Белоголовый орлан — описание вида уход и содержание

Белоголовый орлан: фото и описание, среда обитания, питание и размножение

Хищные птицы у одних людей вызывают восхищение своей мощью, ловкостью, какой-то дьявольской грациозностью, а у других резкое неприятие за то, что они убивают беззащитных травоядных. Однако их жертвами чаще становятся старые и больные животные. Тем самым хищники сохраняют здоровой и жизнеспособной популяцию своих жертв.

Одним из таких пернатых «санитаров» является белоголовый орлан. К сожалению, в России его можно увидеть лишь в некоторых зоопарках да иногда на Дальнем Востоке. Для постоянного жительства этот крылатый хищник облюбовал Северную Америку. Сейчас орланы находятся под защитой, поэтому чувствуют себя вполне вольготно, являясь чудесным украшением природы. Мы подобрали для вас самые интересные факты о белоголовых орланах.

Из названия ясно, что у этих птиц оперение на голове белое. Это их основной отличительный признак от других орланов (крикуна, белохвоста). Однако он появляется лишь тогда, когда птицам исполнилось 5 лет. До этого их оперение однородного серо-бурого цвета. Молодые белоголовые орланы похожи на беркутов, однако чуть больше их по размерам. Другими отличиями являются оперение цевки (у орланов она голая) и длина шеи (у беркутов она более короткая).

Говоря о том, как выглядит белоголовый орлан, следует заметить, что взрослые особи, живущие на севере континента (преимущественно в штате Аляска), гораздо крупнее обитающих в южных регионах (ближе к Мексике). Одни специалисты считают это видовым отличием, другие говорят, что размеры зависят только от условий внешней среды.

Фото белоголового орлана (взрослой особи) демонстрирует нам грациозную птицу с идеальными пропорциями тела. Белые перья у нее не только на голове, но и на хвосте. Самки отличаются от самцов тем, что они значительно крупнее. Длина тела этого вида орланов может достигать от 70 до 120 см (от клюва до кончика хвоста), а вес – до 6,3 кг (у северных) и до 3,27 (у южных).

Размах крыльев белоголового орлана может быть от 1,8 до 2,3 метров.

Клюв у него крючковатый, очень мощный, золотисто-желтого цвета. Над глазами птицы имеется нарост. Из-за этого нам кажется, что орлан все время хмурится.

Лапы у него сильные, пальцы достигают длины до 15 см. На каждом имеется острый загнутый коготь. Цевка на лапах оголенная, радужка глаз желтая.

На грани исчезновения

Орланов начали истреблять ради мяса и просто так, чтобы они не мешали переселенцам жить. На континенте приступили к освоению земель, активно занялись сельским хозяйством. Вырубка лесов и строительство городов значительно сократили территорию обитания орланов, а используемые в с/х химикаты негативно отразились на здоровье птиц, яйца которых стали очень хрупкими. Теперь они не выдерживали даже веса насиживающей их самки и лопались.

В природе этот вид орланов обитает на территориях от Аляски до северных штатов Мексики. Небольшие группы замечены в Нижней Калифорнии и Род-Айленде. При миграции редкие залеты наблюдаются на Бермудах, в Гренландии, на Виргинских островах, в Белизе и в Пуэрто-Рико.

Зимой белоголовые орланы могут мигрировать из зон своего обитания в более теплые регионы. Это происходит только в том случае, если водоемы покрываются льдом. Если вода остается открытой, то есть имеется доступ к рыбе, птицы зимуют. Морозов они не боятся, но перспектива голодной смерти их не устраивает.

Люди напрасно уничтожали белоголовых орланов за то, что они якобы воровали кур. Бояться человека и селиться от него подальше, наверное, передается орланам на генетическом уровне. Их гнезда крайне редко можно обнаружить на расстоянии 1,2-1,5 км от жилых построек. Чаще они предпочитают обосновываться не ближе 2-3 км от людей, но и не дальше 3-5 км от водоема.

Дом белоголовые орланы строят себе, как говорится, на века. Одно гнездо может служить птицам более 30 лет. При этом они сооружают несколько «квартир» поблизости (на случай непредвиденных ситуаций с главным жилищем).

Разумеется, подрастать в таких гнездах птенцам комфортно, но ветви деревьев часто не выдерживают веса построек и обламываются.

Самка откладывает от одного до трех яиц. Очень редко их бывает четыре. Если кладка погибает, она в этот же год способна сделать еще одну. Яйца белоголовых орланов чисто белые, без крапинок и штрихов. Их максимальный размер 63х85 мм. Насиживание длится 35 дней. Поскольку самка откладывает их с интервалом, птенцы появляются на свет не в один день. Часто старшенькие забирают еду у младшеньких, в результате чего те погибают от голода.

Мальков они могут склевывать на мелководье. Крупную рыбу поедают в виде падали, когда ее волны выбрасывают на берег.

Часто эти пернатые не утруждают себя ловлей добычи, а отбирают ее у более мелких птиц – ворон, скоп, краснохвостых сарычей. Если во время «рэкета» незадачливый охотник не успеет удрать или попытается оказать сопротивление, он тоже может стать обедом пернатого бандита.

Дополнительное меню

На животных эти хищники охотятся редко, поэтому в их рационе такая пища составляет небольшой процент. Их добычей становятся зайцы, еноты, белки, суслики, крысы, бобры, черепахи. Зарегистрированы случаи охоты белоголовых орланов на детенышей морских львов, тюленей и каланов.

Падалью они тоже не брезгуют. Очень редко их можно обнаружить на свалках в поисках какой-либо пищи.

Белоголовый орлан — описание вида уход и содержание

Взрослые птицы могут отогнать от туши койотов, лисиц, грифов. Юные белоголовые хищники, как правило, в стычки с этими животными не вступают.

Природные враги

Белоголовый орлан – птица очень осторожная. Селиться он старается в местах, недоступных для других хищников. Чаще всего это высокое живое дерево с раскидистой кроной. Если такового поблизости нет, они селятся на неприступных скалах. В единичных случаях замечены гнезда орланов на столбах высоковольтной сети. Эти птицы строят свой дом только в таком месте, из которого есть хороший обзор, поэтому подобраться к ним сложно.

Крайне редко их кладки разоряет виргинский филин, енот-полоскун или песец. Наземные хищники становятся опасными только в том случае, если гнездо устраивается на земле.

Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда Континентальный конгресс проголосовал за изображение Большой печати. На ней пернатый красавец держит в клюве ленту с надписью «Из многих – единое». В левой лапе у него ветка оливы, в правой – 13 стрел. Не все президенты США благосклонно относились к белоголовым орланам. Так, его весьма недолюбливал Франклин. До 1953 года на Аляске даже давали награду за убитого пернатого хищника.


Наконец, президентом стал Джон Кеннеди, воплотивший в жизнь много разумных идей. Именно он сказал, что мир не простит американцам, если белоголовые орланы исчезнут как вид.

Теперь изображение этих птиц можно видеть на печатях и знаменах, на эмблемах и денежных купюрах. Белоголовый орлан есть на эмблеме компании American Airlines, на 25-центовой монете, на эмблеме корабля «Аполлон-11», на Жезле Палаты представителей и на многих других государственных атрибутах.

Источник: http://www.syl.ru/article/388173/belogolovyiy-orlan-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya-pitanie-i-razmnojenie

Белоголовый орлан

Русское название – Белоголовый орлан

Латинское название – Haliaeetus leucocephalus

Белоголовый орлан в 1782 г. признан национальной птицей США , и с тех пор его изображение красуется на государственном гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных бумагах и документах.

Природоохранный статус

На территории США белоголовый орлан охраняется с 1940 г. Один из двух существующих подвидов, H.l. leucocephalus (он называется номинальный), включен в Красную книгу МСОП.

У большинства индейских племен белоголовый орлан считался священной птицей, посредником между земными людьми и небесным Великим Духом – создателем Вселенной. Ему посвящали мифы и обряды, его перьями украшали одежду и головные уборы. Многочисленные изображения орлана и сейчас можно найти на домашней утвари, посуде, корзинах, а также на тотемных (священных)столбах и могильниках.

Распространение

Белоголовый орлан обитает на территории Канады, США и в некоторых районах на севере Мексики. Распространение его характеризуется крайней неравномерностью, причем наибольшее количество гнездящихся пар концентрируется на морских побережьях и близ крупных рек и озер.

Вплоть до конца ХХ в. белоголовый орлан изредка отмечался на российском Дальнем Востоке, но это были всегда только случайные залеты без признаков гнездования.

Популяции орланов, обитающие на морском или океаническом побережье, ведут оседлый образ жизни, тогда как популяции , живущие по берегам внутренних замерзающих водоемов, совершают регулярные зимние миграции.

Белоголовый орлан – одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки. Общая длина достигает 70-120 см, размах крыльев 180-230 см, масса – 3-6,3 кг. Самки примерно на ¼ крупнее самцов. Птицы, обитающие в северной части ареала заметно крупнее тех, кто живет южнее.

Клюв большой, крючкообразный, у взрослых птиц золотисто-желтого цвета. Ноги тоже желтые, причем цевка и пальцы лишены оперения. Пальцы длинные, около 15 см, с острыми когтями. Передними пальцами орлан удерживает жертву, а когтем заднего пальца – убивает ее.

Окраска взрослых птиц выглядит контрастно и очень эффектно – темно-бурое тело и чисто белая голова. Но такой наряд орланы приобретают только в 5-летнем возрасте., приближаясь к взрослому оперению с каждой линькой. Половой диморфизм проявляется только в размерах.

Питание и кормовое поведение

Как и у большинства хищных птиц орланы активны в дневное время . (недаром другое название соколообразных – дневные хищные птицы).

Голос белоголового орлана на удивление слабый и негромкий – это либо высокий клекот, либо свист. У молодых птиц голос более резкий и грубый. Взрослых орланов чаще всего можно услышать при «смене караула» на гнезде при насиживании, а также в местах массового скопления птиц в зимний период.

Социальное поведение

Белоголовый орлан — описание вида уход и содержание

Социальное поведение белоголового орлана не отличатся большой сложностью и схоже с таковым других видов орланов. Пары у них постоянны, но во вне гнездовой период птицы ведут одиночный образ жизни. Соединяется пара только в период гнездования.

Во время зимних миграций в одном месте может собираться вместе некоторой количество орланов, но никакой строгой иерархии между ними не наблюдается.

Размножение и родительское поведение

Период размножения белоголовых орланов начинается с удивительно красивых демонстрационных полетов обеих птиц, во время которых они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки в воздухе и переворачиваются вверх ногами.

Затем пара поселяется на своем гнездовом участке. Охраняемая ими территория вокруг гнезда составляет примерно 1-2 кв. км, но может быть больше или меньше в зависимости от количества соседних пар и наличия доступной добычи.

В течение первых 5-6 недель жизни птенцов кто-нибудь из родителей постоянно находится в гнезде (чаще всего самка), а затем взрослые покидают гнездо и держатся где-нибудь поблизости. Приносимый ими корм птенцы уже могут разрывать сами. Через 10-12 недель птенцы пытаются совершить свои первые полеты, правда, не всегда удачные. Даже уже научившись летать, молодые орланы еще довольно длительные время (несколько недель) держатся на участке родителей.

Обычно у каждой пары вырастает не больше одного птенца.

Продолжительность жизни

В природе белоголовые орланы живут до 18-20 лет, в неволе – больше, примерно до 36 лет.

История жизни в Московском зоопарке


Сейчас в нашем зоопарке белоголовые орланы содержатся как на экспозиции в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории, так и в питомнике, где пара регулярно размножается с 2010 г. На экспозиции пока содержится только одна самка.

В ежедневный рацион белоголовых орланов (как и других 2-х видов орланов) входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы (в зависимости от времени года) и 1 крыса.

Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/belogolovyy-orlan/

Орлан птица. Образ жизни и среда обитания орлана

Говоря о хищных птицах, нельзя не восхититься их силой, быстротой, ловкостью и острым зрением. Они парят в небе над лесами, полями, реками, озерами и морями, поражая своими размерами и мощью. Кроме внешности, у этих птиц множество достоинств, и сегодня поговорим подробнее об одном из представителей ястребиных – орлане.

Внешний вид орлана

Орлан относится к подсемейству канюков, в переводе с греческого, его имя означает морской орел . Как и все представители вида, орлан крупная птица с длиной тела 75-100 сантиметров, размахом крыльев до 2,5 метров и весом 3-7 кг.

Примечательно, что «северные» виды более крупные, нежели «южные». Хвост и крылья орлана широкие. Птицы имеют сильные ноги с острыми загнутыми когтями, на длинных (около 15 см.) пальцах есть небольшие выросты, чтобы было удобнее удерживать добычу, особенно скользкую рыбу.

Цевка голая, без перьев. Массивный клюв загнут крючком, желтого цвета. Над зоркими глазами желтого цвета выступают надбровные дуги, из-за которых кажется, что птица хмурится.

На фото белохвостый орлан

Цвет оперения преимущественно коричневый, белые вставки располагаются у разных видов по-разному. Может быть белой голова, плечи, туловище или хвост. Половой диморфизм не сильно выражен, в паре самку можно отличить по большему размеру.

Среда обитания орлана

Эти хищные птицы распространены довольно широко, практически везде, кроме Антарктиды и Южной Америки. 4 вида орланов встречается в России. Самый распространенный – это орлан белохвост, живущий практически везде, где есть пресные или соленые водоемы.

Белоголовый орлан — описание вида уход и содержание

К степным видам, проживающим в основном от Каспия до Забайкалья, относится орлан-длиннохвост. Белоплечий орлан встречается в основном на Тихоокеанском побережье.

На фото белоплечий орлан

Белоголовый орлан обитает в Северной Америке, иногда залетая на побережье Тихого океана, он считается символом США и изображен на гербе и прочих государственных знаках.

На фото белоголовый орлан

Орлан-крикун обитает на юге Африки и является там национальной птицей некоторых стран. Наибольшие ареалы обитания находятся в низовьях Волги и на Дальнем Востоке, так как эти места богаты рыбой – основным пропитанием этих хищников.

Все орланы селятся вблизи крупных водоемов, на берегах морей, лиманов, рек, озер. Стараются не залетать в самую глубь суши. Они редко мигрируют, но, если водоемы, в которых они добывают пищу, замерзают, то птицы на зиму перелетают ближе к югу.

У каждой сложенной пары есть своя территория, которую они занимают годами. Обычно это не менее 10 га водной поверхности. На своем участке берега они строят гнездо, живут, кормятся и выводят птенцов. Часы отдыха орланы обычно проводят в смешанном лесу.

На фото орлан крикун

Характер и образ жизни орлана

Птицы ведут дневной образ жизни, охотясь и занимаясь своими делами в течение светового дня. В полете можно выделить три основных типа поведения – парение, активный полет и пикирование.

Для того, чтобы облететь свою территорию и высмотреть предполагаемую добычу, птица использует парящий полет, скользя по удерживающим ее широкие крылья конвективным (восходящим) воздушным потокам.

Когда орлан заметил добычу, он достаточно быстро может приблизиться к ней, активно махая крыльями и развивая скорость до 40 км/ч. Пикируют эти крупные птицы не часто, но при желании, падая с высоты, развивают скорость до 100 км/ч.


Если территория охотничьих угодий не слишком большая, орлан выбирает удобную для себя смотровую площадку и обозревает окрестности, высматривая добычу.

Питание орлана

Судя по территории, которую выбирают для жизни орланы, нетрудно предположить, что водоемы являются основными источниками их пищи. Хищные птицы кормятся рыбой и водоплавающими.

Предпочтение они отдают крупным рыбам, весом около 2-3 кг., таким как кижуч, щука , горбуша, сазан, нерка, карп , различные сомы , тихоокеанская сельдь, кефаль, форель .

Это обусловлено не только хорошим аппетитом, но и тем, что орлану не удержать более мелкую рыбешку своими длинными когтями. Питается хищник и птицей, обитающей вблизи водоемов – уткой , чомгой , чайками , цаплями , лысухами .

Небольшие млекопитающие тоже входят в состав меню, это зайцы , еноты , белки , крысы . Различных змей , лягушек , ракообразных, черепах и прочих, орлан тоже может поймать, но они интересуют его гораздо в меньшем количестве.

Падаль тоже сгодится на корм, птицы не побрезгуют выброшенными на берег китами , рыбой, трупами различных животных. К тому же, как крупный хищник, орлан считает не зазорным и отобрать добычу у более мелких и слабых охотников, а то и украсть у своих же зазевавшихся собратьев.

Охоту орлан предпочитает вести на мелководье, в тех местах, где рыбы больше всего и достать ее нетрудно. Приметив жертву, птица камнем падает вниз, хватает добычу и поднимается с ней в воздух.

Белоголовый орлан — описание вида уход и содержание

Перья во время такой охоты не намокают. Иногда хищник просто ходит по воде, склевывая оттуда мелкую рыбешку. Но чаще добыча довольно крупная, орлан способен удерживать вес до 3 кг.

Если же вес оказался неподъемным, хищник может доплыть с ним до берега, где благополучно пообедает. Иногда пара орланов охотится сообща, особенно на более крупных и быстрых млекопитающих и птиц.

Один из хищников отвлекает жертву, а второй неожиданно нападает. Более мелких птиц орлан может ловить прямо в воздухе. Если добыча крупная, хищник старается подлететь к ней снизу и, перевернувшись проткнуть когтями грудь.

Водоплавающих птиц орлан заставляет нырять, кружа над ними и пугая. Когда утка устанет и ослабеет, ее легко будет поймать и вытащить на берег. Во время трапезы орлан придавливает еду к веткам деревьев или к земле одной ногой, а другой и клювом отрывает кусочки мяса.

Обычно, если птиц вокруг несколько, то более удачливые охотник старается уединиться, потому как его голодные собраться вполне могут заставить его делиться. Крупной добычи хватает орлану надолго, около одного килограмма пищи может оставаться в зобу, обеспечивая птицу на несколько дней.

Размножение и продолжительность жизни орлана

Как и другие птицы этого вида, орланы моногамны. Но, если одна птица погибает, вторая находит ей замену. Так же происходит, если «семья» оказалась неспособной производить потомство.

Пара формируется в молодом возрасте, это может произойти и весной, и на зимовке. В марте-апреле начинается сезон размножения. Влюбленные орланы кружатся в небе, сцепляются когтями и резко пикируют.

На фото гнездо белохвостого орлана

Настроившись на нужный лад, будущие родители начинают строить гнездо, или, если пара старая, восстанавливать прошлогоднее. Самец обеспечивает самку стройматериалами, которые она укладывает.

Гнездо орланов очень большое, обычно около метра в диаметре и до тонны весом. Такую тяжелую конструкцию птицы помещают на старое, сухое дерево, или на отдельно стоящую скалу. Главное, чтобы опора выдержала, и различные наземные хищники не смогли добраться до яиц и птенцов.

Через 1-3 дня самка откладывает 1-3 белых, матовых яйца. Кладку насиживает будущая мать, в течение 34-38 дней. Вылупившиеся малыши совершенно беспомощны, и родители кормят их тонкими волокнами мяса и рыбы.

На фото птенцы орлана

Обычно выживает лишь сильнейший птенец. Через 3 месяца молодняк начинает вылетать из гнезда, но еще 1-2 месяца держится рядом с родителями. Лишь к 4 годам жизни орланы становятся половозрелыми. Но это нормально, принимая во внимание то, что живут эти птицы около 20 лет.

Источник: http://givotniymir.ru/orlan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana/

Орланы – это хищные птицы из подсемейства канюки семейства ястребиные. Виды орлана широко распространены на всех континентах, кроме Южной Америки, но 2 вида и 1 подвид занесены в Международную Красную книгу. Орланы предпочитают обитать неподалеку от водоемов. В отличие от орлов, у этих птиц голая цевка.

Особенности питания орлана


Основой рациона орлана являются рыба и водоплавающие птицы. Добычей орлана обычно становится крупная рыба весом от 2 до 3 кг (лосось, щука, сазаны), из околоводных птиц орлан охотится на чаек, цапель, гусей, аистов, уток, фламинго. Своих жертв орлан высматривает с высоких деревьев или же в полете вокруг водоема.

Заприметив добычу, хищник приближается к ней очень быстро: в птиц он прямо в воздухе вонзает свои длинные когти, а рыбу ловко выхватывает с поверхности воды, но никогда не погружается за ней под воду. Если рыбы в водоеме много, то на одном и том же месте охоту могут вести до десяти орланов. При такой совместной охоте птицы часто воруют или отбирают друг у друга добычу.

Также орланы питаются падалью, поедают найденную на берегу рыбу, трупы оленей, зайцев, бобров, ондатр, кроликов, китов.

Распространение птицы

Орланы распространены очень широко и не встречаются только в Антарктиде и в Южной Америке. Птицы этого вида всегда держатся вблизи водоемов: у берегов рек, озер, морей, вглубь суши они не залетают. Это объясняется тем, что свой основной корм орланы добывают именно в воде или рядом с ней. Орланы являются оседлыми птицами, но в холодные зимы, когда водоемы замерзают, мигрируют на юг.

Распространенные виды орлана

Белоголовый орлан — описание вида уход и содержание

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Длина тела самок этого вида от 80 до 85 см, самцов от 75 до 77 см. Размах крыльев составляет 180-218 см. Масса взрослых особей от 4 до 5 кг. Отличительными признаками белобрюхого орлана являются голова, грудка, кроющие перья под крыльями и хвост белого цвета. Спинка и крылья сверху серые. Хвост короткий, клиновидный. У молодых птиц окрас оперения коричневый, белым он становится постепенно, к 5-6 годам.

Вид обитает на морских побережьях тропических регионов Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании, является уязвимым.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)

Длина тела птицы от 70 до 120 см, размах крыльев составляет 180-230 см, вес находится в пределах от 3 до 6,3 кг. Самки по размерам больше самцов, в оперении одинаковы. Крылья широкие, закруглённые, хвост средней длины, клиновидный. Клюв крупный, крючковатый, золотисто-жёлтого цвета. На надбровных дугах черепа есть наросты. Лапы не оперены, желтого цвета. Радужка жёлтая.

Голова и хвост белого цвета, все остальное оперение у птицы тёмно-бурое, практически чёрное. Птенцы появляются на свет в серо-белом пуховом оперении. Первый окрас молодняка – шоколадно-коричневый с белыми пятнами на внутренней стороне крыльев и плечах. Постепенно оперение становится пестрым, а к 4 годам приобретает характерный взрослый вид.

Белоголовый орлан встречается в Канаде и США, изредка в Мексике. Также птица гнездится на островах Сен-Пьер и Микелон. Для жизни предпочитает берега океанов, лиманов, больших озер или рек. Сезонные миграции зависят от того, замерзают ли водоемы в регионе обитания каждой конкретной популяции.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Длина тела вида составляет 105-112 см, длина крыла от 57 до 68 см, масса от 7,5 до 9 кг. Оперение взрослых птиц сочетает тёмно-бурый цвет с белым. Лоб, голени, малые и средние кроющие, а также рулевые крыльев белого цвета, остальные части туловища тёмно-бурые. У молодых птиц выражены охристые пестрины, которые исчезают до возраста 3 лет. Радужка светло-бурого цвета, клюв желтовато-бурый, крупный, ноги жёлтые с черными когтями.

Вид распространён на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, на Корякском нагорье, вдоль Амура, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах, в Корее.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост – четвертая по размерам хищная птица Европы. Длина ее тела от 70 до 90 см, размах крыльев около 2 м, вес составляет 4-7 кг. Самка обычно крупнее самцов. Хвост короткий, клиновидный. Взрослые особи бурые с желтоватыми головой и шеей, и белым хвостом. Клюв мощный, светло-жёлтый. Радужина желтая. Лапы не оперены. Молодые птицы тёмно-бурые с тёмно-серым клювом.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев 180-205 см. Масса у самок от 2,1 до 3,7 кг, у самцов 2-3,3 кг. У птицы капюшон ярко-коричневого цвета, белое лицо, крылья тёмно-бурые, а спинка рыжая. Хвост чёрного цвета с белой полоской посередине. Молодняк однотонный, темный, без полоски на хвосте.

Ареал обитания вида включает Центральную Азию, от Каспийского и Жёлтого моря, Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии, Бангладеш. Вид относится к частично перелетным.

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)

Средняя по размерам птица с длиной тела от 63 до 57 см, размахом крыльев до 210 см. Самки больше, чем самцы, и весят от 3,2 до 3,6 кг, в то время как последние от 2 до 2,5 кг. Оперение в области головы, шеи, хвоста, верхней части грудки и спинки белого цвета, все остальные части тела каштановые или серые. На кончиках крыльев перышки чёрные. Клюв жёлтого цвета, черный на кончике, ноги светло-желтые.

Вид встречается в Африке на юг от Сахары на высотах до 1000 м над уровнем моря, вблизи от водоемов.

Самец и самка орлана: основные отличия

Половой диморфизм у орланов выражен слабо. Как и у многих других видов дневных хищных птиц, самочки орлана по размерам больше, чем самцы, но окрасом оперения они не отличаются.

Размножение орлана

Орланы – моногамные птицы, живут парно, занимая в течение долгих лет один и тот же участок берега, где птицы строят свое гнездо на самом высоком дереве.

Гнезда орланов обнаруживаются на мертвых деревьях или их сухих верхушках, так как живые тонкие ветки не выдерживают тяжести огромного гнезда. Его диаметр от 1,5 до 3 м, высота около 1 м, а вес может достигать 1 т. Наиболее крупное известное гнездо орлана весило 2,7 т. Гнездо строит самка, а самец приносит ей строительный материал. С каждым годом свое гнездо орланы подновляют и достраивают.

Брачный период у орланов наступает в марте или апреле. В это время хищники кружатся в брачных полетах, когда партнеры в воздухе сцепляются когтями и устремляются к земле, поворачиваясь вокруг своей оси.

В одной кладке у самки орлана от 1 до 3 яиц, которые она высиживает от 34 до 38 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого цвета, абсолютно беспомощные. Самка охраняет их, в то время как самец добывает пищу – рыбу и мясо. Из выводка, как правило, выживает один птенец, самый крупный и сильный. В возрасте 3 месяцев молодые орланы становятся на крыло, но еще в течение нескольких месяцев они остаются рядом с родителями.

Половой зрелости орланы достигают в возрасте 4 лет. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет в диких условиях, а в неволе – до 50 лет.

Голос орлана звучит как клёкот или свист, состоящий из звуков «квик-кик-кик». Кроме того, птица может издавать низкое чириканье, звучащее как «как-как-как-как». У молодых особей звучание голоса резкое и грубое.

Интересные факты о птице

Источник: http://o-prirode.ru/orlan/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.