Птица секретарь — описание вида уход и содержание

Птица-секретарь. Доклад с фотографиями и видео

Своё название птица-секретарь получила благодаря длинному чёрному хохолку, который напоминает окрашенное чернилами перо, которое в древности носили за ухом писари. Видео и фото

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Секретари

Род/Вид – Sagittarius serpentarius. Птица-секретарь

Основные данные:

Размах крыльев: до 210 см.

Половое созревание: возраст не известен.

Брачный период: сезон дождей.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 45 суток.

Выкармливание птенцов: 65-105 дней, конечно 75-80 дней.

Привычки: птицы секретари (смотр фото) предпочитают держаться парами.

Пища: мелкие земноводные, ящерицы, змеи, насекомые, мелкие животные и птицы.

Птица секретарь — описание вида уход и содержание

Звуки: брачная песня состоит из урчания, всхлипов и хрипов.

Птица-секретарь – единственный вид семейства секретарей.

Внешне птица-секретарь сильно отличается от других хищных птиц. Он не высматривает добычу в полёте и не вонзает в жертву острые когти. Птица-секретарь преследует добычу по земле. Мелких животных он хватает клювом, больших забивает сильными ударами ног, кружа возле намеченной жертвы.

Птицы секретари создают пары на всю жизнь и хранят верность партнёрам. Важную роль в жизни птиц играет брачный ритуал. Самец, что ухаживает за самкой, летит по волнистой траектории и издаёт громкие крики, напоминающие стон, потом садится с распростёртыми крыльями рядом с ней и приглашает к брачному танцу.

Молодым секретарям приносят нерасчленённую добычу. Вскоре птенцы выпрыгивают из гнезда на землю, но поскольку они ещё не умеют летать, их продолжают кормить родители.

Птица-секретарь ведёт кочевой образ жизни. Недостаток корма в саванне, покрытой редкой растительностью, заставляет птицу время от времени менять место проживания. Взрослые птицы-секретари большую часть года держатся парами, вместе охотятся и спят, в основном в кронах высоких деревьев. Секретарь умеет летать, но птица делает это неохотно, и лишь в крайних случаях.

Прежде чем взлететь, он долго разбегается, а, приземлившись, ещё некоторое время бежит по инерции. Однако ходят секретари отлично. Они наиболее длинноногие и быстроходные среди всех хищных птиц.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Назвали эту птицу секретарём за элегантные перья на затылке, напоминающие заложенное за ухо писчее гусиное перо. Редкая птица.

Эта птица достигает высоты 1 метра, размах крыльев – до 2 метров, вес – 3-4 кг. Живёт в саванне и полупустыне. Хоть птица-секретарь хорошо летает, но обычно держится на земле, здесь он и охотится «пешком». У него длинные, как у аиста или цапли, ноги, широкие, слегка заострённые, когти. В поисках пищи птица пробегает за день 20-30 км. Питается птица-секретарь насекомыми, ящерицами, грызунами, птенцами, может ловить гадюк и кобр. Ночуют птицы на деревьях, где строят свои гнёзда, в которые откладывают 2-3 яйца.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.


ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕКРЕТАРЯ

Гнездо: диаметром до 2 м, расположено в кроне колючего кустарника или на дереве с плоской вершиной; построено из веток и устлано травой.

Волосы: длинные чёрные перья, которые поднимаются во время исполнения брачного ритуала.

Охота секретарь гонит змею по земле зигзагами, часто махая крыльями, чтобы сбить её с толку и избежать укусов.

Умерщвление добычи: секретарь убивает змею быстрыми ударами ног в голову и ломает ей позвоночник.

– Ареал обитания птицы-секретаря

Птица секретарь — описание вида уход и содержание

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птицы-секретари населяют африканские саванны к югу от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность и так небольшой популяции секретарей в последнее время сокращается в связи с разрушением их мест обитания. Неподалёку от населённых пунктов вред этим птицам часто наносит сбор их яиц человеком.

Птица-секретарь. Видео (00:00:46)

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) — единственный представитель семейства секретарей отряда дневных хищных птиц. Распространена в Африке к югу от Сахары. длина тела около , размах крыльев — более 2 м.

Видеофрагмент предоставлен «АСС-ТВ»

Птица против змеи. Видео (00:04:09)

Смелая птица атакует немаленькую змею! Маленькая птичка против гигантской ядовитой змеи!

Птица – секретарь. Видео (00:00:33)

В зоопарке г. Далянь (Китай) птицы прекрасно себя чувствуют.

Токийский зоопарк. Птица-секретарь. Видео (00:00:22)

Токийский зоопарк. Птица-секретарь

secretarybird. Видео (00:00:32)

Sagittarius serpentarius
privat collection,limburg holland

Источник: http://thewildlife.ru/ptitsy/ptitsa-sekretar/

Птица секретарь. Образ жизни и среда обитания птицы-секретарь

Особенности и среда обитания птицы-секретарь

Птица-секретарь принадлежит к семейству секретарей и к отряду ястребообразных, то есть, к дневным хищникам.

Эта необычная птица является самым страшным врагом для змей, какого бы размера они не были, для мышей, крыс, лягушек . То есть, настоящая природный доброволец-защитник всех фермеров.

Птица секретарь — описание вида уход и содержание

Естественно, что в местах обитания секретаря эта птица пользуется заслуженной славой и любовью.

Некоторые фермеры даже специально разводят у себя таких пернатых. Но вот по личной инициативе секретари предпочитают селиться в некотором отдалении от человека.

Птица довольно крупная – длина ее тела достигает 150 см, а размах крыльев и вовсе более 2 метров. Однако, вес ее не слишком велик для таких размеров — всего 4 кг.


На фото можно увидеть, что яркой окраской птица — секретарь не может похвастаться, серое оперение становится темнее к хвосту и переходит в черный цвет. Около глаз, до клюва кожа не покрыта пером, поэтому здесь окрас красноватый.

Зато эта птица имеет очень длинные ноги. Она отличный бегун, скорость ее перемещения может достигать 30 км/ч и выше.

Мало того, без предварительной пробежки она и взлететь сразу не может, приходится побегать. Казалось бы, имея такие длинные ноги надо бы иметь и такую же длинную шею, ведь у журавля и цапли именно такое строение тела.

Но птица — секретарь не схожа с ними. Голова у нее больше похожа на орлиную . Это и большие глаза, и клюв, загнутый крючком. Правда, сходство нарушает своеобразный хохолок из нескольких перьев.

Это из-за них птица и получила свое название. Уж больно этот хохолок похож на гусиные перья , которые себе втыкали в парики секретари бывших времен. Да и важная походка птицы способствует такому названию.

Птица –секретарь обитает в африканских саваннах. Его ареалом является вся площадь от Сахары до Южной Африки.

Более всего предпочитает селиться в местах с низкой травой, там, где высокий травостой сильно не разбежишься, а, следовательно, и охота будет крайне затруднительна.

Характер и образ жизни птицы-секретарь

Благодаря своим длинным ногам птица прекрасно себя чувствует на земле, поэтому и проводит здесь большую часть времени.

Секретари настолько комфортно чувствуют себя на земле, что иногда создается ощущение, что они и вовсе не могут летать. Но это не так.

Чаще всего, летающую птицу-секретаря можно увидеть парящим над своим гнездом во время брачного периода. В остальное же время птица великолепно обходится без небесных высот.

Птицы проходят в поисках пищи довольно большие расстояния. При этом пара, которая создается раз и на всю жизнь, старается держаться вблизи друг от друга.

Птица секретарь — описание вида уход и содержание

Кстати, верность друг другу – еще одна яркая особенность секретарей. Они не склонны менять своих партнеров на протяжении всей жизни.

Пара занимает определенную площадь, которую ревностно охраняет от пришествия чужаков. Иногда для защиты своей территории приходится даже вступать в драку, где оба самца пускают в ход свои сильные, накачанные ноги.

После дневных забот (а за день птица может пройти до 30 км), секретари укладываются спать в кронах деревьев.

Питание птицы-секретарь

Птица-секретарь лучше всех своих собратьев — хищников приспособилась к охоте на земле. О прожорливости этих птиц ходят легенды.

Однажды в зобу у секретаря обнаружили 3 змеи, 4 ящерицы, и 21 маленькую черепаху. Меню секретаря разнообразно- от саранчи и богомолов до крупных ядовитых змей.

Кстати, охота на змей показывает птицу – секретаря не только, как прожорливого хищника, но и, как очень умного охотника.

Когда птицы обнаруживает змею , та начинает нападать, пытаясь достать охотника своим ядовитым укусом.

Секретарь отбивает все змеиные выпады раскрытым крылом, он им прикрывается, точно щитом.

Такая дуэль может продолжаться довольно долго, в конце концов, птица выбирает момент, когда ловко прижимает голову змеи к земле и убивает врага ударом мощного клюва. Кстати, ногами и клювом эта птица легко может раздробить панцирь черепахи .

Для ловли мелкой и крупной добычи у секретаря есть некоторые хитрости. Так , например, начиная свой ежедневный обход территории, птица сильно хлопает крыльями, производит много шума, из-за которого пугливые грызуны выскакивают из укрытия и несутся прочь. Так они себя и выдают, а вот спастись от быстрых птичьих ног им не удается.


Если же хлопанье крыльев не оказывает пугающего действия, птица может изрядно потоптаться на подозрительных кочках, тут уж никакой грызун не выдержит.

Еще один интересный факт. В саваннах случаются пожары, от которых прячутся и убегают все — в том числе и жертвы птицы – секретаря.

Потому что он не убегает и не прячется, он охотится в это время. Он ловко выхватывает грызунов, которые несутся от пожара.

Птица секретарь — описание вида уход и содержание

А после того, как ловить уже некого, птица легко перелетает линию пожара, ходит по выжженной земле и съедает уже сгоревших животных.

Размножение и продолжительность жизни птицы-секретарь

Период размножения у этих птиц зависит от сезона дождей. Именно в брачный период самец показывает всю красоту своего полета и силу голосовых связок.

Начинаются брачные танцы, во время которых самец гонит самочку впереди себя. После того, как весь брачный ритуал исполнен, пара приступает к строительству гнезда.

Когда пару ничто не тревожит, и гнездо не разоряется, тогда и необходимости в новом гнезде нет, просто укрепляют и расширяют гнездо, построенное ранее.

Гнездо должно быть просторным, его диаметр достигает 1, 5 метров, а старое гнездовище может достигать 2 и более метров.

Сюда-то самка и откладывает от 1 до 3 яиц. А уже через полтора месяца на свет появляются птенцы.

Все это время самец кормит мать, а когда появляется потомство, то о корме заботятся уже оба родителя.

Сначала птенцам дают кашицу из полупереваренного мяса, а потом уже начинают кормить просто мясом.

Только через 11 недель птенцы окрепнут, встанут на крыло и смогут покинут гнездо. А до этого они учатся у родителей охотиться, перенимают повадки и правила поведения, наблюдая за ними.

Если же случится несчастье, и птенец выпадет из гнезда до того, как научится летать, ему приходится учиться жить на земле — прятаться в зарослях от хищников, убегать, затаиваться.

И несмотря на то, что родители продолжают кормить его на земле, выжить такому птенцу удается не всегда- слишком много врагов у беззащитных птенцов имеется в окружающей среде.

Из-за этого из 3 птенцов, обычно, выживает один. Это немного. Да и продолжительность жизни у птицы – секретаря не слишком велика- всего до 12 лет.

Источник: http://givotniymir.ru/ptica-sekretar-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-sekretar/

Эту африканскую птицу невозможно спутать ни с какой другой. Важно вышагивающая на своих длинных ногах, потряхивая черными перьями на затылке, она всем видом оправдывает название, что ей дали – птица-секретарь. Кроме необычной внешности, эта птица знаменита и как беспощадный истребитель змей. Местное население ценит и уважает птицу-секретаря за это, удостоив её чести украшать гербы Судана и ЮАР.

Изображенная с величественно расправленными огромными крыльями, птица-секретарь, как бы, оберегает страну и символизирует превосходство южноафриканской нации над врагами. Впервые птица-секретарь была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Эту птицу еще называют «змееедом», «герольдом» и «гипогероном».

Птица секретарь — описание вида уход и содержание

Описание птицы-секретаря

Птица-секретарь – единственный представитель семейства секретарей отряда соколообразных. Считается крупной птицей за счет огромного размаха крыльев – более 2 метров. При этом, вес птицы-секретаря не поражает воображение – всего 4 кг, и длина тела не отличается внушительностью – 150 см.

Это интересно! Есть две версии происхождения странного названия птицы. По одной, наиболее распространенной, «секретарем» африканского пернатого прозвали за вальяжную походку и черные длинные перья, что торчат на затылке.

Похожими, только гусиными, любили украшать свои парики секретари и судебные приставы конца 18-19 веков. Также общий окрас оперения птицы напоминает одежду мужчин-секретарей того времени. По другой версии, птица-секретарь получила свое имя с легкой руки французских колонистов, которые услышали в арабском названии «птица-охотник» — «сакр-э-таир» французское слово «secrétaire» — «секретарь».

Это интересно! Черные длинные перья, украшающие затылок птицы-секретаря и являющиеся ее внешним отличительным признаком, выдают и самцов во время брачного периода. Они поднимаются у них с затылка и торчат на макушке, сопровождаемые каркающими и рычащими звуками, которые издает самец, подзывая самку.


Еще у птицы-секретаря длинная шея, что делает её похожей на цаплю или журавля, но лишь издали. При ближайшем рассмотрении, очевидно, что голова птицы-секретаря больше похожа на орлиную. Крупные глаза и мощный клюв крючком выдают в ней серьезного охотника.

Птицы-секретари живут парами, храня верность друг другу на протяжении всей жизни. Возможны случаи, когда эти птицы собираются группами, но ненадолго – лишь для водопоя и, пока не закончится обилие пищи вокруг. Именно присутствие или отсутствие пищи заставляет птицу-секретаря перемещаться с места на место. Она предпочитает это делать по земле, проходя в день, порой, до 30 км. Может даже показаться, что эта птица не умеет летать – так редко она это делает.

Между тем, птица-секретарь отлично летает. Только для взлета ей необходим приличный разбег. И высоту она набирает не сразу, а постепенно, с кажущейся тяжеловесностью. Но чем выше поднимается птица-секретарь, расправив свои 2-метровые крылья, тем великолепнее зрелище. Наблюдать птицу-секретаря в воздухе можно во время брачного периода, когда самец парит над своим гнездом, охраняя территорию.

Большую часть времени эти птицы проводят на земле, а вот спать и выводить птенцов предпочитают на деревьях и в гнездах. Строят они их в кронах акаций, сооружая огромные платформы (диаметром более 2 метров) из травы, листьев, навоза, клочков шерсти и прочего природного материала. Получается внушительное сооружение, грозящее рухнуть вниз под собственной тяжестью.

Это интересно! Гнездо строится не на один год. Удаляясь от него в поисках пищи, пара птиц-секретарей всегда к нему возвращается, когда приходит пора высиживать яйца.

Птица-секретарь – интеллектуальный охотник. Для разных случаев и видов дичи, у нее припасены свои уловки и приемы. Например, чтобы поймать змею, этот знатный змееед совершает хитрые пробежки с постоянным изменением направления. У змеи, введенной в заблуждение подобными внезапными перемещениями, голова идет кругом, и она, дезориентированная, становится легкой добычей.

Кроме того, вступая в бой со змеей, птица-секретарь пользуется своим большим крылом, как щитом, отбивая нападения противника. Ноги птицы, накаченные и мускулистые, являются также мощным оружием. Ими она лягается во время брачных боев с соперниками. Ими же легко отражает нападки змеи, прижимая ее к земле. Ноги змеееда надежно защищены от ядовитых укусов плотными чешуйками. А клюв такой сильный, что его ударом он может раздробить не только голову змеи, позвоночник грызуна, но и панцирь черепахи.

Для мелкой дичи, прячущейся в густой траве, птица-секретарь использует следующий прием: обходит территорию, хлопая своими большими крыльями по траве, создавая невероятный шум для пугливых грызунов. Если те прячутся в норках, секретарь начинает топать своими ножищами по маленьким холмикам. Такой психической атаки никто не выдерживает. Жертва в ужасе покидает свое укрытие, а хищнику только того и надо!

Даже во время пожаров, которые нередки в африканской саванне, птица-секретарь ведет себя иначе, чем другие представители фауны. Она не улетает и не убегает от огня, а пользуется всеобщей паникой, чтобы открыть охоту. Потом перелетает линию огня и собирает с выжженной земли поджаренную еду.

Продолжительность жизни

Птица секретарь — описание вида уход и содержание

Продолжительность жизни птицы-секретаря не велика – максимум 12 лет.

Ареал, места обитания

Птицу-секретаря можно встретить только в Африке и только в её лугах и саваннах. Лесистые места и пустынные районы Сахары ей не подходят для охоты, обзора и разбега перед взлетом. В результате, ареал обитания змеееда ограничивается территорией от Сенегала до Сомали и еще немного на юг, до мыса Доброй Надежды.

Рацион птицы-секретаря

Меню птицы-секретаря очень разнообразно. Кроме змей всех мастей, в него входят:

  • насекомые – пауки, кузнечики, богомолы, жуки и скорпионы;
  • мелкие млекопитающие – мыши, крысы, ежи, зайцы и мангусты;
  • яйца и птенцы;
  • ящерицы и небольшие черепахи.
  • Это интересно! О прожорливости этой птицы ходят легенды. Однажды в ее зобу обнаружили сразу трех змей, четырех ящериц и 21 маленькую черепашку!

    Естественные враги

    Взрослые особи птиц-секретарей не имеют естественных врагов. А вот птенцам в широких открытых гнездах угрожает реальная опасность от африканских филинов и воронов.

    Размножение и потомство

    Вылупляются из них птенцы постепенно, согласно очередности отложения яиц — с интервалом в несколько дней. У последнего птенца, опоздавшего от старших братьев/сестер, шансы на выживание снижены, и он зачастую умирает от голода. Птенцы птицы-секретаря растут медленно. 6 недель им требуются, чтобы встать на ноги и 11 недель, чтобы встать на крыло. Все это время родители их кормят, сначала полупереваренным мясом, потом – маленькими кусочками сырого.

    Случается, что еще не окрепший птенец выпрыгивает из гнезда, копируя поведение родителей. В этом случае, на земле у малыша прибавляется врагов и, не смотря на то, что родители продолжают его кормить, шансов выжить остается ничтожно мало. Зачастую такой птенец погибает. Так получается, что из трех птенцов выживает лишь один, что немного.

    Популяция и статус вида

    Не смотря на то, что местное население уважительно относится к птице-секретарю за помощь в истреблении змей, все же, оно порой не прочь разорить их гнезда. Добавить к этому низкую выживаемость птенцов и сужение ареала обитания за счет вырубки лесов и распашки земель человеком — так вышло, что эта птица попала под угрозу исчезновения. В 1968 году Африканская Конвенция об охране природы взяла птицу-секретаря под свою защиту.

    Источник: http://simple-fauna.ru/birds/ptica-sekretar/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.