Сапсан — описание вида уход и содержание

Птица сапсан (лат. Falco peregrinus)

Сапсан — это самая быстрая птица во всей вселенной, их насчитывается более 17 подвидов.

Она не имеет себе равных среди пернатых хищников, распространена во всех уголках нашей Планеты, кроме Антарктиды.

Самка крупнее самца, длина тела от 42 до 55 см, размах крыльев варьируется от 93 до 115 см, общая масса самки достигает до 1300, а самца до 600 грамм.

Его спина покрыто аспидно-серым оперением, пестрым и белым брюшком, голова и усы черного цвета. На его лапах желтого цвета имеются темные когти, которые напоминают форму крюков.

Клюв коротких, на нем расположены две ноздри, глаза большие, а по периметру окружены желтоватой линией 1,2 мм. Зрение четкое, способен обнаружить жертву на расстоянии более 1,5 км.

Хвост узкий, приличных размеров с аспидно-сизым окрасом и загнутым на конце. Низ хвоста темного цвета с маленькой светлой полоской на его конце.

Скорость полета сапсана способен достигать более 325 км/ч, это почти 100 метров в секунду.

Ареал распространения этого вида обширен, как мы писали ранее, он не живет только в Арктике. Однако в остальных местах он обитает повсеместно.

И так, давайте немного конкретизируем ситуацию и приведем несколько научных данных для более понятной картины. Эта птица обитает от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти через всю Северную Америку.

Этот грозный хищник предпочитает обживать малодоступные для человека территории, на которых находятся торфяники, степи и полупусты. В центральной Европе он живет на гористых возвышенностях. Гнездится на отвесных скалах, вдоль рек и в старых каменоломнях.

Еще могут селиться на высоких деревьях занимая чужие гнезда, так как от природы неприспособленный вить свои. Они стараются избегать тех участков, на которых порастает густая и высокая растительность.

Иногда, как бы, не звучало странно, сапсан может гнездиться в населенных пунктах или городах. Птицы занимают гнезда у других видов, которые расположены на крышах святилищ и других построек покрыты каменной структурой.

В зимней сезон может перекочевывать в районы, где есть водоемы: реки, озера, охотится на обыкновенных чаек и других птиц. Его можно встретить во время сезонных нечастых миграций, взрослые особи ведут оседлый образ жизни, а молодое поколение постоянно странствует на огромные расстояния.

Птица сапсан создает пару на всю жизнь, свое место для гнездования выбирают в труднодоступных местах, таких как:

  • Скальные карнизы;
  • Высокие деревья;
  • Крыши домов или Церквей;
  • Также, они очень привязаны к одному и тому же месту гнездования, каждый год одна и также пара старается занять именно то обиталище, которое занимали годом ранее.

    Место в обиталище достаточно, для того чтобы в нем поместились птенцы и две взрослые особи, к тому же оно надежно защищено от врагов и хищников.

    К оплодотворению организм самцов готов спустя год после рождения, однако в размножении они принимают участие в 1,5 или 2 годичном возрасте.

    Период размножение приходит на май и продолжается до июня, в северных регионах он начинается позднее. К месту жилища сначала перелетает самец. Соблазняя самку, он изобретает в воздухе различные пируэты, акробатические действие в виде спирали или четко уходит в пике и т.д.

    Если самке угодил избранник, она присаживается к нему на коротком расстоянии это означает, что пара сформировалась. Сидя рядом они взаимно чистить друг другу перья, грызть когти.

    Сапсан — описание вида уход и содержание

    Во время брачных ухаживаний в воздухе, самец часто удобрить свою избранницу пойманной добычей. Для принятия подарка самка на лету переворачивается спиною вниз, а самец в этот момент передает ей пойманный трофей.

    Эти птицы не селятся рядом с другими парами, расстояние между соседями должно быть не менее 1200 метров, однако максимальное расстояние между ними может достигать до 2,6 км. Это связано с тем, что этого расстояния хватит для того чтобы прокормится не нарушать территориальную целостность своих сородичей.

    На этом занимаемом участке могут находиться до 10 мест, где пара может откладывать яйца, каждый новый сезон они могут занимать одно из упомянутых мест. Хищная птица сапсан тщательно охраняет вверенную ему территорию, если кто-то посмел нарушить их место гнездования, они могут атаковать более мощных птиц, таких как:

    Если птицы заметит людей, то начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 350 – 500 метров до жилища, оно сопровождается громкими и пронзительными свойственно соколиным видам звуками.

    Сначала над людьми кружит самец, позднее к нему присоединяется самка, чтобы не потерять их из виду, время от времени присаживаются рядом с ними.

    Расположение обиталища напрямую зависит от ландшафта, однако в том или ином случаи, подлет к нему должен быть доступен и удобен. Обязательно рядом с гнездованием должен существовать водоем или речка.


    Если это скалистая местность, то отыскивается расщелины или место на уступе склона, где может расположиться жилище на высоте не менее 30 до 85 метров. Не часто, но бывает, когда сапсаны занимают гнезда других птиц, таки как:

    Пол в их жилище специально не застилается, но при неоднократной эксплуатации в нем находиться старые перья и кости прошлых жертв. Одной из особенностей этой птицы – является огромное скопление костного мусора по периметру гнезда, который накапливается в течение долгих лет, а также помет, оставленный молодым поколением.

    Кладку самка делают 1 раз в год, в течение сорока восьми часов появляется одно яйцо, если по какой-то причине она будет уничтожена, она по второму разу отложит яйца. Чаще в кладке присутствуют 2 или 3, реже от 2 до 5 яйца ржаво-красного цвета и с бурыми крапинами.

    Оно имеет размеры 52-53Х42-44 мм. В течение 35 дней самка и самец будут высиживать их, но чаще насиживает самка, так как самец в это время добывает корм.

    После птенцы начинают проклевываться, в первое время они беспомощны. Их тело впервые дни жизни покрыто грязно-светлым пухом, конечности непропорциональны и очень развиты. Мама птенцов тщательно обогревает их и кормит.

    Глава семейства основную часть времени проводит на охоте, ведь потребности в корме возрастает с каждым днем все больше. Он способен облетать от 22 до 45 километров в поисках добычи .

    Спустя 45 дней птенцы осуществят свой первый вылет из родового гнезда, однако еще некоторое время будут находиться рядом с родителями, так как они в этом возрасте слишком юны и не обладают охотничьим мастерством в отличие от своих родителей.

    Как Вам уже известно, что сапсан самая быстрая птица и охотиться она исключительно на себе подобных. Рацион у них весьма разнообразен, давайте вкратце рассмотрим её ежедневное меню в списке:

    Но на этом наша хищная птица не зацикливается, если местность позволяет, охотиться на мелких млекопитающих животных, таких как:

    Еще может разнообразить свой рацион земноводными и насекомыми. Некоторые виды этих птиц, обитающих в сибирской тундре, могут регулярно употреблять в пищу:

    Вы будите, удавлены, но эта еда составляет более 30% её рациона в этих местах.

    Активную охоту птица ведет в утреннее и вечернее время. Они очень редко ловят жертву на лету. Основная тактика заключается в следующем: слежка в засаде за целью, спугнуть жертву, подняться на максимальную высоту и бросится на нее с огромной скоростью.

    Птица сгибает свои серповидные крылья и летит как будто в пропасть. Оказавшись в такой ситуации у жертвы нет шансов спастись, сапсан бьет её с такой силой, что у птицы может отлететь голова и распороться тело, однако если она остается жива, то он ломает ей шею своим мощным клювом.

    Продолжительность жизни

    В дикой природе эта птица может прожить до 25 лет.

    Пары, которые живут в не безопасных для себя местах, строго охраняются законом. Общее количество птиц этого вида постоянно проживающих на территории европейских государств, составляет не более 5000 выводковых пар.

    Интересные факты

    • Во время второй мировой войны эту птицу уничтожали солдаты, так как она ловила почтовых голубей.
    • Самец мельче самки на треть.
    • В ближайшее время ему грозит полное или частичное исчезновение.
    • Сапсан — описание вида уход и содержание

    • Он обладает очень четким зрением и способен распознать добычу на высоте более 310 метров.
    • Сапсанов часто использовали для охоты, так же как и беркута.
    • В наши дни сокольничество является только спортом.
    • Знаете ли вы, что.

      Птица чеглок – очень сильно похожа на сапсанов.

      Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

      Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

      Чеглок птица (лат. Falco subbuteo)

      Ястребиные орлы (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus)

      Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

      Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

      Источник: http://wild-animals.ru/article/birds/ptica-sapsan.html


      Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

      Особенности и среда обитания сапсана

      Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

      Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

      Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

      • имеет обтекаемую форму;
      • крылья большие с заострёнными концами;
      • грудь хорошо развитая и мускулистая;
      • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.
      • Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

        Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

        Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

        Сапсан — описание вида уход и содержание

        Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсан – птица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

        Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

        Характер и образ жизни сапсана

        Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

        В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

        Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

        Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

        Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

        Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

        Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

        Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

        К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

        Питание сапсана

        Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

        Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

        А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

        Сапсан с добычей

        Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя. Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

        Размножение и продолжительность жизни сапсана


        В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

        Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

        Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

        Самка сапсана с птенцами

        Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

        Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

        Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

        На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

        В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

        Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

        Сапсан — описание вида уход и содержание

        Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

        На фото птенец сапсана

        Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

        Источник: http://givotniymir.ru/sapsan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sapsana/

        Сапсан — описание, среда обитания, интересные факты

        Сапсан – птица семейств соколиных, средние размеры длины тела представителей данного вида — до 50 см, размах крыла – до 120 см. Заметим, что самки сапсана несколько крупнее самцов, масса тела птиц достигает 1500 г. Цвет оперения как у самок, так и у самцов сапсана практически не имеет каких-либо различий.

        Глаза у птицы крупные, коричневые, с характерным желтоватым кольцом, обрамляющим глаз пернатого. Взрослые особи имеют клюв и ноги темного цвета, восковица – бледно-желтая. Надклювье сапсана имеет зубцы, предназначающиеся в основном для перекусывания позвоночника пойманной хищной птицей добычи.

        Перьевой наряд молодых особей сапсана более контрастный, что проявляется бурой спинкой, светлым брюхом с поперечными пестринами. Лапы молодых птиц, имеют желтый окрас, восковица – серая, с голубоватым отливом.

        Особенности питания представителей вида

        Лучшее время для охоты птицы – это раннее утро или же вечер. Нередко сапсан охотится в паре, свою добычу хищник хватает крепкими когтистыми лапами на лету. Сапсан отличается недюжинным терпением, высматривая свою добычу, находясь в воздухе, и паря над кормовой территорией или сидя довольно длительное время на высоком уступе.

        Распространение птицы

        Как выше упоминалось, сапсан — это птица, часто встречающаяся практически по всей земле (исключение Антарктида). Данный, совершенно неприхотливый к условиям среды своего обитания хищник, достаточно легко может ужиться в местности, характеризующейся различными климатическими условиями (от тундры до знойных тропиков). В горной местности сапсаны живут на высотах, которые превышают 4000 м над уровнем моря.

        Для своего проживания данный вид птиц предпочитает местность, которая является труднодоступной для большинства животных и человека, характеризующуюся широким горизонтом и наличием водных источников в непосредственно близости от мест гнездования (долины горных рек).

        Большинство колоний представленной птицы предпочитают кочевой жизни — оседлый образ жизни, исключение — это колонии хищных птиц, живущие в субарктическом /арктическом климате (совершают длительные перелеты на время зимовья).

        Особенности размножения

        Половозрелость сапсанов наступает в возрасте 1-го года, но выведение потомства происходит, когда взрослые особи достигают 2-3 лет. Данный вид птиц моногамен, это говорит, что, создав пару, птицы остаются вместе на долгие годы.

        Начало брачного сезона данных птиц семейства соколиных совпадает с окончанием весны — началом лета (апрель-июнь). Первым к месту гнездовья птиц прилетает самец сапсана, при этом сразу же, начиная подзывать самку, что проявляется выполнением в воздухе замысловатых фигур. Если самка подлетает к привлекающему ее вниманию самцу – это говорит о формировании пары. Птицы достаточно долго находятся рядом друг с другом, проявляя знаки внимания и ухаживания. Нередко самец часто прикармливает самку пойманной добычей.

        В период гнездовья сапсаны достаточно агрессивны по отношению к любым птицам и животным. Расстояние между гнездами пар сапсана достигает 2-6 км.

        Как правило, для постройки гнезда выбирают местность вблизи водоема, в некоторых случаях сапсаны занимают уже имеющиеся старые гнезда, оставшиеся от других птиц. Если же строится новое гнездо, в этом случае птицами расчищается небольшая площадка, после чего в грунте выкапывается небольшая лунка без какой-либо подстилки. Нередко возле гнезда сапсанов можно заметить скопление значительного количества остатков пойманной добычи и помета выводка.

        Откладка яиц производится с наступлением теплого времени года, данный период подразумевает то, что самка сапсана через каждые двое суток откладывает по три яйца. Окрас яиц достаточно яркий – буроватый с пятнами темного цвета. Длительность насидки яиц в среднем составляет 35 дней. Как правило, в этом процессе участвуют оба представителя пары.

        Проклюнувшиеся птенцы беспомощны, имеют слишком большие лапы и характерный пуховый наряд серо-белого цвета. Самка согревает появившееся потомство собственным телом и кормит. Задача особи сокола мужского пола в данный период времени – добыча пищи для кормления своей подруги и молодого выводка.

        На крыло молодые особи сапсана становятся по достижении 35-45 дней после проклевывания, тем не менее, на протяжении еще нескольких недель они полностью зависят от своих родителей, до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать пищу. Покидают молодые птицы гнездо родителей в конце июня — начале июля.

        Особенности голоса хищной птицы

        Хотя сапсаны и молчаливые птицы, тем не менее, они имеют достаточно громкий и резкий голос, который можно услышать в брачный период данного вида. Как правило, в этом случае сапсан пользуется голосом исключительно для привлечения/призыва самки. Также нередко данный хищник использует свое отрывистое «кра-кра» в случае какого-либо беспокойства или опасности.

        Интересные факты о птице

        Хотя популяция сапсана и получила широкое распространение, тем не менее, данный вид птиц всегда считался очень редким. На сегодняшний день численность популяции вида сокращается, главная причина тому — использование пестицидов. Сапсаны – птицы, включенные в Красную книгу, охота на данный вид пернатых хищников запрещена по всему миру.

        Источник: http://howtogetrid.ru/sapsan-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

        Сапсан – пернатый хищник из семейства соколиных, распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эта птица размером с ворону отличается темно-серым оперением на спинке, пёстрым светлым животом и чёрной сверху головой с чёрными «усами». По размерам и различному оперению выделяют около 17 подвидов сапсана.


        Сапсан является крупным соколом с длиной тела от 34 до 50 см, размахом крыльев от 80 до 120 см. Самки крупнее, чем самцы: их масса от 910 до 1500 г, а самцы обычно на треть меньше, их масса от 440 до 750 г. Окрас оперения у самцов и самок одинаковый.

        Молодые особи оперены контрастно. У них бурая спинка с охристыми каёмками кроющих перьев, брюхо светлое с продольными пестринами. Восковица голубовато-серого цвета, лапы – желтого.

        Особенности питания сапсана

        Сапсан охотится на птиц средних и мелких размеров: воробьев, дроздов, скворцов, голубей, уток. В основном, на те виды птиц, которые распространены в ареале его обитания. Кроме птиц, в рацион сапсана входят небольшие млекопитающие, например, летучие мыши, белки и зайцы, а также земноводные и насекомые. Сибирский подвид сапсана поедает леммингов, сусликов, полёвок.

        Распространение птицы

        Сапсан – птица-космополит, широко распространенная на всех континентах (кроме Антарктиды), и на островах. Неприхотливый к условиям обитания, сапсан легко осваивает как арктическую тундру, так и жаркие тропики. В общем, птицу встречается практически повсеместно, кроме полярных и высокогорных регионов, степей, пустынь и влажных тропических лесов. В горах сапсаны живут на высотах до 4000 м над уровнем моря.

        Для жизни сапсаны предпочитают малодоступные для человека местности с широким горизонтом и близостью воды, например, скалистые берега водоёмов, долины горных рек. Изредка сапсаны живут в населённых пунктах.

        Сапсан — описание вида уход и содержание

        Большинство популяции ведет оседлый образ жизни, или недалеко мигрирует на зиму. Только птицы живущие в арктическом и субарктическом климате совершают далекие миграции.

        Распространенные виды сапсана

        Подвид Falco peregrinus peregrinus Tunstall

        Распространен в умеренном поясе Евразии. Ведет оседлый образ жизни. Масса самцов 580-750 г, самок 925-1300 г

        Подвид Falco peregrinus calidus Latham

        Известен как тундровый, или белощёкий сокол, который обитает в евразийской тундре и на островах Северного Ледовитого океана. Перелётный подвид, зимой улетает на восточное побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, в Среднюю Азию. Окрашен в целом светлее, особенно в области головы, рыжих тонов в оперении нет. Масса самцов 588-740 г, самок 925-1333 г.

        Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788

        Обитает на северо-востоке Сибири, Камчатки и на Японских островах. Внешне напоминает подвид peregrinus, но молодые особи заметно тёмнее.

        Подвид Falco peregrinus brookei Sharpe

        Известен также как «мальтийский сокол». Распространен в Средиземноморье, на Иберийском полуострове, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и южном берегу Крыма. Оседлая птица. Размеры маленькие, брюхо с рыжим оттенком. Вес самцов до 445 г, самок-до 920 г.

        Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck

        Обитатель Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока. Оперение светлое сверху, шея рыжая, животик песочный с бледными полосками. Вес самцов от 330 до 400 г, самок от 513 до 765 г.

        Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837

        Подвид встречается на юге Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Китай). Оседлая птица маленького размера, окрашенная в темные тона. Животик рыжий со светлыми полосами.

        Подвид Falco peregrinus madens Ripley & Watson

        Живет на Островах Зелёного мыса и отличается от других сапсанов наличием полового диморфизма в окрасе: у самцов на голове, затылке, ушах и спине расположены рыжеватые пестрины, а на животике они розовато-бурые; самки однотонно бурые. Подвид находится на грани исчезновения.

        Подвид Falco peregrinus macropus

        Ареал обитания подвида – южная Африка, где он ведет оседлый образ жизни. Отличается маленькими размерами и тёмным окрасом оперения.

        Подвид Falco peregrinus macropus Swainson

        Оседлый вид, который встречается только в Австралии. Внешне похож на подвид brookei, но меньше по размерам и в районе ушей имеет участок черных перьев.

        Подвид Falco peregrinus ernesti Sharpe

        Живет на островах Тихого океана на юг от Индонезии и Филиппин и на север от Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Оседлая птица. На животе у нее расположены четкие темные полоски и в районе ушей есть черные перья.

        Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama

        Очень редкий житель Бонинских островов и Острова Идзу (Япония). Оседлый подвид. Оперение тёмное, похож на pealei,.

        Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr

        Гнездится на островах Фиджи на Вануату и в Новой Каледонии. Ведет оседлый образ жизни.

        Подвид Falco peregrinus anatum Bonaparte

        Встречается только в Северной Америке. Оседлый и редкий вид. По размеру маленький, масса самцов 500-570 г, самок – до 960 г. Взрослые особи светлые и менее пёстрые на брюхе, а молодые – тёмные и с ярко-выраженной полосатостью.

        Подвид Falco peregrinus pealei Ridgway

        Известен как алеутский, или чёрный сокол, обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Реже встречается на Камчатке и Курильских островах. Не мигрирует. Самый крупный подвид с ярко-выраженными полосками на брюхе. Клюв широкий. У молодых особей светлая верхняя часть головы.

        Подвид Falco peregrinus tundrius White

        Ареал обитания – арктическая тундра Северной Америки и Гренландия. Перелётный подвид, который зимой мигрирует в Центральную и Южную Америку. Маленькая и светлая птица с чисто-белым лбом и ушами, и темной верхней частью головы и «усами». Молодые особи бурые.

        Подвид Falco peregrinus cassini Sharpe

        Распространен в Южной Америке (Эквадор, Боливия, Перу, Аргентина, Чили острова Огненная Земля, Фолклендские острова). Отличается участком чёрных перьев на ушах.

        Самец и самка сапсана: основные отличия

        Основное проявление полового диморфизма у сапсана – большие размеры самок по сравнению с самцами, окрас оперения у большинства подвидов одинаков.

        Размножение сапсана

        Половой зрелости сапсаны достигают в возрасте 1 года, но к размножению приступают в возрасте двух или трёх лет. Сапсаны являются моногамными птицами, сохраняют свои пары на долгие годы. Также сапсаны привязываются и к гнездовой территории.

        Брачный сезон наступает у сапсанов в апреле-июне, позднее – у северных популяций. К месту гнездования первым прибывает самец и начинает подзывать самку, выполняя воздушные пируэты: кружится, ныряет, кувыркается. Если самка присаживается рядом, то формируется пара. В этом случае сапсаны долго сидят рядом, разглядывают друг друга, чистят перья. Самец часто прикармливает самку.

        В гнездовом периоде сапсаны очень агрессивны по отношению к посторонним, будь то птицы, животные или люди. Соседние гнезда у них находятся на расстоянии от 2 до 6 км.

        Гнездо сапсаны строят поблизости от водоёма, или занимают старые гнёзда других хищных птиц. В качестве гнезда выкапывается лунка в грунте или расчищается площадка. Подстилка отсутствует. Вокруг гнезда сапсана всегда скапливается большое количество костных останков добычи, и следы помёта птенцов.

        Кладка яиц происходит в конце апреля или в начале мая. Самка откладывает три яйца через каждые 48 часов. Яйца яркие, буроватые или красные с тёмными красновато-бурыми пятнами. Период насиживания длится от 33 до 35 дней, а участие в нем принимают оба партнера, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка.

        Новорожденные птенцы покрыты серо-белым пухом, у них большие ноги, и они беспомощны. Самка выкармливает и согревает потомство, а самец занимается добычей пропитания для семьи. На крыло птенцы становятся в возрасте от 35 до 45 дней, но еще несколько недель продолжают зависеть от родителей, пока не научатся самостоятельно добывать себе корм. Гнездо молодые сапсаны покидают примерно в конце июня.

        Сапсаны – достаточно молчаливые птицы. Их голос – громкий, резкий, отрывистый крик «кьяк-кьяк» или «кееек-кееек» – слышен в брачный период, когда птицы используют его для общения и привлечения внимания самок. При беспокойстве сапсан издаёт грубое быстрое «кра-кра». Во время ухаживаний птицы издают громкие звуки «ии-чип».

        Интересные факты о птице

        Источник: http://o-prirode.ru/sapsan/

        Поделиться:
        Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.