Южноамериканская гарпия — описание вида уход и содержание

Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

в Очищение организма 26.06.2018 0 299 Просмотры

  • 1 Описание южноамериканской гарпии
  • 2 Размах крыльев птицы из семейства ястребиных
  • 3 Ареал обитания южноамериканской гарпии
  • 4 Интересные факты о хищной птице
  • 5 Особенности поведения
  • Южноамериканская гарпия – крупнейшая хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. С древнегреческого языка ее название переводится как «похищение», поскольку еще в древние времена птица успела завоевать недобрую репутацию. Индейцы были уверены, что она с помощью своего мощного клюва без труда проломит человеческий череп… и они были не далеки от правды.

    Описание южноамериканской гарпии

    Одной из крупнейших во всем мире считается птица южноамериканская гарпия. Ее тело достигает в длину около метра, а вес – до 9 килограмм.

    • Область спины, надкрыльев и груди имеет темно-серое оперение.
    • Нижняя часть и зона под крыльями окрашена в светлый цвет.
    • Голова небольшая, клюв – короткий, но мощный, перья в этой части широкие и темные.
    • Южноамериканская гарпия — описание вида уход и содержание

    • Во время возбуждения перья на голове слегка поднимаются, образуя что-то наподобие рога, что придает хищнице более устрашающий вид.
    • За счет длинных и цепких ногтей гарпия способна поднимать достаточно большой вес.
    • Охотятся эти птицы в светлый период суток, подбирают жертву, расположившуюся на ветвях деревьев. Несмотря на свои большие размеры, птицы проворно курсируют в густой чаще леса. Добычу не убивают мгновенно – они вырывают ей трахею, в результате чего жертва еще долго остается в полуживом состоянии. Такой подход к охоте позволяет взрослым особям доносить до своего потомства еще теплую еду. Охотясь на открытой местности, гарпия способна схватить даже небольшого олененка.

      Размах крыльев птицы из семейства ястребиных

      В полете этот параметр у взрослой особи может достигать до 2-х метров, но при этом птица отлично перемещается и на открытой местности, и среди тропического леса. Гарпия способна развить скорость до 80 км/ч, обладая при этом острым зрением и великолепным слухом.

      Ареал обитания южноамериканской гарпии

      Эта неотропическая птица представлена в Аргентине, Мексике, Перу, Бразилии и еще в нескольких южноамериканских странах. Хищницы стараются забраться в самые отдаленные и уединенные уголки тропического леса, так как проявляют особую чувствительность к фактору беспокойства.

      Чаще всего встречаются на высоте 0,9 километра, но были найдены особи, которые забирались и на 2-х километровую высоту. В большинстве случаев сооружают гнезда на деревьях бразильского ореха.

      На сегодняшний день насчитывается около 50 тысяч представителей южноамериканской гарпии. Численность их постоянно сокращается. В основном на это влияет уничтожение лесов, в которых гнездятся пернатые. Плюс ко всему, птенцы у этих представителей фауны появляются в среднем один раз в 2 – 3 года.

      Интересные факты о хищной птице

      Что интересного стоит знать о птице:


      • Гарпия является символом Панамы. Именно ее изображение можно увидеть на гербе государства.
      • Нередко птицу путают с лесным орлом, который гнездится в лесах Южной и Центральной Америки.
      • Это одна из сильнейших птиц, она способна нанести вред даже человеку, нередко проявляет агрессию и раздражительность.
      • За счет длинных когтей (до 10 сантиметров) ее лапы по праву можно считать мощнейшим оружием.
      • Гарпия с легкость может напасть на некрупную особь косули или собаки.
      • Южноамериканская гарпия — описание вида уход и содержание

      • Основу ее рациона составляют прыткие обезьяны и критически уступающие им в скорости ленивцы, но также она может полакомиться носухой, опоссумом и даже попугаем ара.
      • Данный вид птицы является единственным, который без труда может полакомиться дикобразом.
      • Нападения на людей возможны в том случае, если те заходят на ее территорию. Был зафиксирован случай, когда человеку наложили 8 швов из-за непредвиденной встречи с хищником.
      • На протяжении 2-х недель гарпия может оставаться без еды и при этом не испытывать никакого дискомфорта.
      • Особенности поведения

        Брачный период пернатых припадает на апрель – май. Свои гнезда гарпии обустраивают на высоких деревьях, на уровне 50 – 75 метров, также стараются выбрать место вблизи водоема. Гнездо выходит просторным, состоит из больших веток, а внутренняя часть выстлана мхом и листьями. Использоваться оно может на протяжении многих лет.

        Одна кладка самки состоит из 1 или 2 яиц, имеющих желтоватый оттенок. Как показывает практика, птица выкармливает только того птенца, который появился на свет первым, второй, как правило, погибает от недостатка пищи.

        Во время гнездования у птиц проявляется особая агрессия и жестокость. Они нападают даже на людей, если те хоть как-то их потревожат.

        Развитие птенца южноамериканской гарпии достаточно медленное, поэтому родители вынуждены долго его опекать. Летать птицы начинают на 8 – 10 месяце жизни, но при этом они все еще нуждаются в питании от родителей. Взрослые особи с этого момента навещают своих птенцов все реже, принося с собой корм. Без питания птенцы могут оставаться до 2-х недель. Половая зрелость гарпий наступает в 4 года, в это время оперение приобретает более яркий и насыщенный оттенок. Максимальная продолжительность жизни птицы – 30 лет.

        Источник: http://111diet.ru/ujnoamerikanskaia-garpiia-opisanie-hishnoi-pticy-interesnye-fakty/

        Описание южноамериканской гарпии

        Южноамериканская гарпия – крупнейшая хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. С древнегреческого языка ее название переводится как «похищение», поскольку еще в древние времена птица успела завоевать недобрую репутацию. Индейцы были уверены, что она с помощью своего мощного клюва без труда проломит человеческий череп… и они были не далеки от правды.

        Одной из крупнейших во всем мире считается птица южноамериканская гарпия. Ее тело достигает в длину около метра, а вес – до 9 килограмм.

        • Область спины, надкрыльев и груди имеет темно-серое оперение.
        • Южноамериканская гарпия — описание вида уход и содержание

        • Нижняя часть и зона под крыльями окрашена в светлый цвет.
        • Голова небольшая, клюв – короткий, но мощный, перья в этой части широкие и темные.
        • Во время возбуждения перья на голове слегка поднимаются, образуя что-то наподобие рога, что придает хищнице более устрашающий вид.
        • За счет длинных и цепких ногтей гарпия способна поднимать достаточно большой вес.

        • Охотятся эти птицы в светлый период суток, подбирают жертву, расположившуюся на ветвях деревьев. Несмотря на свои большие размеры, птицы проворно курсируют в густой чаще леса. Добычу не убивают мгновенно – они вырывают ей трахею, в результате чего жертва еще долго остается в полуживом состоянии. Такой подход к охоте позволяет взрослым особям доносить до своего потомства еще теплую еду. Охотясь на открытой местности, гарпия способна схватить даже небольшого олененка.

          В полете этот параметр у взрослой особи может достигать до 2-х метров, но при этом птица отлично перемещается и на открытой местности, и среди тропического леса. Гарпия способна развить скорость до 80 км/ч, обладая при этом острым зрением и великолепным слухом.

          Эта неотропическая птица представлена в Аргентине, Мексике, Перу, Бразилии и еще в нескольких южноамериканских странах. Хищницы стараются забраться в самые отдаленные и уединенные уголки тропического леса, так как проявляют особую чувствительность к фактору беспокойства.

          Чаще всего встречаются на высоте 0,9 километра, но были найдены особи, которые забирались и на 2-х километровую высоту. В большинстве случаев сооружают гнезда на деревьях бразильского ореха.

          На сегодняшний день насчитывается около 50 тысяч представителей южноамериканской гарпии. Численность их постоянно сокращается. В основном на это влияет уничтожение лесов, в которых гнездятся пернатые. Плюс ко всему, птенцы у этих представителей фауны появляются в среднем один раз в 2 – 3 года.

          Интересные факты о хищной птице

          Что интересного стоит знать о птице:

          • Гарпия является символом Панамы. Именно ее изображение можно увидеть на гербе государства.
          • Нередко птицу путают с лесным орлом, который гнездится в лесах Южной и Центральной Америки.
          • Это одна из сильнейших птиц, она способна нанести вред даже человеку, нередко проявляет агрессию и раздражительность.
          • За счет длинных когтей (до 10 сантиметров) ее лапы по праву можно считать мощнейшим оружием.
          • Южноамериканская гарпия — описание вида уход и содержание

          • Гарпия с легкость может напасть на некрупную особь косули или собаки.
          • Основу ее рациона составляют прыткие обезьяны и критически уступающие им в скорости ленивцы, но также она может полакомиться носухой, опоссумом и даже попугаем ара.
          • Данный вид птицы является единственным, который без труда может полакомиться дикобразом.
          • Нападения на людей возможны в том случае, если те заходят на ее территорию. Был зафиксирован случай, когда человеку наложили 8 швов из-за непредвиденной встречи с хищником.
          • На протяжении 2-х недель гарпия может оставаться без еды и при этом не испытывать никакого дискомфорта.
          • Особенности поведения

            Брачный период пернатых припадает на апрель – май. Свои гнезда гарпии обустраивают на высоких деревьях, на уровне 50 – 75 метров, также стараются выбрать место вблизи водоема. Гнездо выходит просторным, состоит из больших веток, а внутренняя часть выстлана мхом и листьями. Использоваться оно может на протяжении многих лет.

            Одна кладка самки состоит из 1 или 2 яиц, имеющих желтоватый оттенок. Как показывает практика, птица выкармливает только того птенца, который появился на свет первым, второй, как правило, погибает от недостатка пищи.

            Во время гнездования у птиц проявляется особая агрессия и жестокость. Они нападают даже на людей, если те хоть как-то их потревожат.

            Развитие птенца южноамериканской гарпии достаточно медленное, поэтому родители вынуждены долго его опекать. Летать птицы начинают на 8 – 10 месяце жизни, но при этом они все еще нуждаются в питании от родителей. Взрослые особи с этого момента навещают своих птенцов все реже, принося с собой корм. Без питания птенцы могут оставаться до 2-х недель. Половая зрелость гарпий наступает в 4 года, в это время оперение приобретает более яркий и насыщенный оттенок. Максимальная продолжительность жизни птицы – 30 лет.

            Источник: http://zdorov-today.ru/opisanie-yuzhnoamerikanskoy-garpii/

            Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

            Южноамериканская гарпия – крупнейшая хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. С древнегреческого языка ее название переводится как «похищение», поскольку еще в древние времена птица успела завоевать недобрую репутацию. Индейцы были уверены, что она с помощью своего мощного клюва без труда проломит человеческий череп… и они были не далеки от правды.

            Описание южноамериканской гарпии


            Одной из крупнейших во всем мире считается птица южноамериканская гарпия. Ее тело достигает в длину около метра, а вес – до 9 килограмм.

              Южноамериканская гарпия — описание вида уход и содержание

            • Область спины, надкрыльев и груди имеет темно-серое оперение.
            • Нижняя часть и зона под крыльями окрашена в светлый цвет.
            • Голова небольшая, клюв – короткий, но мощный, перья в этой части широкие и темные.
            • Во время возбуждения перья на голове слегка поднимаются, образуя что-то наподобие рога, что придает хищнице более устрашающий вид.
            • За счет длинных и цепких ногтей гарпия способна поднимать достаточно большой вес.
            • Охотятся эти птицы в светлый период суток, подбирают жертву, расположившуюся на ветвях деревьев. Несмотря на свои большие размеры, птицы проворно курсируют в густой чаще леса. Добычу не убивают мгновенно – они вырывают ей трахею, в результате чего жертва еще долго остается в полуживом состоянии. Такой подход к охоте позволяет взрослым особям доносить до своего потомства еще теплую еду. Охотясь на открытой местности, гарпия способна схватить даже небольшого олененка.

              Размах крыльев птицы из семейства ястребиных

              В полете этот параметр у взрослой особи может достигать до 2-х метров, но при этом птица отлично перемещается и на открытой местности, и среди тропического леса. Гарпия способна развить скорость до 80 км/ч, обладая при этом острым зрением и великолепным слухом.

              Ареал обитания южноамериканской гарпии

              Эта неотропическая птица представлена в Аргентине, Мексике, Перу, Бразилии и еще в нескольких южноамериканских странах. Хищницы стараются забраться в самые отдаленные и уединенные уголки тропического леса, так как проявляют особую чувствительность к фактору беспокойства.

              Чаще всего встречаются на высоте 0,9 километра, но были найдены особи, которые забирались и на 2-х километровую высоту. В большинстве случаев сооружают гнезда на деревьях бразильского ореха.

              На сегодняшний день насчитывается около 50 тысяч представителей южноамериканской гарпии. Численность их постоянно сокращается. В основном на это влияет уничтожение лесов, в которых гнездятся пернатые. Плюс ко всему, птенцы у этих представителей фауны появляются в среднем один раз в 2 – 3 года.

              Интересные факты о хищной птице

              Что интересного стоит знать о птице:

              • Гарпия является символом Панамы. Именно ее изображение можно увидеть на гербе государства.
              • Нередко птицу путают с лесным орлом, который гнездится в лесах Южной и Центральной Америки.
              • Южноамериканская гарпия — описание вида уход и содержание

              • Это одна из сильнейших птиц, она способна нанести вред даже человеку, нередко проявляет агрессию и раздражительность.
              • За счет длинных когтей (до 10 сантиметров) ее лапы по праву можно считать мощнейшим оружием.
              • Гарпия с легкость может напасть на некрупную особь косули или собаки.
              • Основу ее рациона составляют прыткие обезьяны и критически уступающие им в скорости ленивцы, но также она может полакомиться носухой, опоссумом и даже попугаем ара.
              • Данный вид птицы является единственным, который без труда может полакомиться дикобразом.
              • Нападения на людей возможны в том случае, если те заходят на ее территорию. Был зафиксирован случай, когда человеку наложили 8 швов из-за непредвиденной встречи с хищником.
              • На протяжении 2-х недель гарпия может оставаться без еды и при этом не испытывать никакого дискомфорта.

              • Особенности поведения

                Брачный период пернатых припадает на апрель – май. Свои гнезда гарпии обустраивают на высоких деревьях, на уровне 50 – 75 метров, также стараются выбрать место вблизи водоема. Гнездо выходит просторным, состоит из больших веток, а внутренняя часть выстлана мхом и листьями. Использоваться оно может на протяжении многих лет.

                Одна кладка самки состоит из 1 или 2 яиц, имеющих желтоватый оттенок. Как показывает практика, птица выкармливает только того птенца, который появился на свет первым, второй, как правило, погибает от недостатка пищи.

                Во время гнездования у птиц проявляется особая агрессия и жестокость. Они нападают даже на людей, если те хоть как-то их потревожат.

                Развитие птенца южноамериканской гарпии достаточно медленное, поэтому родители вынуждены долго его опекать. Летать птицы начинают на 8 – 10 месяце жизни, но при этом они все еще нуждаются в питании от родителей. Взрослые особи с этого момента навещают своих птенцов все реже, принося с собой корм. Без питания птенцы могут оставаться до 2-х недель. Половая зрелость гарпий наступает в 4 года, в это время оперение приобретает более яркий и насыщенный оттенок. Максимальная продолжительность жизни птицы – 30 лет.

                Источник: http://attuale.ru/yuzhnoamerikanskaya-garpiya-opisanie-hishhnoj-ptitsy-interesnye-fakty/

                Гарпия птица. Образ жизни и среда обитания птицы гарпии

                Особенности и среда обитания птицы гарпии

                Существуют споры по поводу того, является ли гарпия самой большой хищной птицей на земле. Ученые утверждают, что есть пернатые и больших размеров, однако, то, что птица гарпия одна из самых больших, этот факт остается бесспорным.

                Южноамериканская гарпия — описание вида уход и содержание

                В переводе с греческого языка «гарпия» означает «похищающая». Размеры такой похитительницы впечатляют, ведь длина тела колеблется от 86 до 107 см, а размах крыльев достигает 224 см. При этом, птичка имеет когти, которым позавидует любая модница, эти когти вырастают до 13 см.

                Интересно, что самцы гарпии бывают весом меньше самок почти вполовину, самцы -4, 8 кг, а вес самки достигает 9 кг. Имеются данные, что в неволе, где не приходится тратить энергию на поиски пищи, гарпии достигали веса более 12 кг. Если рассмотреть гарпию на фото, то можно отметить, что на спине птицы оперение темное, а голова имеет светло- серый окрас.

                Зато шея покрыта почти черными перьями. Такое оперение птица приобретает не сразу, а лишь с возрастом. Молодые птицы имеют более светлую и не такую выразительную окраску. На голове имеется ряд особенно длинных и широких перьев, который образует своеобразный хохолок, а вернее, гребень.

                В спокойном состоянии птицы этот гребень не слишком выделяется, но в возбужденном гребень поднимается либо в виде короны, либо в форме капюшона. Некоторые ученые считают, что при поднятии капюшона у гарпии улучшается слух.

                Слух у гарпий отменный, да и зрение отличное. Давно известно, что отличительной чертой всех ястребиных является именно зрение. Селиться гарпия предпочитает в диких зарослях тропических лесов, которые примыкают к рекам. Особенно для этого ей подходят леса Панамы, Колумбии, Бразилии, юга Мексики.

                Характер и образ жизни гарпии

                Охотиться гарпия предпочитает днем. Ее жертвы располагаются на ветках деревьев, рассчитывая на безопасность, но эта огромная хищница, несмотря на большие размеры, легко лавирует между ветвями и выхватывает обезьян, ленивцев, опоссумов и других млекопитающих.

                Лапы у этой птицы настолько сильные, что она не только легко удерживают такую добычу, но и переламывает кости своей жертве. Не стоит думать, что на открытой местности что-то мешает охотиться птице. Она легко может утащить некрупного оленя. Гарпию считают одним из коварных хищников. Убивает свою жертву она не сразу, птица вырывает трахею добыче, из-за чего несчастное животное погибает долгой и мучительной смертью.

                Но такая жестокость природой придумана не случайно — таким образом гарпия успевает донести жертву до своих птенцов еще теплой, с острым запахом крови, а птенцы учатся управляться с еще живым животным. Гарпии не стремятся перелетать с места на место, они предпочитают вести оседлый образ жизни. В нужный период выбирают подходящее дерево (оно должно возвышаться над всеми остальными деревьями, чтобы обеспечивать максимальные обзор), и на высоте 40-60 метров от земли строят себе гнездо.

                Построенное гнездо в диаметре достигает 1, 7 м и больше. Гнездо выстилают веточками и мхом. Такой «дом» используется птицами долгие годы. Гарпия считается не только самой жестокой и страшной хищницей, но и самой удивительной. Ее яркая внешность не может не привлекать внимания. Самая красивая в мире птица — южноамериканская гарпия. Купить такую птицу желают многие, невзирая на цену. Однако, сложности с этим пернатыми состоят не столько в деньгах, сколько в содержании.

                Птицам, содержащимся в неволе, стараются обеспечить похожие условия. Конечно, даже отдаленно напоминающие условия жизни на свободе смогут обеспечить лишь зоопарки, да и то, далеко не каждый. Поэтому прежде, чем завести этого удивительного пернатого, стоит серьезно подумать. В противном случае, птица может просто погибнуть. А численность гарпий и без того снижается с каждым годом.

                На фото южноамериканская гарпия

                Питание птицы гарпии

                Эта птица носит еще одно название — обезьяноед. Из-за такого своего гастрономического пристрастия гарпии рискуют собственными жизнями, ведь многие местные жители почитают обезьян, считают их священными животными, следовательно, охотника на священное животное они легко предают смерти.

                Размножение и продолжительность жизни гарпии

                Когда начинается сезон дождей, а это в апреле-мае, гарпии готовятся к размножению. К слову сказать, размножение птиц происходит не ежегодно, а через год. Эти птицы выбирают спутника один раз и на всю жизнь. В сезон размножения птице не приходится особенно суетиться – у нее уже есть и дом, и «семья».

                Самке остается только отложить яйца. Яиц в кладке бывает немного — от 1 до 2. 2 яйца для пары- это уже много, потому что вся забота и пища от обоих родителей достается только одному птенцу. Как правило, это птенец, который вылупился первым. А другой же птенец, находясь тут же, в гнезде, вынужден просто умереть с голоду. Выживает только один из птенцов. Защищая свое гнездо, гарпии становятся особенно жестокими и свирепыми. Они легко могут нападать даже на человека в такие периоды.

                Птенец очень долго находится под опекой родителей. Начинает летать он толь ко в возрасте 8-10 месяцев, но даже и после своих уверенных полетов, он еще не может кормиться сам, это и понятно — еда у гарпий слишком непростая.

                Поэтому птенец не улетает далеко от гнезда родителей. Случается, что приходится голодать до двух недель, но это птица переносит без особенного ущерба для здоровья, удачная охота родителей восполнить потерянное.

                Только к 4 годам наступает половая зрелость птенца, что тут же отражается на его наряде- оперение становится более ярким и насыщенным. Считается, что гарпии живут до 30 лет, хотя точных данных не имеется.

                Источник: http://givotniymir.ru/garpiya-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-garpii/

                Поделиться:
                Нет комментариев

                Добавить комментарий

                Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.