют своих собратьев от добычи и никогда не настроены против них агрессивно. Кондоры даже любят наблюдать за их действиями со стороны. Они строят гнезда на большой высоте в недоступных местах. Это не совсем то, что напоминает гнездо. Больше всего это строение напоминает обычную подстилку, сооруженную с веточек.

Питание птицы кондор

Андский кондор — описание вида уход и содержание

Не брезгуют эти птицы падалью. Они высматривают ее с большой высоты и спускаются на трапезу. Питаются остатками гуанако, оленей и другой крупной живности. Такая добыча может не часто попасться на глаза кондору, поэтому он старается всегда наедаться впрок.

Объевшаяся птица не может даже взлететь долгое время от своей тяжести. Голод не очень страшен кондорам. Без пищи они могут парить в небе по несколько дней и не терять при этом активности. Бывают случаи, когда кондору тяжело найти для себя пищу.


Нападение кондора на волка

Тогда они начинают расширять поле своего зрения. Долетая до побережья, они могут подобрать там остатки морских животных или добить больное, маленькое копытное. Они могут позариться на гнездо колониальной птицы, разорить его и съесть все яйца. Помогает найти пищу кондору его прекрасное зрение.

Кроме того, что он наблюдают за пространством в поиске пищи, своим боковым зрением кондор пристально следит за живущими рядом с ним пернатыми. У некоторых из них обоняние развито до такой степени, что они улавливают легкий запах начинающего гниения возможной добычи.

Тогда птицы начинают действовать сообща, ведь кондору намного легче разорвать добычу в клочья, благодаря своей силе и мощи. Кондоры играют большую роль, собирая падаль. Существует меньшая опасность распространения инфекционных заболеваний.

Размножение и продолжительность жизни кондора

С пяти лет у кондоров наступает половая зрелость. После красивых и интересных танцев самца перед самкой у них наступает брачный период, в результате которого они откладывают одно, максимум два яйца. Инкубационный период длится около двух месяцев. Все это время яйца высиживаются двумя родителями. Птенцы, которые появляются на свет, покрыты серым пухом.

На фото птенец андского кондора

Такое оперение у них сохраняется до тех пор, пока они не повзрослеют. Детеныши развиваются довольно медленно. Слегка начинают летать только через шесть месяцев, а самостоятельно летать умеют лишь через год. Хищная птица кондор живет до 60 лет.

Источник: http://givotniymir.ru/kondor-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kondor/

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – самая крупная хищная птица западного полушария. Она относится к семейству Американских грифов (лат. Catharidae) и является единственным представителем рода Vultur. Ее обожествляли все без исключения коренные жители Анд, а инки считали бессмертным существом.

Согласно их представлениям, когда кондор начинает стареть и силы его покидают, то он поднимается на самую высокую горную вершину и, окинув взглядом окружающий мир, готовится к своему последнему полету. Сложив крылья и втянув лапы, он бросается с огромной высоты вниз и разбивается в глубоком ущелье. Через мгновение повелитель пернатых воскресает в новом молодом обличье и возвращается в свое гнездо, поддерживая бесконечный круговорот жизни в нашем мирозданье.

Название птицы происходит от слова kuntur, что на языке кечуа означает «путник».

Андский кондор — описание вида уход и содержание

Индейцы считали, что солнце восходит каждое утро только потому, что она своей силой поддерживает небо вместе со звездами и не дает им упасть на землю.

Распространение

Андский кондор встречается на территории Аргентины, Боливии, Колумбии, Чили, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Иногда он залетает в Бразилию и Парагвай. На севере ареала численность вида наиболее низкая, поэтому в Венесуэле и Колумбии существуют государственные программы по выращиванию его в неволе и возвращению в природные условия обитания. В этих двух странах обитают в настоящее время в дикой природе не более 30-50 птиц.

Наиболее стабильные популяции сохранились в Аргентине и Чили. Общая численность не превышает 10 тысяч взрослых особей, большинство из них гнездится южнее 15° южной широты. Селятся они в горных районах на высотах до 5000 м над уровнем моря, где поблизости имеются обширные травянистые равнины и долины.

Vultur gryphus обладает большой мускульной силой. Высоко в небе он держит свои громадные крылья горизонтально, слегка приподняв вверх кончики маховых перьев и обходясь без взмахов более получаса. Пернатый воздухоплаватель в совершенстве владеет искусством планирующего полета, используя восходящие потоки.

При взлете он сильно хлопает крыльями, чтобы оторваться от земли и взмыть ввысь. Чтобы не тратить силы понапрасну, он чаще всего взлетает со скал и утесов. В поисках добычи ему часто приходится парить на умопомрачительной высоте до 7000 м. Острое зрение позволяет разглядеть нечто съестное даже на таком огромном расстоянии.

На досуге чистоплотные птички увлеченно чистят перья, избавляясь от назойливых паразитов и удаляя частицы разлагающейся пищи. Достаточно одному индивидууму приступить к этому увлекательному занятию, как к нему присоединятся все находящиеся рядом особи. Самая большая зафиксированная стая состояла из 124 птиц.

Для профилактики грибковых инфекций представители данного вида подобно другим американским грифам с энтузиазмом испражняются себе на ноги.

Содержащаяся в испражнениях мочевая кислота убивает патогенную микрофлору и вдобавок охлаждает натруженные конечности в летний зной.

Кондоры отправляются на охоту ранним утром, когда скалы нагреваются от солнечных лучей и от них начинают подниматься потоки теплого воздуха. В ненастную погоду они воздерживаются от полетов и днями неподвижно сидят на одном месте. После дождя распахивают крылья и тщательно их просушивают на солнце. Летать в горах с мокрыми перьями просто невозможно.


У грифов этого вида отсутствует сиринкс. Так называется расположенный у основания трахеи голосовой орган птиц. По этой причине они вынуждены издавать хриплые и клокочущие звуки при помощи быстрых движений языка и клюва на резком выдохе. Такой процесс общения требует много энергии, поэтому используется лишь в брачный период и при занимании лучшего места во время коллективной трапезы.

Андские кондоры являются убежденными сторонниками поедания падали и другую пищу приемлют только в исключительных случаях. В поисках пропитания они ежедневно пролетают более 200 км. Их любимым лакомством являются трупы крупных копытных животных, особенно коней и оленей.

Живущие на перуанском побережье грифы не брезгуют снулой рыбой и выброшенными на берег тушами китов и тюленей. Падальщики периодически разоряют чужие гнезда и поедают яйца и маленьких птенцов.

Андский кондор — описание вида уход и содержание

Кроме отличного зрения найти поживу им помогает и чрезвычайно развитое обоняние. Их привлекает запах этантиола, сераорганического вещества, которое выделяют разлагающиеся останки животных. Этот одорант добавляется в бытовой природный и сжиженный газ, помогая обнаружить его утечку.

Нередко грифу приходится голодать по несколько дней подряд, пока не удастся обнаружить что-нибудь съестное.

Когда подходящий труп найден, начинается настоящее пиршество. Пернатый гурман наедается до отвала, проглатывая большие куски мяса. Насытившись, он порой не может взлететь и остается где-то рядышком переваривать пищу.

Поедание находки происходит в определенном порядке. Сначала съедаются глаза, язык, анус и половые органы. Потом вспаривается брюшная полость, и извлекаются внутренние органы. Твердая мышечная ткань поедается в последнюю очередь.

За один присест наш герой может съесть 5 кг мяса. При самых неблагоприятных раскладах этого достаточно, чтобы прожить 5 недель.

Половая зрелость у Vultur gryphus наступает в возрасте пяти или шести лет. Они являются моногамным видом и образуют супружескую пару один раз и на всю жизнь. Только в случае смерти партнера супруг начинает искать себе вторую половинку.

Репродуктивный цикл, учитывая, создание семьи, ухаживание, спаривание, инкубационный период и выращивание птенцов, длится от двух до трех лет. Кондоры очень консервативны и не любят в таком важном деле спешки.

У готовых к продолжению рода особей постепенно изменяется цвет кожи на шее. Она становится красной или ярко-желтой. С вытянутой вперед шеей самец отправляется на свидание с самкой. Перед ней он распрямляет крылышки и изо всех сил щелкает языком.

В репертуар соблазнителя входят шипение, гогот, бульканье и прыжки вокруг прекрасной дамы.

После положительного ее решения пара приступает к строительству гнезда. Оно сооружается на краю неприступной скалы их толстых веток и сучьев на высоте от 3000 до 5000 м. На побережье Перу, где отвесных скал сравнительно мало, оно помещается в расщелинах.

Самка откладывает в феврале или марте одно или два белых с голубоватым отливом яйца величиной 75х100 мм, весом около 280 г. Такое событие происходит не чаще одного раза в два года. Инкубация длится от 54 до 62 дней. Насиживают кладку оба родителя.

Вылупляется один птенец. Второе яйцо высиживается скорее про запас, если первое по каким-то причинам выпадет из гнезда или испортится. После появления первенца родители теряют всяческий интерес к высиживанию его возможного собрата и сосредотачиваются на нем одном. Кормление отпрыска происходит два раза в сутки.

Андский кондор — описание вида уход и содержание

Малыш становится на крыло в 6 месяцев и под родительским присмотром летает в близлежащих окрестностях. Обучение его житейским премудростям длится до полутора лет. После этого он становится полностью самостоятельным и, как правило, присоединяется к холостяцкой стае.

Длина тела 100-130 см, а размах крыльев 270-320 см. Самцы весят 11-15 кг, а самки 8-11 кг. Оперение черное. Голова и шея голые, вокруг горла имеется белый пушистый «воротник». У самцов на маховых перьях заметны белые пятна или полосы, а голова украшена мясистым гребнем.

Длинный клюв на конце загнут крючком, приспособленный для разрывания и вспарывания окоченевших трупов. Радужина каряя или красноватая, ресниц нет.

Темно-серые лапы вооружены прямыми когтями, предназначенными для ходьбы по земле, а не для захвата добычи. У молоди преобладает темно-коричневый окрас, шея и голова черные.


Продолжительность жизни андских кондоров в дикой природе редко бывает больше 40 лет. В неволе многие из них доживают до 85 лет.

Источник: http://zooclub.org.ua/yastreboobraznye/8024-andskij-kondor.html

Латинское название -Vultur gryphus
Отряд — соколообразные,
Семейство — катарты или американские грифы.

Несмотря на то, что американские грифы морфологически сходны с грифами Старого Света и занимают ту же экологическую нишу, они не являются близкими родственниками. Есть мнение, что эти птицы имеют много общих черт с аистами, и некоторые орнитологи даже относят их к отряду аистообразных.

Природоохранный статус

Андский кондор внесен в Красную книгу МСОП в группу «близки к уязвимому положению». Но поскольку он хорошо размножается в неволе, существование его как вида не вызывает опасений.

Основными причинами, поставившими существование андского кондора под угрозу, являются антропогенные факторы ( т. е. связанные с человеком и его деятельностью). Главные из них — сокращение мест обитания, необходимых для поисков пищи, гибель на отравленных приманках и преследование со стороны местных охотников и скотоводов, которые до сих пор нередко считают кондоров вредными птицами.

Благодаря хорошей адаптации к природным условиям и отсутствию естественных врагов, у кондоров весьма низкий уровень смертности, но и низкая плодовитость (1 яйцо в 2 года), что и сделало его уязвимым при столкновениях с человеком.

Андский кондор является одним из самых ярких символов Анд и многих стран этого региона — Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. Его изображение можно увидеть на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.

А еще андские кондоры «помогли» ученым спасти от полного уничтожения своего родственника — калифорнийского кондора. Все методики разведения в неволе с последующим выпуском в природу отрабатывались именно на андских кондорах. Впоследствии они были успешно применены в работе с калифорнийскими кондорами, благодаря чему калифорнийского кондора удалось сохранить не только в неволе, но и в природе.

Распространение

Андский кондор — описание вида уход и содержание

Андский кондор — самая большая из современных хищных птиц. Длина его тела колеблется от 117 до 135 см, размах крыльев — 274–310 см. Вес самцов достигает 11–15 кг, самок — 7,5–11 кг. Такое соотношение размеров, когда самцы крупнее самок, крайне редко встречается у хищных птиц.

Клюв длинный, мощный, крючкообразный, хорошо приспособлен к разрыванию добычи.

Ноги темно-серые , когти относительно прямые и неострые, что не позволяет птицам захватывать и поднимать в воздух добычу. (Эпизод из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», когда кондор уносит мальчика, можно объяснить орнитологической неграмотностью автора и его богатой фантазией). Не могут кондоры использовать лапы и как оружии, что
прекрасно делают другие хищные птицы, в том числе и грифы Старого Света.

Питание и кормовое поведение

Поскольку кондоры используют в основном парящий полет и при поисках добычи руководствуются зрением, то активны они в светлое время суток, т. е. активность у них дневная.

Данных о вокализации андских кондоров немного. Видимо, в течение жизни они достаточно молчаливы, и только в брачный период самец, исполняя свой ритуальный танец перед самкой, громко шипит и цокает.

Социальное поведение

Андские кондоры живут отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга; пары сохраняются всю жизнь. С другими птицами эти падальщики сталкиваются только во время кормежки, когда более мелкие виды помогают им найти добычу, а они, в свою очередь, разрывая шкуру трупа, делают его более доступным для других. Особо антагонистических стычек при этом, видимо, не происходит. Если же около добычи собирается несколько кондоров, то более взрослые птицы доминируют над молодыми, а самцы над самками.

Размножение и родительское поведение

Откладке яйца предшествуют брачные игры, во время которых самец совершает своеобразный брачный танец. Он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и так замирает перед самкой, издавая громкое цоканье. Кожа на голове самца при этом меняет цвет, становясь из бледно-розовой ярко желтой.

Насиживают яйцо попеременно оба родителя в течение 54–58 дней. Вылупившийся птенец покрыт светлым пухом, который сохраняется у него до первой линьки. Кормят птенца оба родителя, отрыгивая пищу из клюва в клюв. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 6 месяцев, однако остаются на территории родителей до следующего их размножения.

Гнездятся кондоры 1 раз в 2 года, а половой зрелости достигают только в 5–6 лет.

Продолжительность жизни

Андские кондоры относятся к долгоживущим птицам. В природе они доживают до 50 лет, а в неволе — даже до 70 лет (знаменитый кондор Кузя в Московском зоопарке).

История жизни в зоопарке

Одним из самых знаменитых животных Московского зоопарка безусловно является андский кондор по кличке Кузя. Он попал в зоопарк уже взрослой птицей в 1892 или 1893 гг. и прожил до 1960-х гг. В архиве нашего зоопарка есть несколько фотографий, изображавших Кузю, гуляющего свободно по аллеям в выходной день зоопарка. Он был настолько выдающейся личностью, что с тех пор в память о нем всем андским кондорам Московского зоопарка давалась кличка Кузя.

В ежедневный рацион кондора в Московском зоопарке входит 1,5-1,7 кг мяса, 200 г рыбы и 1-2 крысы.

Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/andskiy-kondor/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.