Пуэрториканский тоди — описание вида уход и содержание

Пуэрто-риканский тоди – что это за животное?

Пуэрто-риканский тодди (Todus mexicanus) принадлежит к семейству Todidae, отряду ракшеобразные. Местные жители называют этот вид “Сан-Педрито”.

Внешние признаки пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканский тоди — небольшая птица длиной 10 — 11 см. Она весит 5.0-5.7 грамм. Это самые маленькие птицы отряда ракш, имеющие длину крыла всего 4.5 см. У них плотное тело. Клюв прямой, тонкий и длинный с пильчатыми краями, несколько расширенный и приплюснутый сверху вниз. Вверху черного цвета, а подклювье красное с черным оттенком. Пуэрто-риканских тоди иногда называют плоскоклювые.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Взрослые самцы отличаются ярко-зеленой окраской спины. На крыльях видны небольшие синие кистевые участки. Маховые перья окаймлены темными сине – серыми каемками. Короткий зеленый хвост с темно-серыми кончиками. Нижняя часть подбородка и горло красные. Грудь белая, иногда с мелкими прожилками серого тона. Брюхо и бока желтые. Подхвостье темное серо – синего цвета.

Пуэрториканский тоди — описание вида уход и содержание

Голова ярко-зеленая, с беловатой полосой на скулах и серыми перьями по низу щек. Язык длинный, заостренный, приспособлен для ловли насекомых. Радужная оболочка глаз шиферно — серая. Ноги маленькие, красновато-коричневые. Самки и самки имеют сходную окраску перьевого покрова, особи женского пола отличаются нечеткими кистевыми участками и белыми глазами.

Молодые птицы с невзрачной окраской оперения, с бледно-серым горлом и желтоватым брюшком. Клюв короче. Они проходят 4 периода линьки через каждые 3 недели, после чего приобретают окраску оперения взрослых птиц. У них постепенно растет клюв, горло розовеет, а затем краснеет, брюхо становится бледнее и на боках появляется основная окраска, как у взрослых особей.

Места обитания пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканский тодди обитает в различных биотопах, таких как тропические леса, редколесья, влажные леса на большой высоте, зарослях пустынного кустарника, среди кофейных деревьев на плантациях и часто возле водоемов. Этот вид птиц распространяется от уровня моря до гор.

Распространение пуэрто-риканского тоди.


Пуэрто-риканский тоди – эндемичный вид и встречается в самых разнообразных местах в Пуэрто-Рико.

Особенности поведения пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканские тоди скрываются в кронах деревьев и обычно сидят на листьях, на сучьях или находятся в полете, преследуя насекомых. Поймав добычу, птицы усаживаются на ветке и сидят неподвижно среди листвы, делая небольшой перерыв между вылазками.

Пуэрториканский тоди — описание вида уход и содержание

Слегка поднятые нахохленные перья им придают большие размеры. В таком положении пуэрто-риканский тоди может находиться довольно долго, и только его светлые блестящие глаза поворачиваются в разные стороны, выискивая пролетающую жертву.

Обнаружив насекомое, он ненадолго покидает свой насест, ловко хватает добычу в воздухе и быстро возвращается опять на свой сучок, чтобы ее проглотить.

Пуэрто-риканские тоди территориальные птицы, но иногда смешиваются с другими стаями птиц, которые мигрируют весной и осенью. Они издают простые, немузыкальные гудящие ноты, пищат, или звучат, словно гортанная погремушка. Их крылья производят странное, жужжание словно погремушки, в основном в период размножения, или когда тоди защищают свою территорию.

Брачное поведение пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканские тоди моногамные птицы. В брачный период самцы и самки гоняются друг за другом по прямой линии или совершают полеты по кругу, лавируя среди деревьев. Эти полеты закачиваются спариванием.

Когда тоди усаживаются на ветки, то ведут себя беспокойно, постоянно перемещаются, подскакивают и быстро раскачиваются, распушив оперение.

Пуэрториканский тоди — описание вида уход и содержание

Для пуэрто-риканских тоди характерно кормление партнеров во время ухаживания, которое происходит еще до совокупления, а также во время гнездового периода, для того, чтобы укрепить отношения между партнерами. Пуэрто-риканские тоди не слишком общительные птицы и часто обитают в парах на отдельных гнездовых территориях, где они остаются круглый год.


Во время ловли насекомых птицы делают короткие и быстрые вылеты, чтобы поймать добычу и часто охотятся из засады. Пуэрто-риканские тоди имеют короткие, закругленные крылья, которые приспособлены для перелетов по небольшим территориям и соответствуют особенностям добывания пищи.

Гнездование пуэрто-риканского тоди.

Кладку насиживают 21 – 22 дня обе взрослые птицы, но делают это крайне небрежно.

Птенцы остаются в гнезде, пока они не смогут летать. Оба родителя приносят пищу и кормят каждого птенца до 140 раз в день, это самый высокий показатель, известный среди птиц. Молодые находятся в гнезде в течение 19 до 20 дней до полного оперения.

Они имеют короткий клюв и серое горло. После 42 дней они приобретают окраску оперения взрослых птиц. Как правило, пуэрто-риканские тоди выкармливают только один выводок в год.

Питание пуэрто-риканского тоди.

Пуэрториканский тоди — описание вида уход и содержание

Пуэрто-риканские тоди питаются в основном насекомыми. Они охотятся на богомолов, ос, пчел, муравьев, кузнечиков, сверчков, клопов. Также поедают жуков, мотыльков, бабочек, стрекоз, мух и пауков. Иногда птицы ловят небольших ящериц. Для разнообразия поедают ягоды, семена и плоды.

Природоохранный статус пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканский тоди обитает в ограниченном диапазоне, но численность особей не приближается к глобально угрожаемому количеству. В пределах своего ареала это обычный вид ракшеобразных птиц.

Источник: http://animalreader.ru/puertorikanskij-todi.html

Пуэрто-риканский тоди

Пуэ́рто-рика́нский то́ди (лат. Todus mexicanus ) — вид птиц из семейства тодиевых, обитающий на острове Пуэрто-Рико. Распространён повсеместно от тропических лесов до засушливых кустарниковых зон и карстового ландшафта. Яйца откладывает в норах, которые роют оба партнёра. Также оба партнёра участвуют в кормлении птенцов.


Todus mexicanus Lesson, 1838

Пуэрториканский тоди — описание вида уход и содержание

Пуэрто-риканский тоди — самый маленький вид тоди, его общая длина составляет 11 см , масса — 5—7,8 г у самцов и 4,8—6,5 г у самок. Как и все тоди, имеет ярко-зелёное оперение в верхней части, сероватые грудь и брюхо, красное горло и длинный клюв. Однако это наименее яркий представитель семейства, его отличает отсутствие розовых перьев по бокам (хотя иногда они могут приобретать оранжево-красный цвет). Половой диморфизм выражен слабо.

Видовое название птицы, mexicanus (с лат. — «мексиканский»), является ошибочным. Впервые этот вид был описан в 1838 году французским натуралистом Рене Лессоном на основе экземпляра, предположительно найденного в Мексике, — и лишь через 30 лет американский орнитолог Спенсер Фуллертон Бэрд высказал предположение, что на самом деле этот вид обитает в Пуэрто-Рико. Морфологический анализ, в частности оперения, скелета и особенностей вокализации, позволяет отнести пуэрто-риканского тоди к одной группе с ямайским. Анализ митохондриальной ДНК указывает на близкое родство узкоклювого и пуэрто-риканского видов.

Линька происходит ежегодно после окончания сезона размножения, который сопряжён с малыми затратами времени на уход за перьями. По наблюдениям в Гуанике , процесс начинается в сентябре и продолжается до января. Первыми в течение 1—2 месяцев меняются перья, участвующие в полёте .

Верхняя часть клюва чёрная, нижняя — красная . Верхняя часть клюва имеет зазубрины для разламывания твёрдых насекомых, что является характерной особенностью всех тоди . Как и другие ракшеобразные, обладает частично срощенными передними пальцами, которые использует для копания нор .

Пуэрто-риканский тоди является самым маленьким из всех тоди. Его общая длина составляет 11 см , масса — 5—7,8 г у самцов и 4,8—6,5 г у самок . Американский орнитолог Роберт Риджуэй в бюллетене Смитсоновского института 1914 года приводит следующие характеристики: длина крыла — 41—45 мм , длина хвоста — 28—31,5 мм , длина клюва — 17,5—20,5 мм , плюсна — 13—14 мм , длина среднего пальца — 8—9 мм . Размеры пуэрто-риканского тоди варьируют в зависимости от места обитания: данный вид крупнее в горных лесах и имеет меньшие размеры в регионах с засушливыми кустарниками .

Пуэрториканский тоди — описание вида уход и содержание

Известно о птице, которая прожила по меньшей мере 14 лет и 6 месяцев: в феврале 1974 года она была поймана в первый раз и окольцована, а в январе 1988 года была поймана в последний, пятый раз .

Пуэрто-риканский тоди исполняет шесть разных песен. Его полный репертуар можно услышать с февраля по май, так как часть звуков ограничивается только сезоном размножения. Позывки разной интенсивности и частоты связаны с такими видами деятельности, как кормление, погоня, вход в нору, контакт с партнёром или реакция на нарушение территории . Наиболее характерными песнями пуэрто-риканского тоди является громкий, носовой «бип» или «би-бип», а также насекомоподобный «при» .


Пуэрто-риканский тоди обитает только на острове Пуэрто-Рико и не встречается на соседних Виргинских Островах . В зависимости от среды обитания и соответствующего климата меняются размеры, характер поведения и метаболизм пуэрто-риканского тоди. Птицы в тёплых засушливых кустарниковых зонах обычно имеют меньшие размеры и предпочитают питаться на открытых участках. Птицы в более холодных горных лесах крупнее и ищут корм в глубине леса — возможно, чтобы не перегреваться .

На популяцию тоди могут оказывать существенное влияние климатические условия. В частности, после урагана Хьюго на некоторое время количество птиц возросло, но быстро вернулось в норму. Долгосрочные исследования, которые проводились с 1989 по 2013 год и заключались в отлове птиц сетями первые две недели января каждого года в районе Гуаника, показали, что популяция вида уменьшается с возрастанием количества осадков в первое полугодие предыдущего года .

Международный союз охраны природы относит пуэрто-риканского тоди к видам, вызывающим наименьшие опасения (LC). Такой охранный статус объясняется тем, что, несмотря на уменьшение численности этой птицы, её ареал достаточно широк, а популяция достаточно высока . По некоторым данным, по численности пуэрто-риканский тоди уступает только трём видам птиц на острове: банановым певунам (Coereba flaveola), черноусым виреонам (Vireo altiloquus) и красношейным голубям (Patagioenas squamosa) .

Пуэрториканский тоди — описание вида уход и содержание

В качестве основного способа охоты пуэрто-риканские тоди используют «underleaf-sally», выискивая добычу выше головы с задранным вверх клювом. Исследование, включающее 698 наблюдений, показало, что в 86,8 % случаев пуэрто-риканские тоди берут насекомых с листьев, в 8 % — ловят в воздухе, а в 5,2 % используют другие способы добычи, в частности подбирая насекомых с коры деревьев .

Средняя высота кормления составляет 2,1 метра в засушливых кустарниках и 4,7 метра в тропических лесах. Ураган Джордж , который прошёл над островом в сентябре 1998 года, не оказал значительного влияния на численность, однако замечено, что птицы стали кормиться чаще и на более низких высотах, чем раньше. При этом основные способы охоты остались неизменными .

Кроме того, данный вид является единственным представителем семейства, который может впадать в оцепенение, способное сохранить около 70 % энергии, при этом данная особенность зависит от пола особи. Оцепенение возможно только у самок во время сезона размножения, когда уровень гормонов существенно выше. Возможно, это связано с дополнительными затратами энергии, необходимыми для откладывания до четырёх яиц, каждое из которых составляет около 26 % от массы самки .

Кормление птенцов осуществляется обоими родителями, при этом самки делают это немного чаще самцов. Интенсивность кормления со временем возрастает . Средние показатели кормления в течение первой недели — 21,7 посещения в час. Взрослые птицы выбирают насекомых, размеры которых соответствуют размерам птенцов, особенно в течение первых шести дней. Кроме того, птенцы потребляют в пищу мелкие мягкие плоды Clusia clusioides . В одном исследовании 18 % из 163 кормов, доставленных за 7,5 часов, составляли эти плоды .

Морфологический анализ, в частности оперения, скелета и особенностей вокализации, позволяет отнести пуэрто-риканского тоди к одной группе с ямайским. Розовые боковые перья у обоих видов либо отсутствуют, либо присутствуют в крайне небольшом количестве, а издаваемые позывки почти идентичны по качеству и продолжительности. Анализ митохондриальной ДНК указывает на близкое родство пуэрто-риканского и узкоклювого видов .

Источник: http://www.gpedia.com/ru/gpedia/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.