Какапо или совиный попугай — описание вида уход и содержание

Совиный попугай

Попугаи, о которых пойдет речь, живут в Новой Зеландии много тысяч лет. Какапо относятся к семейству попугайных (лат. Strigops habroptilus), одной из уникальных особенностей которых, является неспособность летать. В следствии проживания на территориях, где отсутствуют хищники, угрожающие жизни птиц, какапо полностью утратили навыки полетов.

У этих попугаев есть два названия: совиный попугай и какапо.

Совиным попугаем птиц назвали первые европейцы из-за веерного оперения в лицевой части головы, которое очень схоже с совиным.

Какапо же так называли маори (коренное население Новой Зеландии). Этот народ жил на севере задолго до прибытия туда европейцев. В легендах и песнях маори можно часто услышать об этих птицах.

После появления поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, крыс и куниц, численность совиных попугаев начала резко сокращаться. Охотились на птиц не только животные, а и люди, которые убивали какапо ради мяса и перьев. Вырубка лесов, для освоения земель, значительно сократила ареал обитания совиных попугаев.

К 1970 году осталось около 18 особей, которые оказались самцами. Но через 7 лет обнаружилась группа попугаев на острове Стюарт, что дало шанс возродить этот вид. Департамент Охраны Природы Новой Зеландии тот час создал группу лиц, работа которых направлена на защиту и прирост численности какапо.

Сегодня какапо обитают исключительно на тех островах, где им не грозит стать жертвами хищников: остров Анкор на юго-западе Фьордленда и Литл-Барриер в заливе Хаураки, острова Кодфиш и Стюарт. Благодаря заботе волонтеров и проекту ДОПНЗ, популяция достигла 125 птиц. Люди стремятся уравнять количество половозрелых самок в каждой популяции до 50 особей.

Совиные попугаи – крупные птицы, обладающие необычным голосом, который довольно громкий: помимо хрипоты, его сравнивают с похрюкиванием свиньи, ее визгами, зовом выпи и криками осла.

Перо у какапо легкое и мягкое, в отличие от своих сородичей, у которых, благодаря полетам, жесткие и крепкие перья. Максимум на что способны совиные попугаи – используя свои крылья, спланировать с дерева по наклонной к земле с высоты 20-30 метров.

Окрас у птиц желто-зеленый, постепенно светлеющий в районе брюшка. По всему оперению разбросаны коричневые или черные пятнышки. Благодаря своей маскирующей расцветке, какапо не так просто заметить среди листьев, корней деревьев, веток, мхов и лишайников, покрывающих территории лесов.

Нелетающие попугаи предпочитают днем находиться в своих укрытиях, а ночью выходить на промысел.

Совиные попугаи – птицы-одиночки, которые лишь в сезон размножения стремятся к контакту с собратьями.

Какапо селятся в норах или расщелинах скал, которые находятся в густых зарослях деревьев и кустарников.

Совиных попугаев можно встретить на высоте 1500 м над уровнем моря, в районах Новой Зеландии с наиболее высокой влажностью.

На голове птицы перья расположены в форме диска, который еще выступает в роли своеобразного локатора.

Какапо очень сильно пахнут – это приятный приторный, медово-цветочный аромат. Ученые объясняют эту особенность – способом распознавания попугаями друг друга.

Они также являются самыми тяжелыми попугаями – вес тела самцов достигает 4 кг, а самок 2.8 кг. Длина тела около 60 см.

Совиные попугаи одни из самых древних видов птиц и относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни этих уникальных попугаев 95 лет!

У какапо крепкие короткие ноги, небольшие крылья и большой острый клюв серого цвета, который светлеет к концу. Вокруг клюва у какапо растут тонкие вибриссы, помогающие птице передвигаться ночью. Короткий хвост часто выглядит потрепанным из-за того, что волочится по земле.

Перемещаются совиные попугаи опустив к земле голову. Сильные лапы позволяют прыгать и ловко лазать по деревьям. Скорость, которую развивают попугаи, помогает им преодолевать километровые расстояния.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле.

Питание и размножение

Размножение какапо не ежегодно: важный фактор – урожайность деревьев дакридиумов. Плоды риму (так называли эти деревья маори), являются основным питанием несторов. Именно за ними птицы, используя свои крепкие лапы, поднимаются до 30 метров вверх по стволам и ветвям деревьев.

Помимо риму, в рационе попугаев присутствуют семена трав и растений, стебли и цветы, корни и кора, фрукты и ягоды.

Когда плодов риму достаточно – какапо питаются исключительно ими. Плоды дакридиума кипарисового содержат витамин D, который отвечает за размножение совиных попугаев. Риму являются единственным источником этого компонента в нужном количестве.

Какапо или совиный попугай — описание вида уход и содержание

Поэтому для регулярного размножения, ученые разработали специальные гранулы с витаминной добавкой, которые являются подкормкой, стимулирующей репродуктивные функции организма попугаев. Благодаря этой подкормке, самки какапо могут благополучно выкормить птенцов в неурожайный год дакридиумов.

Это единственный вид попугаев, у которого полигинийная система размножения – в брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками.

Помимо этого, у какапо есть еще одна индивидуальная черта – из всех видов попугаев, лишь они «токуют» в брачный период.

Самки достигают полового созревания лишь по истечении 6 лет, тогда как самцы – после 4.

Сезон размножения какапо наступает в декабре. В это время самцы нелетающих попугаев раздувают перья и становятся похожими на шарики. Выбрав самую высокую точку на своей территории, они роют лунки глубиной 10 см.

Далее самцы становятся в середину, около 20 раз издают звук «бум», который, благодаря резонансу, разносится в радиусе 5 км. Он является сигналом готовности для спаривания, а следующий за ним звенящий звук «дзинь», помогает самкам определить где находится партнер.

Для создания звуков самцы используют специальный «горловой мешок».

Издаваемые звуки орнитологи называют «токованием».

Пения самцов продолжаются всю ночь на протяжении 3 месяцев. Этот процесс выглядит соревнованием, где побеждает тот, кто издаст больше звуков. Так как лунок несколько, то самцам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы оповестить всю округу. Из-за ежедневных 5 километровых забегов, самцы теряют почти половину своего веса.

Созданные «чаши-лунки» какапо – абсолютно уникальное явление среди попугаев.

Самки какапо насиживают от 2-4 яиц около месяца. Самцы уже не участвуют на этом этапе, поэтому самки попугаев самостоятельно ищут пищу, покидая на это время гнездо. Птенцы покидают гнездо через 10 недель, но самка до 6 месяцев продолжает кормить свое потомство.

В то время, когда самка наносит яйца, самец продолжает «токовать», привлекая очередных партнерш.

Привычки какапо

По характеру какапо сравнивают с волнистыми попугайчиками. Они добродушные и легко находят общий язык с человеком. Волонтеры, которые тесно контактируют с выращенными птицами подтверждают, что какапо, как и любая другая птица, имеют свой индивидуальный характер.

Дружелюбие, недоверчивость, ворчливость и обжорство – присущи и этим необычайным птицам. Они также умеют проявлять свою любовь и привязанность к человеку, требовать внимания.

Интересная особенность совиных попугаев – во время испуга, птица застывает на месте.

Из-за подобной защитной реакции, для привезенных людьми хищников попугаи становились легкой добычей.

Благодаря совместным усилиям орнитологов и добровольцев, появилась возможность спасти этот необычный вид попугаев от полного вымирания.

Несмотря на то, что какапо обитают лишь в Новой Зеландии, о этих уникальных птицах знают много людей, которые стараются поддержать и помочь проекту сохранения популяции совиных попугаев.

Источник: http://popugai.info/vidy/sovinyj-popugaj/

Совиный попугай. Образ жизни и среда обитания совиного попугая

Особенности и среда обитания совиного попугая

Совиный попугай, или как его называют какапо — это очень редкая птица, которая является единственной, не умеющей летать среди всех попугаев. Его название переводится как: ночной попугай.

Он имеет желто-зеленое оперение, которое помогает ему маскироваться во время отдыха. Эта птица занесена в Красную книгу. Осуществляется постоянный пересчет особей данного вида.

Ситуация с вымиранием связана с тем, что человек постоянно меняет места обитания, а хищники видят в них легкую добычу. Люди занимаются разведением какапо в искусственных условиях, после чего отпускают их в леса для самостоятельного существования.

Не учитывается то, что эти попугаи плохо приспособлены к размножению в условиях неволи. Это очень старый вид попугаев, не исключается возможность того, что они являются одним из самых старых видов попугаев, которые не вымерли по сегодняшний день.

Совиный попугай обитает среди равнин, холмов, гор, в удаленных и непроходимых влажных лесах юго-запада Новой Зеландии. Для проживания они выбирают углубления в скалах или норки в земле. Свое название этот попугай получил из-за того, что очень похож на сову, у него такие же перья вокруг глаз.

Какапо или совиный попугай — описание вида уход и содержание

Совиный попугай на фото выглядит довольно крупным, что не удивительно, ведь весит какапо около 4-х килограмм, а длина его достигает 60-ти см. У него совершенно неразвит грудной киль и слабые крылья. В сочетании с коротким хвостом, это влияет на невозможность длительных полетов.

Также на то, что попугаи этого вида стали перемещаться преимущественно на ногах повлияло то, что в Новой Зеландии не было млекопитающих хищников, которые могли бы представлять угрозу птице.

На фото совиный попугай какапо

После того, как остров колонизировали европейцы, ситуация кардинально изменилась – появилась угроза как со стороны привезенных людьми млекопитающих, так и со стороны самих людей. Какапо стали легкой добычей.

Из-за того, что попугай какапо чаще всего перемещается по земле, у него крепкие ноги, они помогают ему в добывании еды. Несмотря на размеры совиного попугая, он как альпинист, легко карабкается на довольно высокие деревья и может пролететь максимум 30 метров над землей. Этот навык он использует для того, чтобы быстро спускаться с них, планируя на крыльях.

Влажные леса, в качестве среды обитания, этим попугаем были выбраны не случайно. Повлияли на этот выбор питание совиного попугая и его маскировка. Питанием какапо являются 25 разных растений, но самые излюбленные это пыльца цветов, корешки, свежая сочная трава, грибы.

Они выбирают только мягкие части кустарников, которые могут отломить с помощью сильного клюва. Ящерицы небольшого размера также иногда попадают в рацион какапо, а в условиях неволи птица любит, когда ее угощают сладеньким.

Отличительной чертой этой птицы считается довольно сильный запах, который напоминает запах меда или цветов с поля. Этот запах помогает им находить своих партнеров.

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

Места, где растет его пища (ягоды, грибы и травяные кустарники) он находит, идя по заранее протоптанным дорожкам. Вести ночной образ жизни, птице очень помогает ее хорошее обоняние.

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Размножение и продолжительность жизни совиного попугая

Как правило, размножение совиного попугая происходит в начале года, (январь — март). Известно, что эта птица обладает очень визгливым и необычным голосом. Чтобы привлечь самку, самцы подзывают ее специальным низким звуком, который очень хорошо слышно самкам, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров.

Услышав этот зов, самка начинает свой неблизкий путь к заранее заготовленной самцом лунке, в которой и ждет своего избранника. Выбор партнера у этих попугаев складывается исключительно по внешнему виду.

На фото совиный попугай с птенцом

Очень интересным моментом спаривания является брачный танец в исполнении самца какапо: раскачивание крыльями, открывание клюва и беганье вокруг партнерши. Все это сопровождается очень забавными звуками, которые он воспроизводит.

А это время самка оценивает насколько хорошо самец старается ей понравиться. После короткого процесса спаривания, самка приступает к обустройству гнезда, самец же в свою очередь продолжает привлечение новых самок для спаривания. Дальнейший процесс высиживания и воспитания птенцов проходит без его вмешательства.

Гнездами для их размножения являются привычные места обитания какапо: норы, углубления, в которых имеется несколько выходов. Самка строит специальный тоннель для птенцов.

Самка совиного попугая редко откладывает много яиц. Чаще всего, в гнезде насчитывается не больше двух яиц, а то и всего лишь одно. Яйца по виду очень схожи с голубиными: такого же цвета и размера.

Птенцы совиного попугая

Процесс высиживания птенцов, как правило, длится месяц, после чего самка остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся самостоятельно существовать. Пока птенцы маленькие, самка никогда не отличается далеко от них и всегда возвращается в гнездо по их первому зову.

Гнездование совиных попугаев происходит очень редко, раз в пару лет. То, что за раз попугаем откладывается максимум два яйца, очень пагубно влияет на размножение и общее число птиц этого вида.

Купить совиного попугая для содержания дома невозможно, так как он является очень редким и находится под пристальным наблюдением. Содержание его в условиях неволи запрещено.

Такие действия могут еще больше усугубить ситуацию с их вымиранием. Местные жители часто вылавливают эту птицу, в качестве вкусного мяса. Охота на какапо считается незаконной и несет за собой ответственность перед законом.

Источник: http://givotniymir.ru/sovinyj-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovinogo-popugaya/

Какапо попугай. Образ жизни и среда обитания попугая какапо


Какапо или совиный попугай — описание вида уход и содержание

Особенности и среда обитания попугая какапо

Какапо, по-другому совиный попугай, родом из Новой Зеландии. Он считается уникальнейшей из птиц. Местное население маори называет его «попугай во тьме», потому что он ведет ночной образ жизни.

Отличительной чертой является и то, что он вообще не летает. Крылья у него есть, но мышцы почти полностью атрофированы. Он может спланировать с высоты с помощью коротких крыльев на расстояние до 30 метров, но передвигаться предпочитает на крепких накаченных ногах.

Ученые считают какапо одним из самых древних птиц, проживающих сейчас на Земле. К сожалению, в настоящее время он находится на грани вымирания. К тому же он и самый крупный из попугаев. В высоту он более полуметра, а вес его доходит до 4 кг. На фото можно оценить размеры какапо.

Оперение у совиного попугая желто-зеленого цвета, с вкраплениями черного или коричневого оттенка, само по себе оно очень мягкое, потому что перья потеряли жесткость и прочность в процессе эволюции.

Самки светлее, чем самцы. У попугаев очень интересный лицевой диск. Он образован перьями и внешне очень похож на совиный. Крупный и крепкий клюв у него серого цвета, вокруг расположены вибриссы для ориентирования в пространстве.

Чешуйчатые короткие ноги какапо с четырьмя пальцами. Хвост у попугая небольшой, и на вид немного потрепанный, потому что он тащит его постоянно по земле. Глаза на голове расположены ближе к клюву, чем у других попугаев.

Голос какапо очень похож на поросячий визг, он хрипло-каркающий и громкий. От птицы очень приятно пахнет, запах похож на смесь медового и цветочного ароматов. По запаху они определяют друг друга.

Какапо называют «совиный попугай»

Характер и образ жизни какапо

Какапо очень общительный и добродушный попугай. Он легко идет на контакт с людьми и быстро привязывается к ним. Был случай, что самец исполнял свой брачный танец для смотрителя зоопарка. Их можно сравнить с кошками. Они любят, когда на них обращают внимание и гладят.

Птицы какапо не умеют летать, но это не значит, что они постоянно сидят на земле. Они прекрасные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины очень высоких деревьев.

Живут они в джунглях, где прячутся днем в расщелинах деревьев или строят себе норы. Единственный способ спастись от опасности – это их маскировка и полная неподвижность.

К сожалению, это не помогает им против крыс и куниц, которые охотятся на них. Но если рядом пройдет человек, то он не заметит попугая. Ночью они выходят на свои протоптанные дорожки в поисках пропитания или партнера, за ночь они могут пройти расстояние до 8 километров.

Питание попугая какапо

Какапо питается исключительно растительной пищей. Любимым блюдом в рационе птицы являются плоды с дерева дакридиума. Именно за ними попугаи и забираются на самые высокие деревья.

Едят они и другие ягоды и фрукты, очень любят цветочную пыльцу. Во время еды они выбирают только самые мягкие части травы и корешков, перемалывая их своим мощным клювом.

После этого на растениях появляются волокнистые комки. По этому признаку и можно найти места, где живет какапо. Маори называют эти леса — «сад совиного попугая». Не брезгует попугай и папоротником, мхом, грибами или орехами. В неволе предпочитают сладкие корма.

Размножение и продолжительность какапо

Какапо являются рекордсменами по продолжительности жизни, она составляет 90-95 лет. Очень интересный обряд проводят самцы для привлечения самок. Птицы живут в основном поодиночке, но в период размножения выходят на поиски партнерш.

Какапо забирается на самые высокие холмы и начинает при помощи специального горлового мешка призывать самок. На расстоянии пяти километров слышно его низкое урчание, он повторяет его 50 раз. Для того чтобы усилить звук, самец какапо вырывает небольшую ямку, глубиной 10 см. Таких углублений он делает несколько, выбирая самые выгодные по высоте места.

Целых три или четыре месяца самец обходит их каждую ночь, преодолевая расстояние до 8 км. За весь этот период он теряет до половины своего веса. Бывает, что возле такой ямки собираются и по несколько самцов, заканчивается это дракой.

Какапо преимущественно ведет ночной образ жизни

Самка, которая услышала брачный призыв, отправляется в долгий путь до этой лунки. Там она и остается ждать избранника. Выбирают какапо партнеров исходя из внешности.

Перед спариванием самец исполняет брачный танец: он раскачивает своими крыльями, открывает и закрывает рот, бегает по кругу, покачиваясь на ногах. При этом он издает звуки, напоминающие писк, похрюкивание и мурлыкание.

По интенсивности этого спектакля самка оценивает усилия «жениха». После недолгого спаривания, самка уходит строить гнездо, а самец продолжает токовать, привлекая новых партнерш. Построение гнезда, высиживание и воспитание птенцов происходит без его участия.

Самка для гнезда выбирает ямки внутри гнилых деревьев или пней, могут они располагаться и в расщелинах гор. В гнездовую нору она делает два входа, которые соединены туннелями.

Период откладывания яиц длится с января по март. Яйца очень похожи на голубиные, белого цвета. Высиживают какапо их около месяца. После появления птенцов, покрытых белым пухом, они остаются с матерью какапо год, пока не станут совсем самостоятельными.

Какапо или совиный попугай — описание вида уход и содержание

На фото птенец попугая какапо

Самка далеко не отходит от гнезда, и как только услышит писк, то сразу возвращается. Половой зрелости попугаи достигают к пяти годам. Тогда они уже сами начинают брачные приготовления.

Особенность их гнездования заключается в том, что оно происходит раз в два года, при этом попугай откладывает только два яйца. Именно по этой причине их численность очень мала. На сегодняшний день она составляет около 130 птиц. У каждой из них есть имя, и она находится под неусыпным контролем орнитологов.

Резкое уменьшение популяции стало происходить после освоения Новой Зеландии европейцами, которые завезли куниц, крыс и собак. Много какапо было продано по большой цене.

На сегодняшний день какапо занесен в Красную книгу и запрещен вывоз его с территории обетования. Купить какапо практически невозможно. Но с началом строительства специальных заповедников для этих удивительных птиц, ситуация понемногу улучшается. И можно надеяться, что какапо будет продолжать восхищать еще долгие годы.

Источник: http://givotniymir.ru/kakapo-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popugaya-kakapo/

Совиный попугай какапо и описание нелетающих птиц

Такая порода птиц, как попугай какапо или совиные попугаи, живут на территории Новой Зеландии уже больше тысячи лет. Особенность такой птицы заключается в том, что это нелетающий попугай. Поскольку они много лет живут на территориях, где нет хищников, то способность летать уже утратили.

Характеристики совиных попугаев

Название "совиный попугай" птица получала от европейцев, благодаря тому, что очень похожа на сову своим веерным оперением и лицевой частью головы.

А название какапо они получили от народа маори, являющимся коренным в Новой Зеландии. Данный народ жил на севере страны задолго до появления там европейцев. Песни и легенды этого народа содержат упоминания о какапо.

Количество совиных попугаев в Новой Зеландии существенно сократилось. Когда европейские переселенцы привезли с собой других животных – куниц, крыс, собак и кошек. Животные и люди охотились на нелетающих попугаев ради перьев и мяса. Также популяция этих птиц сократилась и вследствие вырубки лесов с целью последующего освоения земель.

К началу 70-х годов было всего лишь 18 образцов попугаев какапо и это были самцы. Но через несколько лет обнаружилась еще группа совиных птиц на острове Стюарт, благодаря чему вид удалось возродить. В Новой Зеландии была создана рабочая группа на базе Департамента Охраны Природы, призванная защищать вид и способствовать его приросту.

В наше время совиные попугаи живут только на тех островах, где им не угрожают хищники:

  • остров Анкор (юго-западная часть Фьордленда);
  • Литл-Бирриер (залив Хаураки);
  • Кодфиш;
  • Стюарт.
  • Нынешняя популяция вида составляет 125 особей. Специалисты стремятся к тому, чтобы количество взрослых самок было уравнено в каждой популяции до 50 особей.

    Как выглядит попугай какапо и где живет

    Совиный попугай – это достаточно крупная птица, она имеет необычный и громкий голос. Он слегка хрипит, голос чуть похож на похрюкивание.

    Внешние характеристики попугая какапо следующие:

    Попугаи имеют сильный запах – он приторный, но приятный, аромат цветочно-медовый. Ученые это объясняют тем, что так особи распознают друг друга.

    Поскольку совиный попугай – одна из наиболее древних птиц в мире, он является долгожителем. В среднем нелетающие виды живут около 95 лет.

    Днем птица чаще всего находится в своем укрытии, а по ночам выходит на охоту. Совиные попугаи являются одиночками, в контакт с сородичами они вступают только в брачный период.

    Какапо или совиный попугай — описание вида уход и содержание

    Селятся они в основном в норах или же скалистых расщелинах, расположенных в густых зарослях кустарников или деревьев.

    Совиные попугаи обитают на высоте 1500 м над уровнем море в местах с самой высокой влажностью.

    Передвигаются птицы, опустив голову к земле. Их сильные лапы позволяют им прыгать и ловко лазать. А скорость, которую они способны развивать, позволяет им с легкостью преодолевать дальние расстояния.

    Большую часть своей жизни эти попугаи живут на земле.

    Как питаются и размножаются попугаи какапо

    Размножаются совиные попугаи не каждый год. Периодичность этого процесса во многом зависит от урожайности такого дерева, как дакридиуимы.

    Что касается рациона, то ключевую роль в нем играет плод риму, получаемых от этих деревьев. Именно за ними птицы способны подниматься на высоту до 30 метров по ветвям и стволам деревьев.

    Кроме риму, они едят такие продукты:

    Но если птицам достаточно плодов риму, то они будут питаться только ими. Эти плоды включают в себя витамин Д, отвечающий за размножение представителей какапо. Плоды риму – это единственный источник данного витамина в нужном для птицы количестве.

    С целью регулярного размножения специалисты разработали гранулы с витаминной добавкой, выступающие в роли подкормки, которые стимулируют репродуктивную функцию организма птицы. Благодаря данной добавке, самки совиных попугаев способны успешно выкормить птенцов даже в случае неурожая дакридиумов.

    Совиные попугаи – это единственный вид этих птиц, имеющих полигинийную систему размножения. Так, в брачный период самец может одновременно спариваться сразу с несколькими самками. И только какапо имеют свойство «токовать» в брачный период.

    Половое созревание наступает у самок в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножение совиных попугаев начинает в декабре и выглядит это так:

    Уникальным явлением среди всего вида– это создание «чашек-лунок» совиными попугаями.

    Самки насиживают около 2-4 яиц в течение месяца. На этом этапе самцы уже не участвуют, самки сами ищут себе пищу и в это время покидают гнездо. А птенцы покидают гнездо примерно через 10 дней, однако самки кормят потомство вплоть до 6 месяцев.

    Когда самка уже носит яйца, то самец продолжает процесс «токования» и привлекает все новых партнерш.

    Особенности характера какапо

    По своему характеру совиные попугаи похожи на волнистых представителей этого вида. Они очень добродушны и с легкостью сходятся с людьми. Те специалисты, которые тесно с ними контактируют, уверяют, что как и другие птицы, какапо имеют свой индивидуальный характер. В числе ключевых черт совиных попугаев можно выделить следующие:

    • недоверчивость;
    • ворчливость;
    • обжорство;
    • привязанность к людям;
    • нужда во внимании.
    • А еще уникальной чертой этой птицы является то, что во время испуга она застывает на месте. Такая защитная реакция часто делает какапо легкой добычей для хищников.

      Невероятные усилия волонтеров и ученых позволили спасти этот редкий вид птиц от полного исчезновения. Несмотря на то что какапо живут только в Новой Зеландии, о них знает большое количество людей, которые всячески оказывают поддержку, направленную на сохранение этих редких видов птиц.

      Источник: http://zveri.guru/pticy/popugai/sovinyy-popugay-kakapo-i-opisanie-neletayuschih-ptic.html

      Поделиться:
      Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.