Сипуха — описание вида уход и содержание

Обыкновенная сипуха: описание, ареал обитания, фото

Обыкновенная сипуха хорошо известна жителям западноевропейских стран, однако, в России о ней известно мало. Это наиболее древняя ветвь отряда совообразных. Латинское ее название звучит как Tyto alba, а английское – Barn owl. В народе ее прозвали полуночником, призрачной и визжащей совой. Ее отличительными признаками является своеобразный голос и форма головы. Кто же такая сипуха, и какой она ведет образ жизни? Поговорим подробнее в этой статье об одной из самых распространенных сов в мире.

Сова-сипуха: описание

По половому признаку внешне они практически не отличаются друг от друга. Самки слегка темнее, но это не особо заметно. Молодые птенцы также не отличаются от взрослых особей, иногда они более пестрые.

Как мы заметили, очень запоминающейся внешностью обладает такая птица, как сипуха, фото наглядно демонстрирует нам это.

Обыкновенная сипуха бывает 35 подвидов, которые распространены по всем континентам, исключая только Антарктиду, также они встречаются на островах. Раньше ее можно было встретить в Прибалтике и других странах СНГ: теперь там она обитает в небольшом количестве. На территории России встречается только в Калининградской области. В европейской части она отсутствует в северных районах и горных системах.

С одной стороны, обыкновенная сипуха приспособлена к различным географическим условиям, так как распространена практически повсеместно, а с другой, она не имеет способности накапливать в себе жировые запасы, поэтому не переносит суровый климат. В северных регионах США и в большей части Канады, в Северной Европе и практически на всей территории России по этой причине ее нет. Птица не может жить также в африканских и азиатских пустынях.

Были случаи, когда сипуха была искусственно заселена человеком в те районы, где ее никогда не было. Таким образом она появилась на Сейшельских и Гавайских островах, в Новой Зеландии. После того как сипуха была заселена на Сейшелы, началось снижение численности популяции пустельги, которой она питалась.

Излюбленные места для проживания

Сипуха практически всегда селится вблизи жилищ человека. Гнездится как в крупных городах, так и в сельской местности. Любит заселяться на чердаках, в дуплах и нишах стен. Предпочитает крыши домов и заброшенные постройки. Чаще всего сипуха встречается на открытых равнинах, где присутствует небольшое количество деревьев. Это могут быть такие места, как редколесье, болото, густой луг, также обитает птица вдоль пустырей, водоемов, оврагов и автодорог.

Ее часто можно встретить там, где расположены сельскохозяйственные фермы и жилье человека. Сова-сипуха старается избегать густых лесов и высокогорных мест. Для этой птицы необходимы следующие условия для распространения: доступность корма, отсутствие холодных зим и слабая конкуренция с другими хищниками. В основном они не меняют своего местообитания, исключения составляют ситуации, когда кормовая база в ареале их обитания истощается.

Что употребляет в пищу?

Особенности расположения слухового аппарата позволяют птице улавливать все звуки, которая издает жертва, что очень помогает ей при охоте. Ее уши имеют несимметричное расположение: одно из них находится на уровне ноздрей, а другое – в области лба.

Характерный голос сипухи

Она издает сиплое шепящее дребезжание. Сипухи демонстративно хлопают крыльями и щелкают клювом. Кстати, эта их особенность может поневоле навести ужас на людей, решивших отдохнуть в лесной тиши и встретившихся с ней. Отмечено много звуков, издаваемых этой совой, но все же преобладающим из них является хриплая визгливая трель, которую можно услышать и во время ее полета. Крик сипухи-самки ниже тоном.

Кстати свое русское название птица получила за низкий, дребезжащий, сиплый крик, который звучит как «хеее». Они издают его чаще, нежели обычное совиное уханье. Ее своеобразный сиплый голос напоминает хриплый кашель.

Ночной образ жизни

Она вылетает на охоту в поздние сумерки и ведет строго ночной образ жизни. Как правило, они живут поодиночке, но могут встречаться небольшими группами в местах скопления дичи. Так как сипухи ведут активный образ жизни ночью, днем они отсыпаются. Для сна ими выбирается какая-нибудь ниша, естественная или же искусственная – это может быть отверстие в земле или неиспользуемый чердак.

Во время охоты они меняют высоту – то поднимаются вверх, то снова спускаются вниз, облетая владения. Также они могут ожидать жертву, затаившись в засаде. Крылья их устроены таким образом, что полет их получается максимально бесшумный и мягкий, к тому же они обладают отличным зрением и слухом. Кстати, в некоторых регионах сипухи охотятся и днем, например, в Британии, но в это время суток для них имеется опасность в виде хищных птиц, таких, например, как чайки.

Свою жертву сипуха убивает когтями, затем наступает на нее длинной ногой и разрывает клювом. Имеет очень подвижную шею, благодаря чему может есть добычу, практически не нагибаясь. Во время приема пищи перья лицевого диска двигаются, и создается впечатление, что совы гримасничают.

Обыкновенная сипуха обычно моногамна, но случаи полигамии тоже не исключаются. В год происходит одна, реже две кладки. Начало сезона размножения зависит, как правило, от климатических условий мест обитания и количества пищи. В более теплых регионах и где много корма они могут размножаться в любое время года. Например, в умеренном поясе Европы или Северной Америки это начинается в марте-июне. Если имеет место повторная кладка, то выведение птенцов придется на период март-май и июнь-август.

В период размножения птицы издают различные звуки. Они визгливо и хрипло кричат, ухают и сопят, издавая характерный звук «хеее». В остальное время, как правило, совы молчаливы. Приблизительно в течение месяца самка насиживает яйца. Молодь вылетает из гнезда на 50-55 день жизни.

Кстати, пара сов остается вместе до смерти одного из партнеров. Самка и самец живут поблизости друг от друга, но поодиночке.

Поведение во время опасности

В спокойном состоянии сидящая сова-сипуха держит тело прямо, а в том случае, если птица обеспокоена, она принимает угрожающую позу – расставляет лапы, распластывает крылья в горизонтальной плоскости и приникает к земле. Когда она встречает нарушителя своих территориальных владений, то активно машет крыльями, подступая все ближе к противнику. Громко шипит и щелкает клювом. Если это не помогает, то она нападает на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми лапами.

Отмечается, что поведение их птенцов нетипично для птиц: они проявляют альтруизм, отказываясь от еды в пользу тех, кто более голоден, нежели они. В сравнении с большинством других птиц, у которых детеныши буквально выдирают друг у друга пищу, чтобы наесться самому, этот факт вызывает большой интерес к такой птице, как сипуха. Фото ее птенцов показывает, как они выглядят при появлении на свет.

Родители проявляют заботу даже после того, как их птенцы вылетают из гнезда: они продолжают ухаживать за ними и кормить до той поры, пока они не станут полностью самостоятельными, то есть не достигнут трехмесячного возраста.

Отношение людей

Сова-сипуха у людей всегда была символом мудрости, но при этом они относились к этой птице с суеверным страхом. Сейчас же суеверия уходят в прошлое, и человек все больше проявляет к ней неподдельный интерес. Сипухи навевали страх на людей из-за некоторых своих особенностей: белого лица, напоминающего маску, пугающих звуков, а еще из-за привычки этой птицы бесшумно подлетать и резко представать перед лицом человка, за это люди прозвали ее призрачной совой.


Сипуха — описание вида уход и содержание

Обыкновенная сипуха в основном питается грызунами, тем самым принося пользу человеку. Люди издавна ценили помощь этих сов в уничтожении вредителей. Так, в 17 веке распространилась такая практика, когда в домах, амбарах, мельницах и других зданиях делали специальные окошки, через которые сипухи могли проникать внутрь и уничтожать грызунов. Таким образом и птицы оставались сытыми, и приносилась польза для человека.

Если они замечают рядом людей, то начинают себя очень интересно вести: высоко приподнимаются, покачиваются на ногах в разные стороны и при этом изображают различные гримасы. Если же подойти к ней очень близко, то она, как правило, улетает.

Сколько сипуха живет?

В естественных условиях совы-сипухи могут прожить до 18 лет, но это максимальный показатель. На деле же получается, что они живут в основном очень мало – средняя продолжительность жизни у них около 2 лет. Зафиксированы случаи, когда сипуха смогла прожить в естественных условиях до 17 лет, в Северной Америке птица в неволе умерла в возрасте 11,5 лет, а вот в Англии был побит рекорд – птица жила в неволе 22 года.

Источник: http://fb.ru/article/245866/obyiknovennaya-sipuha-opisanie-areal-obitaniya-foto

Обыкновенная сипуха

Русское название — обыкновенная сипуха
Латинское название — Tyto alba
Английское название — Barn owl
Класс птицы — Aves
Отряд — совообразные (Strigiformes)
Семейство — сипуховые (Tytonidae)
Род — сипухи (Tyto)

Сипуховые являются наиболее древней ветвью отряда совообразных, о чем говорит богатство ископаемых форм. Сейчас они сохранились только в виде небольшой реликтовой группы.

Природоохранный статус вида

Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью. На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии. Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях. Недаром ведь по-английски «barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание. А кроме того, «городские» сипухи научились при свете фонарей охотится на ночных насекомых и летучих мышей.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов. И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией. А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Распространение и места обитания

На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.

В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.

Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.

Внешний вид и морфология

Сипуха — стройная сова с длинными ногами. Именно такой, несколько «вытянутой» вверх формой сипухи отличаются от всех остальных сов. Длина тела составляет 33–39 см, размах крыльев 80–95 см, средний вес 300–400 г. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая , с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ золотисто-рыжий с редким темным крапом. Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что также сразу отличает сипух от других сов.

Самцы и самки по окраске почти не отличаются друг от друга.

Питание и кормовое поведение

Основу рациона сипухи составляют различные мышевидные грызуны и землеройки. Однако она ловит и птиц, в том числе и хищных, и летучих мышей, и лягушек, и насекомых. Во время охоты сова либо облетает свои владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо поджидает жертву из засады. Полет сипух мягкий и бесшумный, поскольку крылья устроены так, что концы маховых перьев гасят звук полета.

Свою жертву сипухи убивают когтями, а затем, наступив на нее своей длинной ногой, разрывает клювом. Шея у них настолько подвижна, что они могут есть практически не нагибаясь над добычей. Во время еды перья лицевого диска совы все время двигаются при открывании и закрывании рта, поэтому создается впечатление, что во время еды сипухи постоянно гримасничают.

Голос сипухи — особое хриплое «хеее» — послужило появлению русского названия птицы. Вообще же, наиболее «разговорчивы» сипухи в период гнездования. В это время они хрипло или визгливо кричат и ухают. Вне сезона размножения сипухи обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков они иногда щелкают клювом или демонстративно хлопают крыльями.

Образ жизни и социальная структура

Сипухи ведут одиночный образ жизни, однако в местах, богатых добычей, могут держаться небольшими группами. Это одна из самых «ночных» сов. Спят сипухи днем, а для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу: дупло, нору или старый чердак в доме. Живут они, как правило, оседло, но в случае отсутствия добычи («не мышиные годы») могут откочевывать на новое место.

Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, близко подступая к противнику. В это время сова громком шипит и щелкает клювом. Поза угрозы, такая, как у других сов, у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, прижимаясь к земле с плотно прижатым оперением. Если такая демонстрация не помогает, сипуха может нападать на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми ногами.

При приближении человека сипухи обычно высоко приподнимаются на своих длинных ногах и тихонько покачиваются, при этом активно шевеля перьями лицевого диска, «гримасничая», а потом улетают
Зрение у сипух очень хорошо развито, они прекрасно видят как в темноте, так и при ярком свете.

Слух, как и у всех остальных сов, также прекрасно развит. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое — выше, правое — ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука. Сипухи очень восприимчивы ко всем звуковым сигналам, и в случае слишком громкого звука прикрывают ушные отверстия своеобразными заглушками, покрытыми мелкими перышками.

Размножение и родительское поведение


Сипуха — описание вида уход и содержание

Поскольку сипухи живут в разных климатических условиях, то и сезон размножения у них приходится на разное время. В тропиках сезонность размножения вообще отсутствует, в умеренных широтах совы приступают к размножению в марте—апреле.

Сипухи — моногамы, но иногда наблюдаются случаи полигамии (1 самец и несколько самок). Гнездятся они отдельными парами, в естественных условиях — в дуплах, норах, гнездах других птиц; собственных гнезд сипухи не строят. В антропогенном ландшафте гнездятся на чердаках, на колокольнях, в амбарах. Располагаются гнезда на разной высоте, но обычно не выше 20 м над землей.

В «мышиные годы» у сипух даже в умеренных широтах может быть 2 успешные кладки за сезон.

Молодые могут начать размножаться уже в возрасте 10 месяцев.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания сипухи могут жить в природе до 18 лет, но средняя продолжительность жизни у них гораздо меньше — около 2 лет. Однако есть и «чемпионские» результаты: в Северной Америке сипуха прожила в неволе 11 лет 6 месяцев; в Голландии сипуха прожила в природе до 17 лет и рекордсмен — сипуха из Англии, прожившая в неволе 22 года.

Содержание животных в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сипухи живут в павильоне «Ночной мир», что, безусловно, является оптимальным для этого вида. Сейчас там содержится 5 птиц. На экспозиции всегда можно увидеть 1 пару, остальные «отдыхают» в не экспозиционном помещении, раз в год птиц меняют. Большинство сипух получены из природы. Одна пара сипух регулярно размножается, у них было уже 4 выводка. Насиживают кладку и выкармливают птенцов они сами.

Рацион сипухи в зоопарке состоит из 6 мышей ежедневно.

Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/obyknovennaya-sipukha/

Сипуха — описание, среда обитания, интересные факты

Свое распространение сипуха получила в западноевропейских регионах, а на территории Российской Федерации она встречается крайне редко. Она является наидревнейшим представителем, характеризующим отряд совообразных. Древние легенды причисляют этой сове различные магические свойства, эту птицу часто называли полуночником, который появлялся в призрачном виде, издавая при этом стоны, похожие на визг.

Отличительной чертой этого вида является форма головы и способность издавать специфические звуки. Популяцию этих сов причисляют к наиболее распространенным видам, обитающим на нашей планете.

Отличительные признаки данного вида

Свое название эта сова получила благодаря характерным особенностям звучания собственного голоса. Пение ночной птицы напоминает звуки храпа, вырывающегося из сипящей глотки. От своих ближайших сородичей ее отличает форма головы, очертание которой напоминают стилизованную модель сердца. При взгляде на эту птицу с близкого расстояния создается впечатление, что ее мордашку скрывает белого цвета маска театрального происхождения.

В оперении данной совы преобладают светлые тона, одной из наиболее примечательных ее характеристик служит внешний облик ее лица. Своими размерами она походит на галку или представителей ушастых сов, длина ее тела достигает 39 сантиметров, а вес представителей этого вида сов доходит до 350 граммов. Ширина размаха крыльев этой птицы может составлять 90 сантиметров.

Одной из особенностей сипухи являются ощутимые различия в показателях массы различных особей, которые способны колебаться от 180 граммов до 700 граммов, и находиться в зависимости от индивидуальных характеристик каждой птицы.

Верхняя часть тела окрашена в песочный или рыжий цвет, который покрывают множественные вкрапления, состоящие из белых и темно-серых тонов. Нижняя часть ее тела представлена белым цветом, который у некоторых особей может заменяться желтым. Разбавляют монотонность цветового оформления нижней части тела птицы множественные вкрапления, состоящие из темных оттенков.

Крылья ночной охотницы окрашены в белый цвет, который затуманен характерными опалинами, составленными из струящегося золотистого оттенка. Цвет ее глаз выражен темно-бурым тоном, хотя некоторые особи могут обладать глазами черного цвета. Размер глаз этой птицы отличается невероятной величиной, и представляет характерную черту, отличающую совиное семейство.

Сипуха является обладательницей довольно стройного сложения своего тела, ее лапы характеризует немалая длина, они укрыты пушистым оперением, густо покрывающим поверхность лап до самых пальцев птицы. От других сов ее отличает укороченный хвост и клюв, окрашенный желто-белым цветом.

Окраска нижней половины тела у представительницы этого вида находится в зависимости от мест, в которых она обитает. К примеру, представительницы, обитающие в северных регионах Африканского материка, на территории западных, а также южных областей Европы и на просторах Ближнего Востока, имеют белую окраску оперения, формирующую нижнюю часть тела птицы. А для особей, обитающих в остальных Европейских областях, нижняя часть тела формируется из оперения желто-оранжевого цвета.

Характер расцветки оперения самок сипухи не имеет отличий от окраски оперения самцов этого вида. Конечно, при детальном рассмотрении можно отметить, что самки этих сов обладают более темными тонами своего покрова, но эту разницу определить довольно сложно.

Цветовая гамма, наполняющая оперение молодых особей этого вида, не имеет четких отличий от палитры половозрелых особей, ее отличает, разве что, более пестрый характер в выражении тонов, представляющих их окраску.

Места, которые ночная охотница избирает для своего обитания

Истории известны случаи, в которых представителей этого вида сов ученые пытались переселить искусственным путем, в новые места обитания. Этим путем сипухе удалось проникнуть на острова, принадлежащие Сейшельскому и Гавайскому архипелагам, а также на территорию Новой Зеландии. В результате проведения эксперимента было отмечено значительное снижение популяции пустельги, которая стала объектом охоты сов.

Сипуха обыкновенная во многих случаях устраивает свое жилище по соседству с людьми. Для устройства своих гнездовий она может выбрать как городские районы, так и поселения сельского типа. Свое гнездо она способна свить, используя с этой целью любое укромное место, для него свободно может подойти пустое дупло, площадь чердака или ниша, сформированная в стене. Кроме этого, внимание сов привлекают заброшенные постройки.


Сипуха — описание вида уход и содержание

В природе этих птиц чаще всего можно встретить на просторах открытых равнин, пространство которых оживлено присутствием немногочисленных групп деревьев. Подобные характеристики можно применить к редколесьям или болотам, а еще к различным лугам. Кроме этого, данный вид сов осуществляет патрулирование территорий, расположенных вблизи пустырей или всевозможных водоемов, а также оврагов или автомобильных дорог.

Эти птицы хорошо известны в местах расположения различных построек и на участках сельскохозяйственных комплексов. Обыкновенная сипуха не любит густо растущих лесных массивов, как и высокогорных участков. Птицы этого вида предпочитают пространства, на которых водится много легкодоступной добычи и не существует затяжных морозных зим, а также минимальная конкуренция со стороны иных хищников.

В большинстве случаев они привязываются на все время к территории, на которой проживают. Редкое исключение составляют условия, при которых резкое снижение популяции мелких животных, составляющих рацион сов, приводит к голодным временам.

Рацион питания сипухи

Свою добычу сова хватает на лету, цепляя ее своими острыми когтями и унося в укромное место где, не спеша, ее поедает. Большим подспорьем в охоте ночной птице служит ее превосходный слух, позволяющий слышать любые звуки, издаваемые добычей, что помогает ее обнаружить.

За год сипуха делает 1 кладку, и лишь изредка 2. Период размножения зависит от места обитания птицы. Например, в Северной Америке, это период с марта по июнь.

Место для кладки всегда выбирается самцом. Обычно он отдает предпочтение темному и закрытому месту. Во время высиживания самец носит пищу самке. Кладка обычно составляет 2-7 яиц (иногда их количество может достигать 14). Размер – 30-35 мм. Высиживание длится около 1 месяца. А еще через 50-55 дней птенцы готовы к полетам.

Источник: http://howtogetrid.ru/sipuxa-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Птица сипуха относится непосредственно к семейству сипуховых и является хищником, хотя ее размеры совсем невелики. Птица имеет множество названий, которые ей успели присвоить в различных легендах и народном творчестве, например: визжащая или призрачная сова, полуночник, «птица с обезьяним лицом» и прочие.

И действительно, достаточно взглянуть на фото сипухи для того чтобы понять, что в образе этого пернатого прослеживается определенное сходство с приматом.

Особенности и среда обитания сипухи

Ученые орнитологи не смогли причислить сипух к какой-либо определенной группе, поэтому решили «присвоить» им свою отдельную категорию. Обыкновенная сипуха является наиболее распространенным видом, и встречается на сегодняшний день фактически на всех континентах, кроме Антарктиды.

Несмотря на то, что сипуха – хищник, причем самый ночной из всех сов, ее габариты весьма скромны: длина тела колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров, а вес – от двухсот до восьмисот грамм.

Самки сипухи крупнее чем самцы примерно на десять процентов. Оперение птиц – пушистое и мягкое. Верхняя часть туловища и голова обыкновенно темно-серого или коричневого цвета, при этом вся поверхность тела усыпана крапинками.

Живот, морда и грудь – белые, зачастую с наличием пятен. Тело сипухи является стройным, на темно-розовых пальцах находятся когти черного цвета. Глаза у этих птиц крайне выразительные, с красивой радужной оболочкой причудливого цвета.

Сипуха на сегодняшний лень расселилась фактически по всей поверхности земного шара за исключением Антарктиды и некоторых регионов и стран с холодным климатом, таких как Северная Америка и Канада.

Поскольку организм сипух не предрасположен к накоплению жировых запасов, низкая температура абсолютно не подходит для этих сов . На территории России встретить сипух можно только в районе калининградской области.

Горные территории с большой высотой над уровнем моря и засушливые пустыни Африки также не устраивает сипух. В двадцатом веке птицу искусственно завозили на Канарские, Гавайские и Сейшельские острова, поэтому сейчас там проживает немало ее разновидностей.

Обитают сипухи в огромном разнообразии природных условий и географических ландшафтов, однако птица предпочитает селиться на открытых равнинах с редким лесным массивом и с обилием болот и водоемов неподалеку.

Овраги, пустыри и луга также являются излюбленными местами обитания сипух. Зачастую они располагаются неподалеку от мест проживания человека и фермерских угодий, поскольку здесь всегда можно найти пропитание и, в частности, мелких грызунов.

Сипуха масковая или австралийская сипуха распространена не только в Австралии, но и в Новом Южном Уэльсе, Тасмании и некоторых других территориях.

На фото масковая сипуха


Сипуха — описание вида уход и содержание

От остальных представителей своего вида австралийские сипухи отличаются не только своим колоритным внешним видом, но и габаритами: самки масковых сипух считаются самыми крупными из всех прочих видов.

Черная сипуха – на текущий момент времени считается наименее изученной разновидностью, поскольку ее активность приходится на глубокую ночь и скрыта от наблюдения человеком. Селится преимущественно среди эвкалиптовых лесов, опушек и лугов Новой Гвинеи и восточной части Австралийского континента.

На фото черная сипуха

Характер и образ жизни птицы сипухи

Прозвище «призрачная сова» сипуха получила за свою способность резко возникнуть прямо перед лицом ничего не подозревающего человека, не издав при этом ни малейшего звука.

Есть мнение, что русскоязычное название «Сипуха», в свою очередь, птица заработала за собственный немного сиплый голос, который способен испугать случайного путника, заблудившегося в лесу.

Помимо способности бесшумно перемещаться по воздуху, сипуха имеет очень развитое зрение и слуховые рецепторы, которые позволяют ей охотиться среди ночи, прекрасно ориентируясь в кромешной тьме.

В течение дня сипуха отсиживается в дупле, на крыше или в другом надежном укрытии. Сипуха – сова, предпочитающая одиночный образ жизни, однако в тех местах, где велико обилие пищи, можно наблюдать небольшие группы и скопления птиц.

Сипуха часто занята облетом собственной территории, во время которого она много раз меняет высоту. Заметив нежелательного гостя, сова начинает совершать угрожающие передвижения с целью запугать оппонента.

Хлопая крыльями, сипуха может атаковать противника как при помощи своих сильных лап, так и пуская в ход клюв, устрашающе щелкая им во время нападения.

Нередки случаи, когда сипухи строят свои гнезда в непосредственной близости от человека: на чердаках жилых домов, в сараях иди хозяйственных постройках. В условиях дикой природы эта сова запросто может занять чужое гнездо или нору.

Питание сипухи

Сипуха – хищная птица, которая охотится преимущественно глубокой ночью. Выходя на охоту, она летает довольно низко опустившись над землей, высматривая свою потенциальную добычу.

Основной пищей в рационе сипухи являются различные мелкие грызуны: хомяки, кроты , крысы, мыши-полевки, опоссумы и многие другие.

Добыча этих птиц варьируется в зависимости от региона обитания, и в пищу совам попадают птицы, причем даже хищные, лягушки, летучие мыши , рептилии и некоторые разновидности беспозвоночных животных.

Домашняя сипуха – не лучший вариант в качестве питомца, поскольку во-первых, организм сов устроен таким образом, что им необходимо употреблять в пищу как минимум трех живых грызунов в день, поэтому если вы решили купить сипуху, то обязательно примите этот факт во внимание.

Во-вторых, сипуха – птица, ведущая ночной образ жизни, поэтому в качестве домашнего животного она подойдет только людям, которые спят в течение дня и бодрствуют ночью.

Размножение и продолжительность жизни сипухи

Сезон размножения птиц продолжается на протяжении первых двух весенних месяцев. Место для будущего гнезда определяет самец, причем оно в обязательном порядке должно быть тщательно спрятано от человеческих глаз и всяких недоброжелателей и врагов.

На фото птенцы сипухи

Обыкновенно птицы устраивают свои гнезда на почтительной высоте от земли. За одну кладку самка приносит от четырех до семи яиц, из которых через месяц появляются первые птенцы. Спустя полтора месяца потомство крепнет и покидает пределы гнезда для самостоятельной жизни.

Около трех четвертей всего молодого потомства погибает на первом году жизни, остальные доживают примерно до одиннадцати лет. Известны случаи, когда в условиях неволи сипухи достигали почтенного возраста в несколько десятков лет.

Источник: http://givotniymir.ru/sipuxa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-sipuxi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.