Австралийский ибис — описание вида уход и содержание

Ибисы (Threskiornithinae)

Эта птица окутана легендами Древнего Египта – с ней отождествляли покровителя мудрости бога Тота. Латинское наименование одного из ее видов – Threskiornis aethiopicus – в переводе означает «священный». Она относится к отряду аистообразных, а именно к подсемейству ибисовых.

Описание ибисов

Черно-белые или огненно-алые, эти красавцы неизменно привлекают взгляд. Существует несколько разновидностей этих птиц, разнящихся размерами и цветом оперения – около 25 видов.

По внешнему виду сразу понятно, что ибис – близкий родственник аиста: слишком характерны и узнаваемы тонкие ноги, чуть короче, чем у более известных собратьев, на пальцах которых имеются перепонки, и сам силуэт птицы – длинная гибкая шея, увенчанная небольшой головкой.

Взрослый ибис – птица средних размеров, он может весить около 4 кг, а рост составлять около полуметра у самых маленьких особей до 140 см у крупных представителей. Алые ибисы мельче других своих собратьев, часто весят менее килограмма.

Он у ибисов уникален – по форме напоминает изогнутую саблю: длинный, длиннее шеи, тонкий и загнутый вниз. Такое «орудие» удобно при обшаривании илистого дна или каменистых расщелин в поисках пищи. Цвет клюва может быть черным или красным, как и ноги. Одного взгляда на клюв достаточно, чтобы безошибочно отличить ибиса.

Широкие, большие, состоящие из 11 длинных главных перьев, они обеспечивают птицам парящий полет.

Ибисы обычно одноцветные: встречаются белые, серые и черные птицы. Кончики маховых перьев словно вычернены углем и контрастно выделяются, особенно в полете. Самый эффектный вид – алый ибис (Eudocimus ruber). Цвет его перьев имеет очень яркий, огненно-жгучий оттенок.

Австралийский ибис — описание вида уход и содержание

Это интересно! На фотографиях ибис обычно проигрывает своему настоящему виду: съемка не передает выразительный блеск гладких перьев. Чем птица моложе, тем ярче блестит ее оперение: с каждой линькой птица понемногу блекнет.

Некоторые виды ибисов имеют на голове красивый длинный хохолок. Встречаются голошеие особи. Самца от самки у ибисов по внешнему виду отличить невозможно, как и у всех аистообразных.

Ибисы живут стаями, объединяющими несколько птичьих семей – от 10 до 2-3 сотен особей. Во время перелетов или зимовок несколько стай объединяются в многотысячные «птичьи базары», причем к ибисам могут присоединяться стаи их отдаленных родственников – колпиц, бакланов, цапель. Пернатые перелетают в поисках лучших условий питания и со сменой сезонов: пути их миграции лежат между побережьем океана, тропическими лесами и болотистыми местностями.

Важно! Северные виды ибисов являются перелетными, «южане» оседлы, но могут путешествовать по довольно большой территории.

Сколько живут ибисы

Продолжительность жизни ибисов в дикой природе составляет около 20 лет.


Подсемейство ибисовых насчитывает 13 родов, в которые входит 29 видов, в том числе один вымерший – Threskiornis solitarius, «реюньонский дронт».

К ибисовым относятся такие виды, как:

  • черношейный;
  • белошейный;
  • пятнистогрудый;
  • черноголовый;
  • чернолицый;
  • гололицый;
  • священный;
  • австралийский;
  • лесной;
  • лысый;
  • красноногий;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный и другие.

Австралийский ибис — описание вида уход и содержание

Представительницей ибисовых также считается каравайка. Аисты и цапли – также их родичи, но уже более отдаленные.

Ареал, места обитания

Ибисовых можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Они проживают в теплых широтах: тропиках, субтропиках, а также южной части умеренного климатического пояса. Особенно многочисленная популяция ибисов проживает на востоке Австралии, особенно в штате Квинсленд.

Ибисы любят проживать поблизости от воды: медленнотекущих рек, болот, озер, даже океанского побережья. Птицы выбирают берега, где в изобилии растет тростник и другие околоводные растения либо высокие деревья – эти места необходимы им для гнездовий. Есть несколько видов ибисовых, облюбовавших для себя степи и саванны, а некоторое разновидности лысого ибиса прекрасно себя чувствуют в каменистых пустошах.

Алые ибисы встречаются только на побережье Южной Америки: эти птицы проживают на территории от Амазонки до Венесуэлы, селятся и на острове Тринидад. Лесной лысый ибис, ранее широко населявший европейские просторы, сохранился только в Марокко и в очень малом количестве в Сирии.

Это интересно! Алые ибисы едят преимущественно ракообразных, отчего их оперение и приобрело такой необычный цвет: в панцирях добычи содержится красящий пигмент каротин.

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Австралийский ибис — описание вида уход и содержание

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Естественные враги


В природе на ибисов могут охотиться хищные птицы: ястребы, орланы, коршуны. Если птице пришлось расположить гнездо на земле, его могут разорять наземные хищники: лисы, кабаны, гиены, еноты.

Популяция и статус вида

Это интересно! Выращенные в неволе птицы ничего не знали о путях естественной миграции, и заботливые ученые проводили сеансы обучения для них с легких самолетов.

Японский ибис дважды объявлялся вымершим видом. Его не удавалось акклиматизировать в неволе, найденные несколько особей не смогли вырастить птенцов. Путем современных технологий инкубации удалось вырастить несколько десятков особей этих птиц. Реюньонский дронт – ибис, обитавший исключительно на вулканическом острове Реюньон, исчез в середине 17 столетия, вероятно, из-за хищников, завезенных на этот остров, а также в результате человеческой охоты.

Ибисы и человек

Культура Древнего Египта отводила ибисам важное место. Бог Тот – покровитель наук, счета и письма – изображался с головой этой птицы. В виде ибиса рисовался и один из египетских иероглифов, применяемых для счета. Также ибис считался вестником воли Осириса и Исиды.

Древние египтяне ассоциировали эту птицу с утром, а также с упорством, устремлением. Символика ибиса имеет отношение и к солнцу, потому что уничтожает «зло» — вредных насекомых, особенно саранчу, и к луне, потому что он живет возле воды, а это стихии родственные. Нередко ибиса рисовали с полумесяцем на голове. Греческий ученый Элий в своей книге отмечал, что когда ибис спит и прячет голову под крыло, формой он напоминает сердце, за что заслуживает особого отношения.

Это интересно! Шаг ибиса применялся в качестве меры при строительстве египетских храмов, он составлял точный «локоть», то есть 45 см.

Ученые предполагают, что причина поклонения ибисам – их массовый прилет на побережье перед разливом Нила, возвещающий грядущее плодородие, что египтяне расценивали как благой божественный знак. Найдено большое количество забальзамированных тел ибисов. Сегодня точно нельзя сказать, был ли почитаемым именно священный ибис Threskiornis aethiopicus. Вполне возможно, что египтяне называли так более распространенного в Египте в те времена лысого ибиса Geronticus eremita.

Австралийский ибис — описание вида уход и содержание

Лесной ибис упоминается в Библии в предании о ковчеге Ноя. Согласно Писанию, именно эта птица после того, как потоп окончился, привела семейство Ноя от подножия Арарата в верхнюю долину Евфрата, где оно и поселилось. Это событие ежегодно отмечается в регионе празднеством.

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/ibisy/

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Особенности и среда обитания птицы ибис

Ибис — птица, которая относится к подсемейству ибисовых, отряду аистообразных. Данный вид является весьма распространенным — встретить птицу можно на тропических, субтропичеких и умеренных широтах.

Естественная жизненная среда — берега озер и рек как на открытой местности, так в лесах и зарослях, главное — в далеке от человеческих поселений. Некоторые птицы семейства ибисов предпочитают степи и саванны, каменистые полупустыни, их зависимость от воды значительно меньше, чем у остальных представителей вида.

Средний размер взрослой особи — 50 — 140 см, вес может составлять 4 кг. Внешность ибисов вызывает ассоциации с любым другим представителем аистообразных из-за тонких, длинных ног, пальцы которых соединены перепонками, маленькой головы, соединенной с телом длинной, подвижной, тонкой шеей.

Голосовое общение у птиц практически отсутствует, язык рудиментарен и не принимает участия в поедании пищи. Также у ибисов нет зоба и порошкового оперения.


Клюв птицы длинный и слегка изогнут вниз, у некоторых особей на кончике клюва присутствует небольшое уширение. Такая форма позволяет пернатым тщательно обыскивать илистое дно в поисках пищи. Любители жизни на суше используют такую форму клюва, чтобы доставать еду из глубоких нор и расщелин камней.

Австралийский ибис — описание вида уход и содержание

Ибис — птица, на фото которая выглядит менее эффектно, чем в жизни, благодаря гладкому, красивому оперению. Окраска одноцветная, черная, белая или серая, самыми красивыми представителями считаются алые ибисы, чей насыщенный цвет вызывает восхищение.

Однако, с каждой линькой яркость окраса становится менее интенсивной, то есть, с возрастом птица «блекнет». Некоторые представители вида имеют на голове хохолок из длинных перьев. Большие крылья птицы, состоящие из 11 первостепенных перьев, делают ее способной к быстрому полету на большие расстояния.

На фото алый ибис

Интересно, что с головой птицы ибис в Египте изображали бога луны Тота, так как каждый год пернатые прилетали к берегам Нила. Археологами были найдены остатки мумий ибисов в могилах знатных египтян, а также настенные изображения этих птиц.

Однако значение птицы ибиса как символа остается загадкой, ведь нет никаких весомых доказательств, что древние люди ему поклонялись в качестве птицы.

До конца 16 века ибиса можно было встретить в горных местностях Европы, однако затем живущий там вид полностью вымер ввиду климатических изменений и любви местного населения к охоте. В настоящее время отдельные виды находятся под угрозой полного исчезновения и потому строго охраняются законом.

Характер и образ жизни ибиса

Ибисы прекрасно уживаются с другими птицами и зачастую можно встретить их в смешанных колониях с бакланами , цаплями и колпицами. Количество особей в одной стае может разниться от 10 до нескольких сотен.

Весь день пернатые проводят на охоте, с приближением ночи отправляются к своим гнездам для отдыха. Охотясь, ибис не спеша шагает по мелководью, выискивая добычу. Если приближается опасность, он мощным движением крыльев поднимается в воздух и прячется в зарослях или густых ветвях деревьев.

Австралийский ибис — описание вида уход и содержание

Естественными врагами ибисов являются орланы, ястребы, коршуны и другие опасные хищники. Гнезда пернатых, расположенные на земле зачастую подвергаются нападениям диких кабанов , лис, енотов , гиен . Но, самый большой вред популяции ибисов нанес человек.

На фото белый ибис

Также опасность представляет постепенное сокращение привычных мест обитания. Озера и реки высыхают, воды их загрязняются, уменьшаются кормовые ресурсы, что значительно сказывается на общей численности ибисов.


Так, лысый ибис, который ранее обитал в Африке и на юге Европы, теперь встречается только в Марокко, где благодаря стараниям защитников дикой природы, популяция не только сохраняется, но и постепенно увеличивается.

Однако, выращенные в неволе представители вида обладают не всеми необходимыми для жизни в дикой природе качествами. Например, лысые ибисы полностью утратили память о миграционных путях, так как росли в неволе. Для устранения этой проблемы ученые указывали птицам путь на самолетах, тем самым возвращая им эту важную привычку.

На фото лысый ибис

Питание птицы ибис

Виды, обитающие вдоль побережий предпочитают есть насекомых, личинок, маленьких раков, моллюсков, мелкую рыбу, лягушек и других земноводных. Сухопутные ибисы не брезгуют саранчой, разными жуками и пауками, улитками, мелкими ящерицами и змеями, мышами.

Австралийский ибис — описание вида уход и содержание

Весь процесс охоты строится на выуживании добычи большим клювом из воды или земных углублений. В тяжелые времена при отсутствии альтернативных источников питания ибисы могут лакомиться остатками трапезы других хищных животных.

Размножение и продолжительность жизни ибиса

Кладка яиц у ибисов происходит один раз в году. Птицы, живущие на севере начинают брачный период весной, у южных обитателей этот этап приходит вместе с сезоном дождей. Все представители вида, включая красноногих ибисов, моногамны.

На фото красноногий ибис

Особи мужского и женского пола образуют пары, участники которых держатся вместе на протяжении всей жизни и совместно выращивают каждое потомство.

Самки и самцы принимают обоюдное участие в постройке большого шарообразного гнезда из веточек и тонких стеблей.

Расположить гнездо птицы могут на земле, однако, здесь нападки диких хищников на яйца и птенцов гораздо чаще, поэтому предпочтительнее, хоть и сложнее, строить гнезда на деревьях в тесной близости к домам других птиц. Если в привычном месте обитании нет подходящих деревьев, они подыскивают камышовые или тростниковые заросли.

За один раз самка может отложить от 2 до 6 яиц, из которых появятся неказистые серые или коричневые малыши уже через 3 недели. Греют яйца, и, в последствии птенцов, и добывают еду в период выращивания малышей оба родителя поочередно.

Только на 2м году птенцы приобретают красивый окрас уже на всю жизнь, затем, на 3м году достигают половозрелого возраста и готовы создавать собственные семьи. Средняя продолжительность жизни здоровой птицы в дикой природе — 20 лет.

Источник: http://givotniymir.ru/ibis-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-ibis/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.