Сколько времени собака отходит от наркоза?

Как тяжело переносят и отходят от наркоза собаки

Наркоз для собак в современной практике приходится применять нередко. Он может использоваться не только по причине хирургического вмешательства, но и при других видах заболеваний. Хотя бы, к примеру, взять посещение стоматолога, где необходимо снятие камня с зубов у животного. Или в других подобных ситуациях.

Когда применяется наркоз для собак

Собаки, хоть и домашние животные, которые хорошо знают хозяина и членов его семьи, но, вместе с тем, достаточно непредсказуемые и бывают даже агрессивными. Поэтому, дабы облегчить состояние животного, а иногда, обезопасить действия медперсонала, осматривающего питомца, их вводят в сон. Организм животного, находясь под воздействием препарата, теряет чувствительность, обездвиживается. Такое состояние позволяет ветеринарам скрупулезно провести операцию и как можно быстро привести питомца в чувство.

Виды и стадии наркоза

Чтобы животное смогло пережить операцию, перенести стрессовое состояние, пережить определенные неприятные для него процедуры, врачи прибегают к применению анестезии. На сегодняшний день в ветеринарии пользуются

  1. внутривенным,
  2. внутримышечным,
  3. газовым или, как его еще называют, ингаляционным наркозом.
  4. При ингаляционной анестезии препарат вводится в организм животного с вдыханием воздуха. Такой вид наркоза имеет свои достоинства:

    • Он имеет минимальное влияние на организм.
    • Отсутствуют побочные эффекты.
    • Сколько времени собака отходит от наркоза?

    • Удобен в применении.
    • После того, как собака перестает дышать наркотической смесью, она через две-три минуты просыпается.
    • Использовать такой наркоз для собак во время операции можно не более двух часов.
      Ветеринарная практика использует сегодня достаточно широко неингаляционную анестезию. Такой наркоз употребляют при операциях, имеющих разную степень сложности. Преимущественно применяется внутривенный наркоз. При таком наркозе:

      • Организм быстро отключается.

      • Ведется отличная контролируемость стадией углубленности наркоза.
      • Сердечно-сосудистая и дыхательная системы поддаются минимальному воздействию анестезии.
      • Препарат начинает действовать на протяжение от тридцати до двух минут. Исходя из дозы и состояние животного, наркоз действует от десяти минут до двух часов.
        Внутримышечный наркоз применяется в основном для агрессивных особей. Для такого вида анестезии подходят определенные препараты, при действии которых ведется наблюдение еще и за тем, как собаки переносят наркоз. Действие наступает через десять-двадцать минут. И может действовать до трех-восьми часов.

        Местная анестезия обезболивает спинномозговой нерв и его корешки, мягкие ткани, органы ротовую полость. Существуют стадии наркоза: поверхностная, выраженная, глубокая, передозировочная, агональная.

        Мониторинг до и во время операции

        Если ваша собака больна и операции не избежать, то вашему любимцу предстоит пройти обследование. Для этого нужен:

          Сколько времени собака отходит от наркоза?

        1. анализ крови,
        2. электрокардиограмма,
        3. рентгеновские снимки и
        4. ультразвуковое исследование, если этого требует врач.
        5. Перед операцией у врача должно быть разрешение от владельца собаки на введение ей анестезии. Вместе с тем, хозяин животного должен быть ознакомлен с тем, что в послеоперационный период у его любимца могут возникнуть осложнения и, довольно-таки, серьезные. Владелец обязан подписать такой документ.

          Ветеринар может назначить дополнительные обследования, чтобы подобрать необходимый наркоз и в нужной дозе. Для этого может потребоваться определенное время, которое может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. В подготовке к такому нелегкому жизненному испытанию должен подготовиться психологически и сам хозяин. Владелец собаки должен знать, что за двенадцать часов до операции любимца уже кормить нельзя.

          Перед самым началом операции проводится премедикация врачом-анестезиологом, а следом вводится наркоз. Во время проведения оперативного вмешательства постоянно ведется наблюдение за частотой дыхания и пульса, за насыщением кислородом крови, измеряется артериальное давление, ЭКГ.

          Если операция длится более десяти минут, то вводится специальная трубка в трахею, и собака дышит чистым кислородом, подающимся через аппарат искусственной вентиляции легких.

          Используемые препараты для наркоза

          Для проведения операции собаке врач в обязательном порядке проводит обследования в виде анализа крови, ЭКГ, УЗИ, рентгена. Если обнаруживается какое-то острое или хроническое заболевание, то животное пролечивают, а уж потом готовят к оперативному вмешательству. При всем подготовительном курсе врач тщательно подходит к подбору анестезии. При этом во внимание берется возраст собаки, ее вес, состояние здоровья. От самого диагноза зависит, какой наркоз будет использован врачом.


          Часто применяется препарат, имеющий название «Рометар». Он хорошо действует, как обезболивающее, которое при этом не обладает снотворным эффектом. С ним очень близок по назначению, применению и составу препарат «Пропофол».

          Этот препарат вводится внутривенно. Имеет короткое действие. При его применении сон у животного наступает быстро. И так же быстро собака просыпается. От его действия сердечно-сосудистая система практически не страдает. Если необходимо осмотреть ротовую полость, провести эндоскопию, ультразвуковую чистку зубов; удалить чужеродные предметы изо рта или глотки, то пользуются именно этим препаратом. Обладает сильным обезболивающим эффектом препарат «Золетил». Это современный, качественный, комбинированный препарат.

          Собака после наркоза

          Сколько времени собака отходит от наркоза?

          Хозяин должен знать, что собаке нужно смачивать губы и язык водой в том случаи, если любимец не в состоянии быстро выйти из наркоза. Рядышком с местом, где лежит прооперированное животное, необходимо поставить воду. Начать поить собаку можно по истечению пяти-семи часов после того, как она выйдет из состояния наркоза. А вот с кормлением — следует подождать. Еду ей можно предложить только спустя десять—двенадцать часов.

          Источник: http://realpet.ru/uhod/narkoz-dlya-sobak.html

          Сколько времени нужно питомцу, чтобы проснуться от наркоза

          • Сколько времени нужно собаке чтобы проснуться от наркоза?
          • А что делать во время фазы восстановления?
          • Собака после наркоза

            Если вам нужно выходить на работу, а вашего питомца ждет операция, то возникает вопрос, как долго лекарственные препараты будут действовать на питомца и сколько ему понадобится времени, чтобы проснуться от наркоза.

            Важно знать, что обезболивание в среднем длится 24 часа.

            Это не означает, что собака будет спать в течение 24 часов, но в целом процедура прохождения между индукцией, анестезией, пробуждением и утилизацией общей анестезии, как правило, занимает целый день.

            Это уточнение адресовано особенно тем владельцам, которые, видя, что питомец проснулся, думают, что анестезия прошла и готовы кормить животное или выводить его на прогулку. А потом, когда собака передвигается медленно или рвет они начинают паниковать.

            Когда животное должно проснуться от анестезии?

            Все зависит от вида анестезии. Эффект от инъекционных анестетиков или других газообразных длится гораздо дольше, но и здесь мы должны дать разъяснения. В обоих случаях анестезия захватывает не только операционный период, в течение которого можно выполнять операции, но и фазу пробуждения.

            Сколько времени собака отходит от наркоза?

            Во время фазы пробуждения у собаки постепенно начинают восстанавливаться двигательные функции, появляется чувствительность, но восстановление является полным лишь по истечении 24 часов.

            Так что не удивляйтесь, если после операции, которая была сделана с утра, с пришествием ночи собака все еще ​​движется немного неуверенно и будто бы глядит в пространство. Это нормально. И не пугайтесь, если ваш ветеринар скажет вам, что ваша собака должны быть заперты в комнате всю ночь, так они все еще находятся под действием анестезии.

            Что делать во время фазы восстановления?

            Первый этап пробуждения, а именно приход в сознание и обретение моторной функции, как правило, происходит еще под наблюдением ветеринара. Большинство врачей оставляют в клинике пациента в течение дня для того, чтобы держать его под контролем.


            Когда ваш ветеринар выписывает собаку, вы должны быть проинформированы о том, как вести себя с животным, когда стоит вывести его на прогулку, а когда покормить.

            Кормить и поить собаку после наркоза можно только в том случае, если вы уверены что все рефлексы восстановлены. Обычно пить можно давать через 5-6 часов, а кушать — через 10-11. Не пугайтесь, если в этот период может появиться рвота.

            Часто ветеринары отправляют питомца домой в спящем состоянии, давая последующую инструкцию как вести себя.

            Однако, если вы знаете о побочных заболеваниях или особенностях породы (слабое сердце, дыхательная система, врождённая аномалия), то лучше остаться в клинике до тех пор, пока животное не встанет на ноги. Не самое приятное — оставаться с питомцем один на один когда возникают непредвиденные ситуации и просто не знаешь как помочь другу.

            Сразу после наркоза:

            • Когда собака ещё не контролирует себя, периодически лёгкими прикосновениями массажируйте ей веки, в направлении от уголков глаз, чтобы смочить роговицу.
            • Обязательно положите животное на пол, на тёплую подстилку и укройте во избежание переохлаждения, т.к. после наркоза температура тела падает.
            • Никогда не оставляйте животное на столе или кровати, т.к. при падении могут быть переломы и другие осложнения.
            • Не забывайте постоянно измерять температуру тела собаки, контролировать пульс и дыхание. Если температура очень низкая, то необходимо согреть животное тёплой грелкой или приложить пластмассовые бутылки, наполненные тёплой (не горячей!) водой. Однако, помните, что тепло нельзя прикладывать на оперированный участок.
            • Сколько времени собака отходит от наркоза?

            • Периодически смачивайте губы мокрым ватным тампоном до тех пор, пока животное не начнёт пить самостоятельно. Можно воду капать пипеткой, но только в том случае, если глотательный рефлекс восстановлен.
            • Осложнения после наркоза

              Наши питомцы, живущие в тёплых квартирах, как правило, изнеженные существа, плюс у многих имеется ожирение, поэтому наркоз для них — это довольно серьёзное испытание.

              Самые распространённые осложнения-это ослабленное дыхание, сильное снижение температуры тела, потеря сознания. В этих случаях необходимо срочно связаться с ветеринаром и получить консультацию.

              Слабый нитевидный пульс с перебоями, прерывистое дыхание, хрипы, дыхание открытым ртом — должны насторожить вас. Следует сразу связаться с ветеринаром.

              В процессе просыпания, может показаться, что собака уже в порядке, т.к. может передвигаться, однако, это ошибочное мнение. В любой момент ваш питомец может упасть, удариться или прикусить язык.

              Впоследствии, у некоторых животных на фоне применения наркоза, могут возникнуть инсульт или отёк лёгких, поэтому внимательно следите за поведением животного в течение нескольких дней после операции.

              Источник: http://comfort-zone3.ru/sobaka-posle-narkoza/


              > "> Послеоперационный уход за собакой

              Каждому из владельцев хотелось бы, чтобы его четвероногий друг прожил долгую счастливую жизнь, не болея ничем, серьезней насморка. Однако случаются заболевания, при которых питомец требует срочной помощи врача, а иногда хирургического вмешательства. И если за хирургию и наркоз полную ответственность несут ветеринарные специалисты, то, как пройдет восстановительный послеоперационный период, в большей мере зависит именно от владельца. Как же помочь вашему питомцу поскорее выздороветь и восстановить силы?

              Наркоз и его последствия

              Самая тяжелая и опасная для организма вещь во время операции, безусловно, наркоз. Именно реакция организма на ввод анестезии и определяет тяжесть реабилитационной терапии в первые послеоперационные сутки. Добавьте к этому потерю крови, болезненную, иногда обширную, рану и вы поймете, как непросто животному прийти в себя после вмешательства.

              Чаще всего выход питомца из состояния сна происходит еще в ветеринарной клинике. Этот момент недаром считается самым ответственным и опасным — если пойдет что-то не так, любимому другу понадобится срочная помощь специалистов, поэтому, как бы вы не спешили домой, дождитесь, пока ваш пес откроет глаза. После этого, облегчено вздохнув, выслушайте или запишите все рекомендации ветеринара, касающиеся послеоперационного периода.

              Следует помнить, что приходя в себя после глубокой анестезии, питомец может испытывать дрожь и беспокойство. Во время транспортировки домой постарайтесь, насколько это возможно, успокоить животное и обязательно укройте его в пути теплым одеялом — так вы уменьшите озноб и убережете свежий шов от сквозняков.

              Сколько времени собака отходит от наркоза?

              Кроме помощи родных стен, ваш больной любимец нуждается в создании особых условий для скорейшей реабилитации. Первое, о чем вы должны позаботиться — уютная сухая подстилка для него. Следует помнить, что долгое время после операции собаке противопоказаны прыжки и другие резкие движения, поэтому матрасик лучше сделать на полу — любое, даже невысокое возвышение может быть не под силу вашему больному.

              Уход за послеоперационными швами — еще один важный этап послеоперационной терапии. К счастью, подобные раны на животных заживают особенно быстро, как на собаке. Объясняется это лучшей регенерацией тканей у псовых, а также отсутствием мнительности и беспокойства, присущих человеку в такой ситуации. Однако, и рекомендации врачей животные, по понятным причинам, выполняют куда хуже, так и норовя занести в рану грязь или самостоятельно снять швы зубами.

              Обработка швов также необычайно важна. Проводить ее следует 3-5 раз в день (более частая или редкая обработка остается на усмотрение вашего ветеринара). Протирать место разреза лучше дезинфектами, не содержащими спирта — хлоргексидином, средним раствором марганцовки или жидким серебром в спрее. После обработки на шов накладывается стерильная марлевая повязка, а уже сверху попонка. Если вы все делали правильно, приблизительно через 10-12 дней рана окончательно зарастет и швы снимут с тела.

              Если в вене у питомца стоит катетер, не оставляйте его без внимания. Очень часто такая трубка вызывает сильный отек мягких тканей. Чтобы не случилось этого, внимательно наблюдайте за собакой и в случае сильного отека, вытягивайте катетер из сосуда. Еще одна хитрость, о которой, безусловно, знают опытные ветеринары — установка катетера пониже, чуть выше запястья. Именно в этой области он переносится организмом легко.

              Лекарственная терапия

              Первое, о чем вы должны позаботиться через какое-то время поле приезда домой — облегчение болезненных ощущений, которые испытывает ваш питомец. В большинстве случаев животные стойко переносят боль, однако слишком сильные страдания могут привести к шоку и потере сознания, поэтому, если собака проявляет беспокойство, плачет или кричит, обязательно вколите ей анальгетик, который вам назначит врач.

              Второе обязательное средство — антибактериальные препараты. Чтобы предупредить воспаление и развитие осложнений, врач обязательно выпишет вам антибиотики. Помните, что колоть их нужно через строго определенные промежутки времени, иначе весь эффект от этих лекарств будет сведен на нет.

              В первые дни после оперативного вмешательства собаке могут назначить капельницы с целью поддержки сердечной и печеночной функций организма. Если вы не в состоянии сами провести инфузию, позаботьтесь о вызове ветеринара на дом.

              Нередко после вмешательства собака вообще не проявляет аппетита — не стоит запихивать в нее еду насильно, как только ее состояние улучшится, желание есть снова проявится в полной мере.

              Свежая вода, находящаяся в зоне досягаемости — еще одно важное условие для выздоровления. Если питомец совсем не употребляет жидкости, можно понемногу вливать ему воду из шприца через равные промежутки времени. Не допустить обезвоживания позволит также капельница с физраствором, задерживающим жидкость в организме.

              Возможные осложнения

              Как бы мы не хотели, чтобы после операции все прошло хорошо, иногда бывают осложнения, знать о которых необходимо. Чем же опасен послеоперационный период, и к каким осложнениям стоит быть готовым хозяевам?

              Сами врачи и опытные владельцы собак в один голос утверждают, что самыми трудными являются первые трое суток после операции. Именно в этот период опасность осложнений достаточно высока, рана болит, а ткани еще не избавились от отеков. Пережив этот тяжелый этап, ваш питомец с каждым днем будет все ближе к полному выздоровлению. А вы с готовностью поможете ему в этом, заботясь о его комфорте и строго выполняя врачебные рекомендации.

              Понравилось? Поделитесь с друзьями:

              Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

              *Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

              Источник: http://blog.thezoo.ru/posleoperacionnyj-uxod-za-sobakoj/

              Поделиться:
              Нет комментариев

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.