Северная каракара — описание вида уход и содержание

Каракара – хищная птица семейства соколиных. По внешности, а также образу жизни этот вид больше похож на грифа. У каракары длинные ноги, крупный загнутый книзу клюв и широкий длинный хвост, а у других видов семейства соколиные хвост, напротив, узкий. Этот хищник всеяден и много времени проводит на земле.

Каракара – довольно крупная птица, но в то же время стройная и подтянутая. Длина тела у нее до 60 см, размах крыльев достигает 130 см. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самец и самка внешне друг от друга не отличаются. Оперение на туловище каракары темных цветов: коричневого, серого или черного, брюшко и шея светлые, у некоторых особей белого цвета. Радужина коричневая. Лапы длинные, пальцы короткие. Крупный клюв похож по форме на крючок. Голова не оперена от клюва до глаз, кожа в этих местах желтая или черная.

Особенности питания каракары

Каракара – птица всеядная. Предметом ее промысла часто становятся маленькие птицы, пресмыкающиеся, земноводные, грызуны, а также насекомые (разнообразные жуки) и их личинки. В качестве добычи каракара обычно выбирает мелких птиц и млекопитающих, а на больших животных нападает только стаями. Также в рацион птицы входит рыба, яйца черепах.

В местах, где такой живой добычи обитает много, живут и большие популяции каракар. Большинство своего времени птица проводит на поверхности земли, так как ее длинные ноги помогают каракаре легко передвигаться по ней. При этом в поисках пищи птицы часто разгребают землю подобно курам или переворачивают камешки.

Северная каракара — описание вида уход и содержание

Кроме того, каракара может питаться падалью и разнообразными отбросами, мертвой рыбой и животными, сбитыми транспортом, так как это легкая для добывания еда.

Во время добывания пищи каракары ведут себя крайне агрессивно, прогоняют других хищных птиц. Иногда они даже могут отнимать у других видов птиц их добычу. Например, каракары часто нападают на пеликанов и отбирают у них рыбу, или же в воздухе преследуют грифов, вслед за ними находя падаль.

Распространение птицы

Большинство популяции каракары обитает в Южной Америке, Бразилии, а также во Флориде, Техасе, Мексике. На Фолклендских островах и Огненной Земле распространен отдельный вид – южная каракара. Гуадалупская каракара, вымерший вид, ранее гнездилась на острове Гуадалупе.

Северная каракара — описание вида уход и содержание

Для жизни каракары обыкновенно выбирают открытые местности, где им легко и удобно охотиться. Часто можно встретить каракару в саваннах, пампасах, прериях, полупустынях и степях. Также каракары гнездятся в местах, с редкой порослью деревьев и кустарников или на равнинах с низкой растительностью. Во всех таких регионах птица легко добывает себе пищу. В Бразилии каракары живут около железных дорог, где находят добычу – сбитых поездами животных.

Каракара – оседлая птица, которая не любит длительных перелетов. Она не боится зимних холодов, в Андах нередко встречается на высотах около 3000 метров над уровнем моря.


Живут каракары поодиночке и лишь изредка парами – в тех случаях, когда это помогает в охоте и добыче пропитания.

Распространенные виды каракары

Северная каракара — описание вида уход и содержание

Обыкновенная каракара, или каранча (Caracara plancus)

Крупная птица с длиной тела от 55 до 65 см, масса взрослых особей достигает 1,5 кг. Самцы и самки одинаковы в окрасе и размерах. На голове нет перьев, а кожа окрашена в жёлтый, оранжевый или красный цвет. На голове есть хохолок и «шапочка» из чёрных перьев, горлышко белого цвета, туловище тёмно-бурое, с поперечными полосками на животике и хвосте.

Вид распространен в Южной Америке. Птицы ведут оседлый образ жизни.

Горная южная каракара (Phalcoboenus australis)

Северная каракара — описание вида уход и содержание

Длина тела птицы от 45 до 60 см, вес от 0,8 до 1,2 кг. На голове нет перьев. Клюв слабый, не изогнут, как у обыкновенной каракары. Ноги длинные со слабыми когтями.

Птица обитает на открытых пространствах южных регионов Южной Америки (альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова, Огненная Земля).

Вид всеядный, в рацион входят насекомые, черви, мелкие грызуны, птичьи яйца и птенцы, падаль, овощи, фрукты, зерно. Свою пищу птица ищет на поверхности земли, и ее название с латыни переводится как «сокол-пешеход».

Гуадалупская каракара (Caracara lutosa)

Северная каракара — описание вида уход и содержание

Вымерший вид, который до начала XX века был распространен на мексиканском острове Гуадалупе. Ранние исследователи описывали эту птицу как «злую» и «ужасную». Из-за охоты и массового применения ядов пастухами острова вид оказался на грани вымирания. Фермеры считали, что этих птиц обязательно надо уничтожить, так как они нападали на молодых коз и другой домашний скот. Позже птицу пытались распространить, однако попытки эти не увенчались успехом. С 1906 года вид гуадалупская каракара прекратил существование.


Из-за истребления каракары вымер также и вид вшей Acutifrons caracarensis, которые ранее паразитировал на этих птицах.

Сегодня в частных коллекциях осталось всего 35 экспонатов гуадалупской каракары (шкурки, скелеты, два яйца). Они представлены в музеях в Чикаго, Вашингтоне и Лондоне.

Самец и самка каракары: основные отличия

Северная каракара — описание вида уход и содержание

Половой диморфизм для каракары не характерен. И самцы, и самки выглядят одинаково, не отличаясь друг от друга оперением и размерами.

Размножение каракары

Период гнездования у каракары начинается рано, в зимнее время. Самец сначала долго ухаживает за самкой, пока она не обратит на него внимание, и затем создается пара.

В брачный период самцы также часто исполняют специальные танцы перед самками, а по отношению к соперникам ведут себя очень агрессивно. Во время танца самец смотрит через плечо, издаёт громкие крики, которые похожи на удары друг о друга кусков дерева. Такими криками самец помечает свою территорию и прогоняет пришельцев.

Северная каракара — описание вида уход и содержание

Каракары строят большие гнезда, которые располагают или прямо на земле, или на деревьях. Одно и тоже гнездо пара, как правило, использует несколько лет подряд. Гнездо каракары можно увидеть на пальмах, высоких кактусах или в густой листве деревьев. Наземные гнезда птицы часто оборудуют в ущельях скал.

В одной кладке у самки от 2 до 3 яиц. Яйца пёстрые с пятнами красно-бурого цвета на светлом кремовом фоне. Насиживают их оба партнера по очереди в течение около 30 дней.

Птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо в возрасте от 2 до 3 месяцев. Но пока они находятся в гнезде, самец тщательно охраняет потомство и при возникновении любой опасности сразу же криком оповещает о ней самку.

Голос у каракары громкий и скрипучий. Услышать его можно в основном в период гнездования, во время брачных игр и после появления на свет птенцов.

Интересные факты о птице

Источник: http://o-prirode.ru/karakara/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.