Австралийский золотой шалашник — описание вида уход и содержание

Шалашник птица. Образ жизни и среда обитания шалашника

Птица шалашник получила свое название благодаря тому факту, что самцы данной разновидности выполняют особый романтический ритуал и возводят для своих половинок настоящий «рай в шалаше».

Многие ученые полагают, что такая способность к творчеству и дизайну может означать наличие интеллекта, поскольку строения, созданные этими представителями животного мира, отличаются своей необычайной красотой и напоминают причудливые дворцы с террасами и клумбами из фруктов, цветов, ягод и прочих элементов декора.

Особенности и среда обитания шалашника

Шалашник относится к семейству беседковых, а его ближайшим родственником является, как это ни странно, воробей , хотя размеры шалашников намного больше (от 25 до 35 сантиметров в длину), а вес самых крупных представителей достигает четверти килограмма.

Птица обладает довольно сильным клювом, заметно округленным непосредственно в верхней части, лапы – сравнительно тонкие и длинные, при этом короткопалые. Цвет оперения у шалашников разных полов значительно отличается: окрас самцов – более яркий и броский, чем у самок, обыкновенно с преобладанием темно-синего оттенка.

На фото самец и самка шалашника

Если взглянуть на фото шалашника, то можно заметить, что оперение самок обычно с преобладанием зеленого цвета в верхней части, крылья и нижняя часть туловища – желто-бурого или желто-зеленого оттенков.

Лапы у птиц чрезвычайно сильные, чаще всего красные. Птенцы появляются на свет с окрасом, повторяющим расцветку самки, выносившей их, однако с течением времени он может сильно измениться.

Вокруг основания клюва у взрослых особей находится оперение, состоящее из мелких бархатистых перышек, которые выполняют функцию защиты отверстий ноздрей.

На сегодняшний день известно семнадцать разновидностей шалашника, причем ареал их распространения приходится исключительно на территорию Австралии, Новой Гвинеи и некоторых близлежащих островов.

Атласный шалашник является одним из наиболее распространенных и часто встречающихся в тропических лесах, расположенных непосредственно в восточной части Австралийского континента от Виктории до Южного Квинсленда.

Среди прочих представителей шалашников, атласные шалашники выделяются своим блестящим броским оперением. Селиться они предпочитают в тропических лесах, среди эвкалиптов и акаций.

Чтобы получить наиболее полное представление о внешнем виде данных пернатых, лучше всего посетить среду их естественного обитания, но если вдруг такой возможности у вас на данный момент не имеется, то вполне достаточно ограничится ресурсами Всемирной сети, посмотрев, к примеру, картину знаменитого художника Джона Гулда «Пламенный шалашник».

Характер и образ жизни шалашника

Австралийский шалашник проводит большую часть своей жизни в густых лесах среди зарослей деревьев. Полет птицы отличается выносливостью, маневренностью и быстротой.

Обитают шалашники обыкновенно поодиночке, иногда сбиваясь в небольшие стаи. Значительную часть времени птица проводит непосредственно в воздухе, спускаясь на землю только в период брачных игр.

На фото гнездо шалашника

Самцы, проживающие поодиночке, имеют собственную территорию, которую они при этом постоянно охраняют. Сбор шалашников в стаи происходит зимой, когда птицы отправляются на поиски пропитания, оставляя территорию лесов и выходя на открытые пространства.

В этот период нередки набеги птиц на различные сады, поля и фермерские угодья. Раньше был распространен отлов птички шалашник для вывоза его за пределы Австралийского континента с целью дальнейшей перепродажи, однако на сегодняшний день подобный вид деятельности находится под строгим запретом и контролируется властями страны. Тем не менее, на протяжении последнего столетия популяция шалашников неуклонно идет на убыль.

Начиная с середины и до самого окончания весны, самцы вплотную заняты строительством. Причем гнездо шалашник не вьет, предпочитая этому процессу возведение шалаша, в котором, собственно, и пройдет кульминация брачных игр – спаривание.

Перед тем как приступить к строительству шалаша, самец предварительно выбирает наиболее подходящее место, тщательно расчищает его и только после этого переходит к возведению стен. Зачастую в центре площадки расположено небольшое деревце, которое и выступает опорой для будущего строения.

Собственные сооружения самцы украшают при помощи различных предметов, которые они разыскивают буквально по всему лесу и даже за его пределами. В ход идет все: перья птиц, ракушки, надкрылья жуков, а также всевозможные блестящие предметы, к которым шалашники крайне неравнодушны.

В том случае, если неподалеку расположены поселения людей, шалашники часто наведываются туда в поисках предметов для дизайна, среди которых могут быть: бижутерия, заколки, шпильки, пуговицы, обертки от конфет, стержни от ручек и многое другое. Главное, чтобы эти элементы имели природный цвет и удачно сочетались с гаммой всей постройки.

Австралийский золотой шалашник — описание вида уход и содержание

Питание шалашника

Питается шалашник преимущественно ягодами и фруктами, иногда добавляя в свой рацион беспозвоночных. Еду они находят как на земле, так и на деревьях. В зимний период птицам часто приходится сбиваться в небольшие стаи (до 60 особей), и покидать пределы привычного ареала обитания, выходя за добычей на открытые пространства.

Размножение и продолжительность жизни шалашника

Самцы шалашника не могут исполнять брачных песен, поэтому для привлечения самок они вынуждены удивлять их креативным подходом непосредственно при строительстве шалашей.

После окончания строительства самцы начинают исполнять особый танец вокруг шалаша, привлекая внимание самок, которые могут довольно продолжительный период наблюдать за всеми ухищрениями самцов прежде чем посетить их домик для спаривания.

Самцы полигамны, и после спаривания с одной самкой они незамедлительно продолжают процесс токования, дабы привлечь новых самок в свой шалаш.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте примерно семи лет, самки – в два-три года. Брачный сезон длится с середины осени до начала зимы. За одну кладку самка обыкновенно откладывает не более трех яиц, из которых спустя 21 день появляются на свет птенцы.

Заботится о птенцах исключительно самка, в двухмесячном возрасте они начинают самостоятельно летать и покидают пределы гнезда. Продолжительность жизни шалашника в условиях дикой природы составляет от восьми до десяти лет.

Источник: http://givotniymir.ru/shalashnik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-shalashnika/

Птица шалашник: описание, среда обитания и интересные факты

Шалашник – это птица, относящаяся к семейству воробьиных, то есть ближайший родственник этой птицы – обыкновенный воробей. Однако, в отличие от воробьев, шалашники не живут в умеренных широтах, предпочитая им тропики и экваториальные джунгли Австралии и Новой Гвинеи.

Внешне беседковые птицы, или шалашники, отдаленно напоминают наших воробьев, однако отличия все же довольно большие.

Так, самки действительно схожи с ними, поскольку имеют скудный, неяркий окрас темных оттенков серого и коричневого цветов с небольшими переливами зеленого и синего. Также они покрыты черными крапинами.

Самцы же внешним окрасом сильно отличаются от самок. Они имеют практически однотонные ярко-черные перья, которые на свету переливаются голубым и синим цветами. В целом окрас у птиц не слишком яркий. Однако у самцов многих видов имеются хохлы на голове. Шалашники примечательны не своей внешностью, а своим поведением. Вообще, в сравнении с большинством тропических видов птиц шалашники отличаются довольно скромным окрасом и внешним видом вообще.

Размеры шалашника (птицы) небольшие. В длину они достигают около 20-35 см. Самцы немного больше самок. На территории Австралии и Новой Гвинеи обитает почти двадцать видов этой птицы, причем общее число родов птиц составляет всего восемь.

Особенности внешности

Как уже было сказано выше, самки имеют окрас перьев, где превалирует зеленоватый оттенок, а самцы более темные, с преобладанием синеватых оттенков. Что касается птенцов, то они, как правило, при рождении имеют идентичную их матери расцветку.

По мере взросления птенцов их окрас может сильно меняться и стать не только ярче, чем у матери, но даже более броским, чем расцветка их отца.

Птица шалашник: образ жизни

Самцы и самки этого вида от природы являются полигамными, имея по нескольку партнеров. При этом самцы добиваются расположения самок всевозможными способами, одним из основных являются брачные танцы. Птицы-шалашники во время тока привлекают противоположный пол не только с помощью танца.

Основным способом получить расположение самочек являются гнезда, благодаря которым их и прозвали птицами-шалашниками. Гнезда самцы строят из веток, листьев и других мелких предметов, которые могут найти в лесу.

Из подручных средств они сооружают совершенно небывалые гнезда, которые порой имеют весьма необычную форму. Они располагаются прямо на земле и чаще всего имеют форму в виде шалаша или чего-то, напоминающего арку.

Как правило, шалаш украшается различными яркими предметами, чтобы привлечь как можно больше внимания. Это могут быть ягоды, фрукты, грибы и цветы. Любой яркий предмет может сойти за украшение жилища. Чем ярче шалаш, тем больше шансов на успех.

Хотя эти шалаши зачастую принимают за гнезда птиц, на самом деле это не так. Это место предназначено исключительно для спаривания, а непосредственно гнезда для выкармливания потомства устраиваются на деревьях.

Птица шалашник. Интересные факты

Занимательным фактом является то, что европейские колонизаторы, впервые прибывшие в Австралию, были крайне удивлены, увидев в лесу шалаши неопределенного происхождения. Долгое время никто не мог понять, что это и зачем.

Выдвигались различные теории их происхождения, ведь, разумеется, никому и в голову не приходило, что такие сооружения могут мастерить птицы. Наиболее распространенным предположением было мнение капитана Стокса, который думал, что шалаши – дело рук местных жителей, которые делали их для развлечения своих детей.

Австралийский золотой шалашник — описание вида уход и содержание

Было также мнение, выдвинутое губернатором сэром Джорджем Греем, который считал, что шалаши сооружают кенгуру. Неизвестно, чем именно руководствовался Грей, выдвигая такое предположение. Вероятнее всего, кенгуру казались ему настолько странными существами, что он полагал, они способны на все.

Естественной средой обитания птиц являются тропические леса северо-восточной части Австралии и Новой Гвинеи. Поэтому неудивительно, что главной экологической проблемой для птицы шалашник является вырубка лесов.

Эта проблема остро стоит сегодня перед правительством Австралии, поскольку из-за этого страдают не только шалашники, но и многие другие эндемичные животные континента.

Конечно, помимо сокращения естественной среды обитания птиц, существуют и другие проблемы. Например, загрязнение воздуха, что тоже негативно сказывается на птицах. В первую очередь это влияет на размножение животных, которые стали гораздо меньше производить потомства, чем раньше.

Половая зрелость у самцов шалашников наступает приблизительно в возрасте 6-7 лет. Самки созревают гораздо быстрее и уже в 2-3 года готовы к спариванию и размножению.

Брачный период у птиц длится около полутора-двух месяцев в промежутке с октября до декабря, когда в Южном полушарии Земли весна.

За один раз самка шалашника способна отложить до трех яиц (как правило, 1-2), а процесс высиживания занимает около трех недель. Затем наступает период выкармливания. Растит птенцов самка в одиночку, самец никак не принимает участие в их воспитании.

Уже через два месяца птенцы учатся летать и покидают гнездо, начиная вести самостоятельную взрослую жизнь. Они уже полностью готовы к жизни вне родительского гнезда. Однако размножаться они смогут еще не скоро, поэтому популяция этих птиц растет крайне медленно, а в связи с экопроблемами количество птиц постоянно сокращается.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц шалашников, как правило, составляет порядка 8-10 лет. В зоопарках и других местах, где птицы находятся под человеческим наблюдением, они могут жить гораздо больше.

Шалашники являются уникальными птицами, которые встречаются только на территории одного континента. Их поведение тоже является неординарным, поскольку подобные сооружения не строит практически никто в животном мире.

Экзотичность этой птицы делает ее очень интересной для изучения орнитологов со всего мира, поэтому в Австралию и Новую Гвинею регулярно приезжают ученые со всего мира, чтобы вести наблюдения и изучать шалашников.

Из-за не самой лучшей экологической ситуации популяция этих птиц стремительно сокращается. Власти страны активно борются с этой проблемой, но положение птиц по-прежнему остается довольно критичным. Сегодня многие зоопарки и орнитологические центры с удовольствием приобретают в свой список этих птичек.

Возможно, комплекс мероприятий, проводимых различными государственными и частными структурами по спасению этих видов, приведет к тому, что птицы перестанут находиться на грани вымирания, а их популяции стабилизируются.

Сложно представить, насколько важно существование, а соответственно, и сохранение этого вида птиц, ведь это эндемичное животное.

Источник: http://fb.ru/article/323815/ptitsa-shalashnik-opisanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

О зубастых строителях и птицах из Эдема

Зубчатоклювый шалашник

Шалашники (Ptilonorhynchidae) – семейство птиц отряда воробьиных, представители которого встречаются в Австралии и на островах Новой Гвинеи. Длина тела разных шалашников колеблется от 20 до 40 см. У этих птиц хорошо выражен половой диморфизм – оперенье самцов наряднее и ярче, чем у самок. Но самая интересная особенность шалашников, за которую они, собственно, и получили свое название, – стремление строить удивительные «беседки любви» и украшать их самыми разнообразными предметами.

Самец зубчатоклювого шалашника, например, расчищает среди лесной подстилки довольно большую площадку и украшает ее кусками листьев, которые вырезает с помощью своих «зубов». Птица раскладывает листья «изнаночной» (светлой) стороной вверх и по мере увядания переносит на окраину площадки, а в центр кладет свежие.

Но зубчатоклювый шалашник – еще не самый искусный декоратор. Его родственники – австралийский желтоклювый шалашник (Sericulus chrysocephalus), большой серый шалашник (Chlamydera nuchalis), пятнистый шалашник (Chlamydera maculata) и некоторые другие строят коридор из воткнутых в землю прутиков. Такой коридор ведет на специальную площадку для тока, где самцы этих птиц раскладывают самые разнообразные украшения.

Оранжевохохлый садовник у своего шалаша

Еще более занятные сооружения строит оранжевохохлый садовник (Amblyornis subalarus). Он сооружает из веток замкнутый сверху шатер или беседку, достигающую порой высоты 1,5 м. В центре шатра находится деревце, разукрашенное, подобно рождественской елке, различными ягодами, цветами и мхом. Внутри беседки проходит кольцевой коридор, который выводит на расчищенную птицей токовую площадку, окаймленную бордюром из изумрудного мха, на котором разложены яркие ягоды, цветы и плоды.

Атласный шалашник

Ярко-желтый ковер, устилающий площадку перед шалашом, отчетливо выделяется на фоне лесной подстилки. А хозяин постройки еще и тщательно обрывает свисающие над ней листья – чтобы не заслоняли солнечных лучей.

Беседки и танцевальные площадки разных видов шалашников

1. Самец атласного шалашника укрепляет веточками стенки своего шалаша.

2. Во время процесса ухаживания самец преподносит самке различные украшения.

Австралийский золотой шалашник — описание вида уход и содержание

3. В отсутствии хозяина другой самец может разрушить его шалаш.

4. После спаривания самка откладывает яйца и выкармливает птенцов в гнезде, расположенном вдали от шалаша отца.

Атласные шалашники распространены вдоль восточного побережья Австралии. Половой диморфизм у этих птиц, как и у других шалашников, выражен довольно ярко – взрослые самцы несколько крупнее самок и окрашены в ярко-синий цвет. У самок и молодых самцов спина темно-зеленая, а грудь и брюшко – желтовато-белые с темными пятнышками.

Естественно, что неумелые постройки совсем молодых птиц практически не привлекают внимания самок. Тем не менее они строят себе временные площадки и «в свое удовольствие» исполняют там брачные танцы, видимо накапливая опыт для дальнейшей жизни. Кроме того, молодые самцы периодически наведываются к постройкам взрослых, и если хозяина вдруг не окажется на месте, могут попытаться воспользоваться случаем и потанцевать там перед появившейся самкой.

Еще один пример «нецелесообразного» стремления покорить самку красотой, никак не участвуя в заботе о потомстве, демонстрируют представители семейства райских птиц (Paradisaeidae) из отряда воробьиных, близкого к семейству шалашников. «Козыри» самцов райских птиц – даже не постройки, а собственное чудесное оперение и затейливое поведение.

Самцы ряда видов этого семейства считаются одними из самых красивых птиц на Земле. Плотное, компактное тело с короткими ножками может быть украшено перьями в виде нитей, вымпелов и флагов, блестящих металлическим блеском «пластинок» или загибающихся в виде спирали «проволочек». У самцов некоторых видов головы украшены царственными хохлами, у других на шее красуются роскошные воротники.

Но весь этот блеск характерен только для самцов, самочки же райских птиц раскрашены весьма скромно, в темно-бурые, коричневые или зеленоватые тона. И они целиком берут на себя заботу о потомстве – их поразительно красивые мужья не принимают участия ни в строительстве гнезд, ни в насиживании, ни в выкармливании птенцов.

Красная райская птица

И среди молчаливых самцов, застывших в казалось бы в экстравагантных и противоестественных позах, начинает передвигаться невзрачная самочка, выбирающая себе мужа по вкусу. После того как партнер выбран, происходит спаривание, а остальные птицы ожидают счастливого завершения брачной церемонии. Затем самочка улетает, а самцы продолжают свой ток, завлекая следующую даму. Самцы красной райской птицы проводят в состоянии тока не менее 6 месяцев в году!

Представление самца синей райской птицы (Paradisaea rudolphi) начинается с песни, которую он исполняет, сидя на ветке дерева. После короткого музыкального вступления «актер» медленно переворачивается вниз спиной и одновременно трясет своим плюмажем из сверкающих сине-голубых перьев. При этом он продолжает исполнять нежную монотонную песню, стараясь привлечь внимание своей избранницы.

Синяя райская птица

Самцы серпоклювой райской птицы (Epimachus albertisi) во время брачных демонстраций также подвешиваются к ветке спиной вниз и поднимают яркие плюмажи так, что образуется круглая пелерина.

У самца великолепной райской птицы (Cicinnuru magnificus) перья образуют вокруг шеи высокий воротник. Во время брачного танца птица садится на ствол дерева или вертикально направленную ветку и танцует там подобно заводной механической игрушке.

Королевская райская птица

В настоящее время в семействе райских птиц насчитывается 43 вида (ряд видов был истреблен за прошедшие столетия), и у большинства из них брачные отношения строятся по описанной схеме – ритуальные танцы великолепных самцов и уход за потомством, осуществляемый скромно одетой самочкой. Но у 9 видов семейная жизнь строится на паритетных началах. Самец и самка – оба имеющие одинаковую неброскую окраску, образуют пару и вместе заботятся о подрастающем поколении.

Большинство видов райских птиц встречается только на островах Новой Гвинеи. Четыре вида обитает на востоке Австралии и два расселились к западу вплоть до северной части Моллукских островов.

Шкурки, подаренные Магеллану, не имели ног. И несмотря на заверения Пигафетты, историографа этой экспедиции, о том, что у живых райских птиц ноги есть, в Европе на долгие годы воцарилось странное мнение, что эти удивительные создания природы безноги. Ноги им, якобы и не нужны потому что от рождения до смерти живут они в воздухе, где питаются «небесной росой». На лету же размножаются и высиживают яйца, которые самка откладывает на спину самца.

Самец синей райской птицы во время танца

Поддержанию этой легенды способствовали туземцы, продававшие роскошные шкурки европейцам, продолжая отрубать у птиц ноги. И только в 1824 г. французский судовой врач Рене Лессон увидел в лесах Новой Гвинеи живую райскую птицу, которая обладала замечательными крепкими ножками и прекрасно перепрыгивала с ветки на ветку.

А шкурки райских птиц к тому времени уже пользовались большим спросом у европейских модниц, которые украшали фантастическими перьями свои наряды. В конце XVIII – начале XX в. на райских птиц охотились особенно интенсивно, тогда и были истреблены некоторые виды.

Теперь охота на райских птиц запрещена, и только местное население может убивать некоторое количество для изготовления ритуальных украшений.

Винокуров А.А. Редкие и исчезающие животные. Птицы. – М.: Высшая школа, 1992.

В мире науки. 1986, № 8.

В мире науки. 1990, №2.

Фауна мира. Птицы. – М.: Агропромиздат, 1991.

Australia Leading Nature Magazine. 1994–95, V.24, №11.

Источник: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200100401

Шалашник – птица-дизайнер

Австралийский золотой шалашник — описание вида уход и содержание

Птицы-шалашники, иначе говоря, беседковые птицы, относятся к семейству воробьиных, насчитывают 8 родов и порядка 17 видов. Обитают исключительно на Новой Гвинее и на ближайших к ней островах, а также в Австралии. Близкие родственники и потомки райских птиц. Самцы гораздо наряднее самок, многие имеют хохолки, украшающие перья.

По виду это обычные невзрачные воробушки. Но их поведение в корне отличает их от остальных представителей этого семейства. Так, как птицы-шалашники, никто не ухаживает за избранницей своего сердца.

Сезон размножения, как правило, длится с октября по январь. Гнезда шалашники вьют высоко на деревьях, так что наземные шалашики не имеют никакого отношения к продолжению их рода. Самка приносит от одного до трех яиц и высиживает их сама. Самец никак не принимает участия в высиживании или воспитании птенцов. Шалашники полигамны – за один брачный сезон один самец может спариваться с несколькими самками.

Когда прибывшие в Австралию европейцы впервые увидели эти шалашики, им и в голову не могло прийти, что их сооружают маленькие невзрачные птички, суетящиеся вокруг. Существовало множество гипотез. Шалашики, по мнению европейцев, могли сооружать туземки для своих детей, и даже – кенгуру!

Длина птичек-шалашников в среднем достигает 35-36 см. Клюв у них очень сильный, его верхняя часть закруглена как крючок. Ноги тонкие, с короткими пальцами. Оперение самцов атласно-блестящее, иссиня-черное, а у самок оперение зелено-желтое, как и у молодых птенцов. Глаза у птичек ярко-синие – может быть, именно поэтому они любят все синее? Питаются шалашники зернами, плодами растений и некоторыми насекомыми. Во время процесса питания их можно наблюдать довольно близко, в другое же время они очень пугливы и осторожны.

Самки выбирают себе самца в три этапа. Первым делом самка посещает стройплощадку в отсутствие самца, чтобы спокойно осмотреться. Когда фундамент шалаша уже заложен, самка наносит второй визит, во время которого делает все возможное, чтобы привлечь внимание самца. В третий раз самка появляется, когда шалашик уже готов, и делает свой окончательный выбор.

Когда домик окончательно готов, шалашники начинают петь призывную песню, приглашая самок посетить его домик. Если самке не понравится домик, она улетит. Если же усилия шалашника увенчались успехом, и самка зашла в его великолепный дворец, он будет еще долго вертеться и приседать перед нею, хватая то один, то другой предмет и поднося его к ней, как бы демонстрируя, что самка не ошиблась и сделала правильный выбор.

После спаривания самка отправляется вить гнездо, а самец продолжает приманивать самок своими богатствами, и так – ведь брачный сезон, несколько месяцев, до декабря. В этом месяце самцы собираются в стайки, но и тогда продолжают время от времени навещать свои домики и наводить в них порядок.

Фактически этот шалаш является чем-то вроде вторичного полового признака самца. Только в данном случае он перенесен с живой птицы на неживой предмет природы. Примерно такую же роль играет яркий павлиний хвост. В чем тут дело, науке неизвестно, но факт остается фактом – самки предпочитают тех самцов, чьи шалаши ярче и разнообразнее разукрашены. Инстинкт строительства в них настолько силен, что даже в неволе самцы-шалашники не перестают строить свои дворцы.

Ученые считают, что эти птички порой ведут себя так же, как люди. Например, они могут убить насекомое – не для еды, а ради украшения своего шалашика. Человек поступает порой точно так же.

Исследователи много интересных вещей находили в их шалашиках – раковины, мертвые насекомые (жуки, цикады), цветы, грибы, камни, ягоды, кости, обрывки шкур рептилий (змей, например), птичьи перья. Благодаря людям этот ассортимент сильно расширился и обогатился, теперь в шалашиках можно найти детские игрушки, ножи, вилки, соски, зубные щетки, чашки, пряжки, находили даже настоящий бриллиант и искусственный глаз.

Самый распространенный вид – атласный шалашник – встречается в Австралии, ее восточной части. Перед своим шалашиком она разбивает небольшой «садик», в котором каждый день меняет цветы. По периметру садик выложен мхом, камнями, в нем можно найти свежие цветы и лесные ягоды. Своим желтым оперением он похож на иволгу.

Его сородич, шалашник из Новой Гвинеи, перед своим дворцом разбрасывает ковром дикие розы и посыпает их ягодами. Два вида шалашников известны тем, что красят свои домики краской, которую делают сами из фруктов.

Практически все виды шалашников строят свои дворцы, шалаши, беседки и навесы из веток, сооружая их вокруг деревьев. Над одним домиком птички могут трудиться не один год! Только один вид – кошачьи шалашники (названные так за мякуающий крик) – никаких домиков не строят, но они украшают кусочками листьев выбранное и расчищенное место, окруженное небольшим барьером из веток и щепочек. Увядшие листья выбрасываются и заменяются более свежими.

Атласный шалашник делает специальную угольную пасту, которой украшает домик изнутри и снаружи. Для этого он пережевывает кусочек древесного угля, смешивает его с каким-нибудь фруктом – получается своего рода замазка. Этой замазкой шалашник покрывает все швы своего домика, используя кусочек коры вместо кисти, кажется, что домик выложен из обугленных веточек.

Ученые также выяснили, что шалашник использует оптический обман, чтобы завоевать свою самку. Стены шалашник делает параллельными, а все предметы внутри выкладывает таким образом, чтобы они казались одинакового размера – мелкие предметы он раскладывает ближе к тому месту, откуда будет осматривать домик самка, а крупные – подальше. Так он нарушает перспективу, и самке все предметы кажутся одинаково крупными и привлекательными.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

27 комментариев

Однажды в одном из выпусков любимой BBC Wild на первом увидела этих птичек. Помню, меня они настолько впечатлили, что всех своих друзей я доставала рассказами о шалашниках несколько месяцев.

К счастью, шалашники не умеют говорить, и поэтому мы вправе объяснять их искусство половым отбором, не считаясь ни с какими возражениями с их стороны. С человеческими художниками все несколько сложнее."

А. Марков, "Обезьяны, кости, гены".

Я шалашник, я так вижу.

если судить по школе ремонта или другим подобным телепередачам, то вполне реально что их дизайн и есть дело рук шалашников)

Из-за вашего комента, где-то рыдает шалашник и возможно не один.

Источник: http://pikabu.ru/story/shalashnik__ptitsadizayner_4668681

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.