Розовый пеликан — описание вида уход и содержание

Розовый пеликан. Образ жизни и среда обитания розового пеликана

Особенности и среда обитания розового пеликана

Про пеликана знают все, он выделяется своим удивительным клювом, который соединен с мешком, но вот о том, что есть еще и розовый пеликан, знает не каждый. А между тем, это величавая птица, с перьями розового цвета, настолько необыкновенная, что о ней сочиняют легенды.

Раньше в Египте богатые люди считали за честь держать эту птицу в своих домах, и розовые пеликаны безбоязненно расхаживали по роскошным садам и освежались в бассейнах. Мусульмане возводят пеликана в ранг священных птиц.

А христиане были уверены, что розовый пеликан – олицетворение настоящей родительской любви, потому что только он кормит птенцов своими органами. На самом деле, свое потомство пеликаны кормят совсем не органами, просто птенцы очень далеко лезут клювами за пищей, которую сохранили для них родители.

Розовый пеликан – большая птица. Если бы не клюв, который достигает у самцов 47 см, пеликан был бы похож на лебедя, но своеобразное украшение выделяет его из всех остальных.

Длина тела птицы может достигать 175 мм, а вес доходит до 15 кг. Конечно, самки меньше. По величине больше него только его собрат – розовый кудрявый пеликан.

Но, славится этот вид не своими размерами, а цветом пера. Перья у красавца имеют нежно- розовый оттенок. К брюху окрас становится более насыщенным. Когда несколько птиц качаются на волнах водоема, кажется, что ни одно перышко не нарушает розового цвета, но стоит только стае взлететь (а размах пеликана чуть меньше 4 метров), как тут же становится видно, что внутренняя часть крыла окрашена в черный цвет.

Ноги пеликана не слишком длинные, да ему это и не нужно, он не любитель передвигаться пешком, ему удобнее плавать, а для этого пальцы на лапах соединены перепонкой.

На фото розовый кудрявый пеликан

Зато шея у этой птицы длинная. Голова чуть закинута на спину, что придает красавцу весьма заносчивый вид. Но такое положение головы вовсе не из-за важности, так удобнее держать большой клюв.

Возле глаз перьев нет совсем. Но это место окрашено у розового пеликана в сочный, желтый цвет. Желтого оттенка и мешок, и лапы. Несмотря на то, что вид занесен в Красную книгу, мест, где он обитает, много. Его можно увидеть в Азии, Африке и Европе. Гнездовья розовых пеликанов можно увидеть От Юго- Востока Европы до Монголии.

Характер и образ жизни розового пеликана

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае.

Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Розовый пеликан — описание вида уход и содержание

Надо сказать, что такая привязанность птиц объясняется не нежными родственными чувствами, стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем некомфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение. Кстати, такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями- они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

В своей стае розовый пеликан чувствует себя настолько комфортно, что может и «поговорить». Голос его очень низкий, а звуки весьма разнообразны- от низкого ворчания до похрюкивания. Если же какой-то пеликан вынужден отдалиться от своей колонии, то голоса его не услышит никто, он замолкает.

Слушать голос розового пеликана

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Но за свое гнездо будут биться. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после драк приходится «зализывать», ведь клювом, а вернее, крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Питание розового пеликана

Розовый пеликан настоящий гурман в еде, он предпочитает есть только рыбу. Рыбалкой вся стая занимается одновременно. Улов бывает разным- и мелочь, и крупная рыба . В зависимости от того, где пеликан находится, зависит сорт рыбы. В Европе это карп , а в Африке цихлиды.

Мелкую рыбу пеликан не слишком любит, она составляет лишь 10% от его рациона, а 90% -это крупная и средняя добыча. Рыбалка проходит в мелких местах, вся стая хлопает крыльями, пеликаны галдят, шумят, взбивают воду и загоняют рыбий косяк на мелководье, и там захватывают ее клювом.


В это время мешок сильно растягивается, ведь вместе с рыбой туда набирается и вода. Но перед тем, как проглотить еду, пеликан выпускает всю воду из мешка. При охоте пеликан погружает в воду лишь голову и часть туловища, но нырять не может. За день взрослая птица съедает рыбы больше килограмма.

Размножение и продолжительность жизни розового пеликана

В Африке пеликаны могут производить потомство в любое время года, хотя чаще это приходится на дождливый период, а вот в более прохладном климате пеликаны производят потомство весной. Как только стая прилетает после зимовки, птицы разбиваются на пары и держатся этими парами весь сезон.

Для того, чтобы выбрать себе «супругу», розовый пеликан показывает все, на что он способен- он выделывает в воздухе немыслимые пируэты (а летает он великолепно), садится на воду, взбивает водную гладь крыльями, бормочет , вероятно, что-то приятное, а затем, когда красотка сдается, они трутся друг с другом клювами.

Все созданные пары, хоть и строят свои отдельные гнезда, но предпочитают держаться поблизости друг от друга. Часто они гнездятся почти вплотную друг к другу.

На фото птенцы пеликана

Розовый пеликан — описание вида уход и содержание

К строительству гнезда пара приступает совместно. Самец притаскивает в мешке клюва все, что сгодится для постройки – палки, куски грязи, ветки, а самочка укладывает весь строительный материал в некую гнездовую конструкцию.

Надо сказать, что гнездо не представляет собой образец строительного мастерства – большая куча веток и палок, зачастую, даже без подстилки. Но даже для строительства такого дома самке предстоит быть начеку каждую минуту – все самцы не чисты на лапу, и для создания своего гнезда могут запросто утянуть половину соседского дома.

В это же время пеликаны и спариваются. Очень скоро у розовых пеликанов появляются от 2 до 3 яиц. Больше самка не будет в этом году откладывать яйца, кладка делается лишь один раз в году. Однако, если по каким-то причинам пара потеряла кладку, то самка тут же садится высиживать новое потомство.

Высиживает потомство самка. Самец находится рядом и подменяет «супругу» для того, чтобы она могла покормиться. Через 28-36 дней появляются птенцы. Надо сказать, что почти все птенцы в одной стае вылупляются одновременно. Новорожденный птенец рождается голым, слепым и совершенно беспомощным. Лишь через 10 дней его кода покроется пухом.

В это время родители добывают рыбу не только для себя- им нужно кормить потомство полупереваренной едой. Но уже через 5 дней птенцы способны переваривать сырую рыбу. Мать с отцом постоянно заботятся и оберегают малышей. Молодежь встает на крыло лишь после полутора месяцев.

Через два – два с половиной месяца молодые пеликаны покрываются розовым оперением. Пеликаны не слишком стремятся производить потомство в неволе. Далеко не каждый зоопарк может похвастаться «своими» птенцами.

Однако, такое не исключается, есть пары, которые дарили птенцов и в зоопарках. В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

Источник: http://givotniymir.ru/rozovyj-pelikan-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-pelikana/

Розовый пеликан

Розовый пеликан – крупная водоплавающая птица семейства пеликановых.

Ареал обитания розового пеликана

Розовый пеликан обитает в Юго-Западной, Средней и Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. Внешний вид розового пеликана

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов.

У них уплощенный и очень длинный клюв (около 35-45 см) и такая же длинная шея. Ноги сравнительно короткие и широко расположены друг от друга. Практически все представители имеют на голове хохолок из длинных острых перьев. У розового пеликана есть светло-желтый горловой мешок, который способен сильно растягиваться. Зачастую и самец, и самка имеют одинаковый окрас – бело-розового цвета, а старые пеликаны имеют более насыщенный розовый цвет.

Образ жизни и питание розового пеликана

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае.

Розовый пеликан — описание вида уход и содержание

Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Такая привязанность птиц объясняется тем, что стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем некомфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение.

Такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.


Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями – они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

Основу рациона питания розового пеликана составляет разнообразная рыба. Так же некоторые птицы поедают яйца и птенцов капского баклана. В день им необходимо съедать около 4-х крупных рыб или где-то 1-1,5 килограмм мелкой рыбы. Поскольку пеликаны совершенно не умеют нырять, то рыбу они ловят, погружая клюв и часть туловища под воду.

Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Единственно, за что будет сражаться розовый пеликан – это за свое гнездо. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после таких драк остаются, т.к. крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Размножение розового пеликана

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом. Как правило, пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке. Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

Источник: http://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/747-rozovyj-pelikan

Розовый пеликан. Фото розового пеликана

Розовый пеликан — описание вида уход и содержание

Розовый пеликан – водоплавающая птица из отряда пеликанообразных. На фото розовый пеликан выглядит массивно и величаво. А что еще известно науке об этом представителе семейства пеликановых?

Внешний вид розового пеликана

У розовых пеликанов самец крупнее самки. Вес тела самки достигает 10 кг, а самцов 11 кг. У самок длина крыла составляет 640 – 690 мм, а у самцов 700 – 720 мм. У пеликана достаточно длинный, уплощенный клюв крючковидной формы на конце. На горле присутствует своеобразный мешок, который способен сильно растягиваться.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Ноги у пеликана относительно короткие, а шея очень длинная. Перья на кольце вокруг глаза, уздечке, лбу, на основании нижней челюсти и на пространстве за глазом отсутствуют. На голове пеликана расположен хохолок из заостренных удлиненных перьев.

Взрослая особь розового пеликана в обычном наряде окрашена в белый с розовым оттенком цвет. Интенсивность розового оттенка увеличивается к брюху.

На груди присутствует желто-охристое пятно. На желтоватом горловом мешке отчетливо видны просвечивающиеся красные кровеносные сосуды.

Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Лишенные перьев участки вокруг глаз окрашены в желтый цвет. Серовато-голубое надклювье с белым вершинным крючком и розовыми краями покрыто пятнами красноватого оттенка. Желтый цвет вершины подклювья постепенно переходит в серо-голубой цвет основания. На сгибах желтых ног присутствует оранжевый оттенок. Радужная оболочка глаза пеликана окрашена в светло-красный цвет.

В гнездовом наряде шея и голова птицы буро-серые. С приближением к спине этот цвет становится более светлым. Спина птицы окрашена в светло-голубой цвет. Маховые перья буро-черные. На второстепенных маховых присутствует серо-серебристый налет, а на первостепенных белая кайма.

Плечевые, большие и средние кроющие перья крыла окрашены в серо-бурые тона с более бледными вершинами. Малые кроющие перья крыла имеют светло-бурый, охристый окрас. Рулевые перья светло-серые. На белом брюхе присутствует бурый налет.

Розовый пеликан — гнездящаяся кочующая и перелетная птица.


В брачном наряде неоперенная передняя часть лба образует вздутие. Неоперенные части окрашены в яркий красный цвет с некоторым желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаза темно-красная. Горловой мешок охристо-желтый. Ноги красно-желтые. Половой диморфизм у розовых пеликанов развит слабо, самки и самцы отличаются друг от друга лишь размерами.

Ареал обитания розового пеликана

Этот вид пеликанов обитает в Юго-Западной, Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. В начале 20-го века розовый пеликан в Европе гнездился в Чехии и Венгрии, в Украине – на Тендровском и Каркинитском заливах, а также на Днепровском лимане. В Молдавии – в Днестровских плавнях.

Розовый пеликан — описание вида уход и содержание

Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.

На территории Российской Федерации пеликан гнездится в дельте Волги а также на островах на юго-востоке Азовского моря между Кривой косой и Ейском. В Азии – на Аральском море, на озере Толмачева и от Асу-Дарьи до дельты Сыр-Дарьи; на прилегающих к Сыр-Дарье озерах; на Балхаше, в низовьях Чу, в области устьев Аксу, Каратала, Или; в Джунгарии; в Зайсканской котловине. В Иране на озере Умрия; у Персидского залива, на юге Хорассана, в Месопотамии, в Сеистане. В Северо-Западной Индии до Синда, в Сирии на озере Антиохия.

В Северо-Восточной Африке от озера Ньяса до Сенегала обитают местные, не перелетные популяции. Также подобные популяции существуют на юге Вьетнама и на северо-западе Индии. В Китае, на Кавказе и в Крыму розовый пеликан не гнездится.

Образ жизни и питание розового пеликана

Основу рациона этой водоплавающей птицы составляет рыба средних размеров. Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовые пеликаны — моногамные птицы.

Розовые пеликаны являются одним из немногих видов птиц, которые охотятся сообща. Основной их добычей на территории Европы становятся карпы, а в Африке – цихлиды. Мелкая рыба составляет лишь 10% в меню пеликана, в то время как средняя и крупная занимает 90% рациона. Для розового пеликана дневная потребность в пище составляет примерно 0,9 – 1,2 кг рыбы.

Размножение розовых пеликанов

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым. В этот же период розовые пеликаны спариваются. Этот процесс длится целый день с короткими перерывами в 10 – 15 минут.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом. Как правило пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке. Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

Источник: http://animalreader.ru/rozovyiy-pelikan-vneshniy-vid-foto-i-video.html

Розовый пеликан — описание вида уход и содержание

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Пеликанообразные

Семейство: Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815)


Род: Пеликаны

Ареал серого пеликана охватывает Южную и Юго-Восточную Азию. Птицы встречаются на просторах от Индии до Индонезии. Гнездятся пеликаны на внутренних водоемах, преимущественно озерах, на глубоких и мелководных водно-болотных угодьях. В некоторых местностях они образуют крупные колонии в непосредственной близости от человеческого жилища.

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце.

Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком.

Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев

Разновидности пеликанов

Образ жизни пеликанов

Как уже сказано выше, в основном они живут на берегах больших водоёмов, питаясь рыбой, крабами, а также медузами. Рыбу в основном добывают на мелководье, загоняя её туда при помощи крыльев, которыми они хлопают по поверхности воды.

Некоторые виды предпочитают добывать пищу совместно с другими видами птиц, чайками, бакланами, а также в сообществе других пеликанов. Кожаный мешок, куда они складывают рыбу, может использоваться и для сбора веточек во время строительства гнезда.

Розовый пеликан — описание вида уход и содержание

Несмотря на их необычный и странный вид, это очень миролюбивые птицы. Они предпочитают жить стаями, в которых может насчитываться до нескольких тысяч особей. Как такового вожака в стае не имеется, а, живя большой дружной стаей, они обеспечивают себе безопасность. Бдительные наблюдатели, сообщают всей стае о приближающейся опасности, и она готова напугать или прогнать виновника спокойствия.

У пеликанов редко когда бывают конфликты между собой, которые заканчиваются поединками клювами. Несмотря на то, что птица немного неуклюжа на суше, в воздухе она чувствует себя отлично, используя при полёте потоки воздуха. При дальних перелётах особенно трудно приходиться вожаку, который задаёт темп полёта, поэтому они постоянно сменяют друг друга.

Для вывода потомства пары образуются лишь на один сезон в основном в кладке бывает два-три яйца, которые самка насиживает около полутора месяцев. Сооружением гнезда занимается самка пеликана, самцы занимаются заготавливанием материала для строительства, бывает, что пеликаны строят общие гнёзда на несколько пар.

Смертность среди молодняка очень высока, так как они появляются из яиц слепыми и голыми, к тому же это ещё зависит от погодных условий, нападение хищников, голода и других причин.

Птенцов выкармливают оба родителя переваренной пищей, которую они отрыгивают из желудка в клюв. По истечении двух недель молодняк начинает оперяться, но ещё долгих два месяца, пока они не встанут на крыло, родители будут бережно за ними ухаживать и выкармливать. Продолжительность жизни этих птиц зависит от многих факторов, но в основном она продолжается около двадцати лет.

Как пеликаны летают?

Как пеликаны охотятся?

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана. Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Размножение пеликана

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

В Красной книге

История серого пеликана – одна из светлых страниц Международной Красной книги. Когда численность этих птиц начала резко падать, были предприняты экстренные меры по их спасению. По данным на 2006 г., в природе обитало около 18 тыс. пеликанов, в то время как еще в 2002 г., по самым оптимистичным прогнозам, было 10 тыс. особей.

Часто пеликаны гнездятся рядом с жильем человека. Поэтому некоторые гнездовые колонии, приближенные к селам или городам, становятся популярными туристическими центрами, как, например, индийские города Коккаребеллюр, Кунтханкулам и Уппалападу. Ряд мест, где находятся постоянные колонии, взят под охрану. Также проводится постоянный мониторинг популяции на предмет заболеваемости птичьим гриппом.

Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике

Пеликан – персонаж многих сказок и легенд. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана (ст. слав. нєсъιтъ, нєсъιть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.

В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан (герб) – польский шляхетский герб.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России – статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан – эмблема доноров.

Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом – отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали «философским пеликаном»).

Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

Источник: http://animals-mf.ru/pelikan/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.